26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.06.2013

Я люблю тебя, Россия!

Фотограф: Наталья Капралова

12 июня мы отмечали один из главных государственных праздников нашей страны – День России

 Именно в этот день, 23 года назад, Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, а важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны, новой Конституции, государственных символов. 

Молодое поколение россиян сегодня вряд ли вспомнит обо всех политических реалиях, связанных с этой датой, и День России для них – это прежде всего возможность побольше узнать о своей стране, ее истории, героях, памятных датах и просто порадоваться тому, что ты – россиянин. 

Столица Верхневолжья отметила этот день с присущим ей волжским размахом: во всех домах и центрах культуры прошли праздничные концерты, различные тематические вечера, познавательные программы, названия которых – «Мой дом – Россия», «Адрес – Россия», «Россия моя необъятная» – не давали усомниться в том, чей день рождения праздновался. Но центральной площадкой праздника стал городской сад, куда с утра устремились сотни тверитян. Многие из них сразу шли на звуки музыки и безошибочно по­падали в эпицентр, на летнюю эстраду, где свое мастерство демонстрировали лучшие творческие коллективы и исполнители Твери, в числе которых образцовый театр танца «Романтики», вокальная студия «Ассоль» и хорео­графическая студия «Подснежники», танцевальный ансамбль «Летите, голуби!» и многие другие. Большой концерт «Моя Россия дорогая», который продолжался четыре часа, стал самым ярким музыкальным аккордом в палитре этого солнечного дня, и даже дождь, обещанный накануне синоптиками, обошел Тверь стороной, чтобы не испортить настроение гостям и участникам праздника. Его атмосферу можно было определить тремя словами, обращенными к Родине: люблю, горжусь, верю… Буквально в считанные минуты после начала традиционной молодежной акции «Я люблю тебя, Россия!» большое полотно с географическими контурами нашей необъятной России было заполнено прикрепленными к нему листочками бумаги с пожеланиями родной стране. Желали «успехов во всех начинаниях», «солнца и ясного неба», «процветания», «победы на Олимпиаде в Сочи», выражали надежду на улучшение отечественной медицины и на отмену ЕГЭ… Но чаще других звучало пожелание, которое вместило в себя и любовь, и гордость, и веру: «Россия, будь великой страной!». 

А в это время из динамиков, установленных на другом конце сада, разносились звуки песни группы «Любэ» с такими знакомыми всем словами: «Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея...»

– От Волги – это значит от нас, от нашей тверской земли, – объяснял молодой папа трехлетнему сыну, преподав ему первый урок патриотизма. 

– И не только до Енисея, но и дальше, до Лены, – продолжил тему еще один участник праздника – заместитель председателя общественной организации «Аймах – Саха» Николай Кириллин. – Для каждого из нас Россия – это прежде всего тот родной уголок земли, где мы родились и выросли. И для многих, особенно для жителей Крайнего Севера, их земля, улус, в котором они живут, и есть вся Россия. Нельзя так сужать понятие Родины. Ребята, где бы они ни родились, должны представлять себе свою страну, ее многообразие и масштабы. Поэтому есть у меня мечта реализовать большой социальный проект, который бы соединил тверскую и якутскую землю, а главное, молодых людей, которые здесь живут. Почему бы нам ежегодно не обмениваться визитами: 14–15 летние якуты приезжали бы в Тверь и, живя в течение года в столице Верхневолжья, знакомились со своими сверстниками, с другой природой, другой культурой. Смогли бы побывать в Москве и Северной столице. А потом, впитав в себя новые знания и впечатления, захотели бы изменить жизнь в родном улусе к лучшему. 

Любовь к своей отчизне трудно представить без знания истории, победных и трагических страниц, вписанных в ее многовековую летопись. Это хорошо понимают в военно-­патриотическом, фольклорно-­этнографичес­ком и историко-­рекон­струк­торском клубе «Дружина», члены которого в одежде и доспехах воинов XV века несли почетную Вахту памяти у обелиска князю Михаилу Тверскому в городском саду. Маленькие дети, сначала настороженно смотревшие на грозных солдат с мечами и копьями, потом с удовольствием фотографировались с ними, примеряли их шлемы, расспрашивали о том, кто такой князь Михаил Тверской. 

– Наша молодежь любит свою страну, просто воспитание патриотизма требует сегодня других форм и методов работы, более конструктивного подхода, – считает председатель клуба «Дружина» Сергей Татти. – Ребятам нужно не просто знать о бескрайних просторах Родины, но и самим побывать в различных ее уголках, не просто перелистать страницы прошлого, но и прикоснуться к ним, участвуя в реконструкции знаменательных событий, определивших ход истории Российского государства. Такую реальную возможность им предоставляет наш клуб, желающих вступить в который с каждым годом становится все больше.

Под «присмотром» русских воинов участники праздника подходили к стенду, на котором им предлагалось ответить на такой вопрос: «Какие качества современного россиянина способствуют процветанию страны?». Ответы были самые разные: «честность», «доброта», «трудолюбие», «образованность». Но чаще других не случайно повторялось слово «патриотизм». Потому что именно это чувство помогало русскому народу побеждать врага, защищая родную землю, ставить перед собой большие цели и достигать их, идти вперед, своим, особым путем, ни на кого не оглядываясь и ни под кого не подстраиваясь. Потому что мы – россияне, и этим все сказано. 
Автор: Светлана Авдеева
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость