22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.06.2013

Звонкое Василево

Фотограф: Ольга Моисеева

В этом году «Троицкие гулянья» были посвящены Николаю Львову

Летние праздники на пленэре стали в Тверской области одной из незыблемых традиций: ценители изящных искусств в первое воскресенье июня едут в Берново, во второе воскресенье июля – в Князево наслаждаться соответственно поэзией и музыкой. А традиционной народной культуре отведена вторая суббота июня и музейный комплекс Василево под Торжком.

В общем хороводе...

Этот праздник начинался в 1994 году как совместная инициатива областного Дома народного творчества и Государственного объединенного музея, в ведении которого находится музей деревянного зодчества. Спроектированная «гением вкуса» Николаем Львовым усадьба его дальнего родственника Дмитрия Львова, от которой сохранились несколько построек и роскошный парк, оказалась идеальной площадкой именно для фольклорного праздника: постройки стали декорациями, а высокий естественный амфитеатр на берегу Тверцы – зрительным залом. С тех пор поддерживается главная традиция фестиваля – большой хоровод, который спускается вниз по амфитеатру, вовлекая в общий танец и зрителей.

Фестиваль был заявлен именно как фольклорный – в противовес бытовавшей на советской эстраде стилизованной «русской народной песне», сочинявшейся профессиональными поэтами и композиторами и имевшей мало общего с традиционной народной культурой. В перестроечные годы широкая публика фактически впервые получила доступ к аутентичному фольклору и обнаружила, что это очень интересно. Так что фестиваль был изначально обречен на успех.

Потом, впрочем, наметилась определенная тенденция – стилизация начала возвращаться, редко какой фестиваль обходился без песен из репертуара Надежды Кадышевой и подобных эстрадных артистов. Сейчас аутентичный фольклор звучит лишь на «Детской поляне» и на специальной небольшой площадке, именно там теперь место центрального обряда праздника – завивания березки. А на главной сцене место малых ансамблей заняли большие коллективы – в этом году там выступал архангельский Государственный академический Северный русский народный хор под управлением профессора Гнесинки Светланы Игнатьевой: они показали масштабную вокально-хореографическую композицию «Приезжайте к нам на Север».

...в походном курене

Представители некоторых специфических культур, впрочем, отвели себе в рамках фестиваля «суверенные территории». Так, возле Чертова моста обосновались казаки со своими оригинальными и исполненными в полном соответствии с традицией песнями, а также кулешом в большом котле и самыми вкусными на праздничной территории шашлыками: получился настоящий походный курень. К казакам XXI века приехали в гости их коллеги из XVII – тульский военно-исторический клуб «Порубежная сотня». Усатые хлопцы в свитках и широченных шароварах (как положено, «шириной с Черное море») попыхивали люльками, фотографировались со всеми желающими и с удовольствием дискутировали о Смутном времени, о «лисовчиках» и отрядах пана Кернозицкого и о том, с кем именно в 1609 году сражался князь Скопин-Шуйский неподалеку от Василева, на поле у поселка Мирный. 

Реконструкторы несколько из другого времени по традиции обосновались у Миньевского дома: тверской военно-исторический клуб «Дружина» завлек зрителей в средневековье, где все было настоящее. И дородный боярин в высокой бобровой шапке, и закованный в латы немецкий наемник, и даже палач, который лихо управлялся с мечом не только возле пыточной колодки, но и в обычном бою. Бои, кстати, тоже были самые настоящие – одному из участников, как выражаются реконструкторы, «прилетело». Хлынула кровь, засуетился дежурный врач… Впрочем, средневековые бойцы – ребята крепкие и подобное боевое ранение воспринимают как заслуженный орден.

 Где железо – там и люди, умеющие с ним работать: у Миньевского дома традиционно расположились кузнецы. Изготовленные ими подковки разлетались в прямом смысле как горячие пирожки. Здесь же предлагали свой «средневековый» товар коробейники, а эффектная дева Василиса учила всех желающих делать настоящие славянские обереги.

Новые ремесла

Одним из главных удовольствий «Троицких гуляний» всегда был «Город мастеров» на главной аллее парка. Помимо обычных сувениров там можно обнаружить нечто особенное: в какие-то годы аллею оккупировали керамисты, иногда бывало много резьбы и росписи по дереву или текстильных изделий. Сейчас, пожалуй, время текстиля во всех его проявлениях. Конечно, Торжок невозможен без золотного шитья, причем свои изделия показывала и продавала не только фабрика, но и мастерицы из арт-студии «Ремесло».

Впрочем, не вышивкой единой. Из Твери приехала коллекция чудесных льняных шляпок, а многочисленные рукодельницы предлагали ценителям самых разнообразных кукол – от традиционных закруток в народных костюмах (кто-то придумал наполнять их сушеными травами, так что получилось не только украшение интерьера, но и ароматное саше) до модных кукол и зайцев с длинными конечностями-макаронинами, нарочито грубо сшитых и очаровательно нелепых. В соответствии с «гением места» некоторых зайцев – то есть, конечно, зайчих – авторы нарядили в сарафаны.

Модного вообще было много, хэнд-мэйд сейчас определенно переживает расцвет. На площадке Торжокского района даже удалось обнаружить серьги-каффы – заимствованные из индийской традиции сооружения из проволоки, бусин и полудрагоценных камней, которые на ушной раковине закрепляются специальными зажимами. Знатоков и ценителей Толкиена особенно радовали «эльфийские уши». 

Но трендом Торжка определенно становится пояс-оберег. Или вышитый, как недавно показанный в Твери, 12-метровый пояс с молитвой «Живые помощи», или тканый, в создании которого приняли участие около 80 человек. Каждый желающий мог сесть за ткацкий станок и пропустить несколько нитей, а потом оставить подпись на специально приготовленном свитке. В длинном списке обнаружились не только жители Твери и Торжка, но даже гости из Мурманска.

Что такое серсо?

В иные годы «Троицкие гулянья» имели определенную тематическую направленность – как-то приезжал даже Петр I, дабы отпраздновать трехсотлетие Вышневолоцкой водной системы, в структуру которой входит и Тверца. В этом году исполняется 260 лет уроженцу Новоторжского уезда, человеку разнообразных дарований, «гению вкуса» и автору множества знаковых для этих мест построек Николаю Львову, который «трудом преобразил реальность». 10 лет назад по поводу даты были разночтения, но потом удалось уточнить, что Львов все-таки родился в 1753 году. Студенты носящего его имя Тверского колледжа культуры на открытии фестиваля представили целую поэтическую композицию, где не только напомнили вехи биографии Львова и рассказали о его многочисленных талантах, но весьма полно и емко изложили общую философскую концепцию века Просвещения. 

Львовскую аллею, ведущую от Тверцы к тому месту, где стоял усадебный дом, облюбовали барышни в воздушных платьях и их кудрявые кавалеры, подготовившие большую выставку, посвященную Львову. Здесь же обосновались и кресть­янское семейство, объяснявшее гостям, зачем именно нужно залезать в дупло огромной старой липы, и грустный «бесприютный домовой».XIX век даже выплеснулся за пределы Львовской аллеи: несколько барышень, оказавшихся сотрудницами Детского музея ТГОМ, убежали из усадебного парка и направились в деревню, чтобы на вольном воздухе поиграть в серсо и научить этой элегантной игре крестьянских детей, каковыми считались все гости праздника. Как, вы не знаете, что такое серсо? Тогда вам обязательно надо в следующем году в Василево. 

Автор: Наталья Зимина
39

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость