24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца13.06.2013

Май 2013 года. Фисенко Дмитрий Владимирович

Из Поречья с любовью или наш ответ американцам

Родился 29 апреля 1981 года в городе Бологое Калининской области. После 9-ти классов средней школы поступил в профессиональное училище №7 г. Бологое, которое окончил в 1999 г. по специальности «Дежурный по железнодорожной станции». Два года заочно обучался на историческом факультете Тверского государственного университета. В журналистике – 13 лет: с ноября 2000 г. по настоящее время работает корреспондентом в газете «Новая жизнь» Бологовского района, сотрудничает с рядом независимых СМИ. В 2010 году становится стипендиатом ежемесячной стипендии губернатора Тверской области среди лучших молодых журналистов региона. С 2004 года – член Союза журналистов России. Ведет активную общественно-политическую работу. Является первым секретарем комитета Бологовского местного отделения КПРФ, избирался депутатом Совета депутатов г. Бологое. С марта 2011 года по октябрь 2012 года работал помощником депутата Законодательного Собрания Тверской области Александра Никитина.

Из Поречья с любовью или наш ответ американцам

Опыт приемной семьи в России

Сюжет этого материала зародился еще в начале марта. В тот день на редакционной «летучке» мы затронули вопрос о приемных семьях: незадолго до этого думцы приняли «закон Димы Яковлева», запрещающий отдавать российских детей-сирот в семьи американцам. То, что «экспорт» российских сирот в США прекратился – это, конечно же, большой плюс. Но вот готовы ли брать к себе ребятишек, оставшихся без родительского попечения, сами россияне, наши соотечественники? Вопрос! Далеко не каждая семья, тем более в условиях нынешней экономической нестабильности, решится принять детдомовского мальчишку или девчонку. Да и государство что-то не очень стимулирует приемных родителей. Но примеры многодетных приемных семей (пусть пока немногочисленные) в родном отечестве все же есть.

Многодетная приемная семья фермеров Трофимовых из деревни Поречье обойденной журналистским вниманием себя считать не вправе. Скорее, наоборот: о Трофимовых в свое время не раз писали талантливые «перья» нашей «районки» Г. Линдер и О.Маркова, встречались публикации и в областных газетах, «Тверской жизни», например. Ваш покорный слуга тоже дважды бывал у Трофимовых, но писал о них больше, как о фермерах, успешных сельхозниках, а вот души и какой-то «изюминки» в этих материалах не доставало. Несколько лет ждал я своего часа. А случай тут как тут подвернулся: на 19 марта «НЖ» запланировала поездку в Валдайское сельское поселение, чтобы осветить под рубрикой «Окрестности» здешние проблемы... И я решил: вперед, в Поречье, к Трофимовым!

Созвонились, договорились. За пару дней до поездки я вспоминал свои предыдущие встречи с лыкошинскими фермерами. Глава семейства – Евгений Павлович, казался человеком немногословным, основательным. Как-никак за плечами высшее юридическое образование и длительная служба в ленинградской милиции. Во всем его облике угадывалась надежная неторопливость профессионала: этот маху не даст! А от живой и энергичной Галины Александровны Трофимовой всегда исходит жизнеутверждающая энергия: настоящая русская женщина-хозяйка! В общем, оба супруга – люди серьезные, зрелые, им чужие детские судьбы доверить можно. Дай Бог, чтобы получилась об этой семье толковая, интересная читателям статья!

С этой мыслью я въезжал в Поречье. Взору предстал окаймленный речкой Валдайкой небольшой хуторок с двухэтажным кирпичным домом в центре. Во дворе – добротные хозяйственные постройки: гараж, сараи разные, банька. Вдоль дома аккуратно, можно сказать – с любовью, сложена длинная поленница дров. Навстречу редакционному «жигуленку» выскочила гигантская среднеазиатская овчарка, «поздоровавшаяся» с журналистом громким лаем. А на пороге дома появилась коренастая фигура хозяина.

- Не бойтесь, пес вас не тронет, - приветственно махнул рукой Евгений Павлович.

Проходим в дом, в просторную, пропитанную ароматом пирогов кухню-столовую.

- Садитесь пить чай, дети испекли такой вкусный торт, что пальчики оближешь! - вступила в свои права хозяйка Галина Александровна. – Ребятишки пока в школе, передохните с дороги.

Бесхитростное русское гостеприимство располагало к доверительной беседе. И я задал свой первый вопрос: с чего все начиналось?

Оставайтесь дома!

А началась эта история в самом конце девяностых. В семье Евгения Павловича и Галины Александровны росли пятеро своих детей: младшему, Дениске – едва исполнилось три года, старшие ходили в школу. Трофимовы жили своим крестьянским трудом – небогато, но, по тому времени – справно. А время было тяжелое, для многих сельских жителей безработное и почти голодное. Вот тогда и обратилось через газету руководство детского приюта в г. Валдай к зажиточным людям с просьбой разобрать воспитанников на лето по домам, чтобы те в нормальных семьях отдохнули да заодно и подкормились. Трофимовы откликнулись: поехали и взяли трех девчушек-подростков, четвертой в этой компании была девочка, которая приходилась Евгению Павловичу дальней родственницей – у нее недавно умерла бабушка. Ну не отдавать же ребенка в детдом!

Так и прожили приютские ребятишки у Трофимовых все лето. Вместе с родными детьми играли, загорали, купались в Валдайке. Питались отменно – мясо и молоко у Трофимовых свое, сметана и творог тазами стоят, фрукты и сладости не переводятся. Ну, а по выходным обязательно пироги со всякой всячиной! Галина Александровна от плиты не отходила, старалась побаловать сирот. Особенно после того, как заметила, что одна из воспитанниц прячет кусок булки под подушку.

Впрочем, от привычки запасаться едой впрок дети скоро отвыкли, а жить в семье - привыкли. Не заметили, как лето кончилось: воспитанникам пора возвращаться в приют. И такой в доме случился всеобщий плач, что не понять было, кто горше рыдает – свои или гости. Даже Галина Александровна к окну отвернулась и украдкой слезу смахнула. А Евгений Павлович смотрел, смотрел на это дело, да и решился: оставайтесь дома, проживем как-нибудь! В общем, взяли всех четверых в приемную семью.

С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Все это время большая семья Трофимовых жила в трудах и заботах. Развели животных и птицу, построили новый двор для скота и свиноферму, обзавелись пашней в 100 гектаров и сельскохозяйственной техникой. Сначала вместе с детьми теснились в родительском пятистенке, потом возвели большой кирпичный дом. Его строительство продолжалось несколько лет, с отделочными материалами и наемными работниками было туго, да и средств порой не хватало. Зато как все замечательно получилось в итоге! У каждого – своя комната, просторная кухня с большим семейным столом, гостиная, игровая и даже мини-спортзал!

Евгений Павлович и Галина Александровна очень внимательно присматривались к каждой из четырех воспитанниц, стараясь не проглядеть их наклонности и способности. И вот что получилось из первых приемных дочек.

Две воспитанницы (сестры Кирсановы) после восьмилетки окончили профучилище по специальности повар и швея. Когда достигли совершеннолетия, из «мест не столь отдаленных» возвратился их отец, и они приняли решение жить с ним и мачехой. Сейчас обе работают, замужем, родили детей. Третья воспитанница – Вика, живет в Валдае, где ей по наследству досталась квартира. Вера (дальняя родственница, которую Трофимовы взяли на воспитание) выучилась на портниху в профучилище и вернулась в приемную семью. И теперь она – незаменимый специалист по латанию порванных мальчишками штанов...

Секрет семейной педагогики

Первые приемные ребятишки выросли. Стали взрослыми и собственные дети, которые также разъехались работать и учиться по городам и весям. Большой дом Трофимовых опустел и, как будто, осиротел. Дети, конечно, звонили, приезжали на выходные, гостили несколько дней, но чаще по дому бродила какая-то гнетущая тишина. И опять поехали Трофимовы в детский приют, на этот раз – в бологовское «Солнышко» и взяли оттуда четырех девочек-девятиклассниц: Свету, Таню, Анюту и Наташу. Было это семь лет назад. Теперь девушки выросли и «разлетелись» кто куда. Все, кроме Светы. Про нее разговор особый – она всегда была лидером среди всей четверки - и училась хорошо, и пела, и танцевала. Галина Александровна в то время полушутя говорила, что лучшей жены своему старшему родному сыну Алеше не пожелает. И как в воду глядела! Алексей и Светлана полюбили друг друга, год назад поженились, у них родилась малышка. Надо сказать, что Алексей – это гордость семьи. Он выучился в Санкт-Петербурге на инженера-кибернетика, параллельно приобрел и экономическое образование. В совершенстве владеет английским языком, за свои 27 лет считай полмира объездил. Сегодня он организовал в Поречье собственное крестьянско-фермерское хозяйство, планирует открыть в Лыкошине молодежное кафе. Словом, весь в отца – такой же умница, хозяйственник! И невестка не подвела: выучилась на повара, каждый день хлопочет на кухне, радуя всю большую семью разнообразными вкусностями. Вот и пока мы с родителями чай пили да разговоры разговаривали, Света колдовала у плиты над ведерной кастрюлей душистого борща.

А не так давно Трофимовы и вовсе пошли на рекорд: взяли в семью уже 10 ребят: Таню (9 лет), Настю (10 лет), Колю (11 лет), Аню (11 лет), Марьяну (12 лет), Машу (13 лет), Лешу (14 лет), Свету (15 лет), Андрея (16 лет) и Илью (10 лет). Это уже не просто добрый шаг, а настоящий человеческий подвиг!

И, все же, «злые языки» за спиной у Трофимовых не устают шептаться: «Понятно, для чего они берут детей этих несчастных. Им же это выгодно: от налогов хотят уйти, льготы разные получить, выплаты. Да и на ферме лишние руки не помешают. Дармовая рабсила!».

Болью отзываются в сердцах Евгения Павловича и Галины Александровны подобные пересуды. Какие льготы, какие выплаты?! И пятнадцать лет назад, и сегодня государство на приемные семьи особо не тратится, выдавая опекунам символические пособия, да Трофимовы и не ждут помощи свыше. Не из корысти они детей берут, просто не могут поступить иначе, зная, как несладко, некомфортно живется брошенным родителями мальчишкам и девчонкам в приютах и детдомах. Хватит с них испытаний! А что касается приобщения к труду...

- Так я и сам с малых лет вместе с отцом косил сено, копал огород. Мой родной сын – Ваня с детства был домашним механиком, еще подростком мог любой мотор разобрать и отремонтировать. И младший Дениска в тринадцать лет сел за руль трактора. Ну, разве это плохо, детей в труде воспитывать? – недоумевает Е. П. Трофимов.

Впрочем, работой приемных детей Трофимовы не перегружают, действуют по принципу: все хорошо в меру.

- Они же не прислуга, а дети. Видят, как много у родителей дел, помогают. Кто пол в доме подметет, кто посуду помоет, кто дров принесет, кто кур покормит, кто со мной коров пойдет доить. Летом подсобляют отцу на заготовке кормов: Палыч с Алешкой косят, девчонки гребут, мальчишки стога мечут. А наемных работников в хозяйстве нам и так хватает, все - мужики из местных, - говорит Галина Александровна.

К домашнему порядку и правилам поведения приемных детей приходится приучать с самых азов, ведь некоторые из них много чему нехорошему у своих беспутных мамаш и папаш научились. Бывало, и покуривали тайком, и приворовывали, хотя отказа им ни в чем не было. Случалось ли приемным родителям наказывать детей? Ну, в любой семье без этого не обходится. Ставили провинившихся «в угол», лишали их на какое-то время доступа к любимому компьютеру. Но вот рукоприкладством, Бог - свидетель, никогда не занимались, всегда ограничивались только словесными внушениями.

Семья большая, поэтому Трофимовы закупают продукты оптом: конфеты и печенье– коробками, батоны – поддонами, фрукты – мешками. Мясо, масло, сметана, творог и овощи у них свои. Ну, а уж молока на кухне в трехлитровых банках, хоть залейся! Молоко свежее, парное, такого в городе не купишь...

Но забота у родителей не только о том, как прокормить, обуть и одеть детей. Всем необходимо дать хорошее образование. Старший сын, Алексей учит ребят английскому языку, младший, Денис помогает делать домашние задания по математике и физике. Поначалу дети учатся в школе кое-как (сказывается педагогическая запущенность), но со временем подтягиваются, и учителя некоторых из них даже одноклассникам в пример ставят. Евгений Павлович доволен, что компьютер у детей вызывает больший интерес, нежели телевизор, ведь компьютер и Интернет – вещи полезные! Отца радует, что среди новых приемных детей - очень сноровистые мальчишки, его будущие помощники. «Они и с деревом, и с металлом, и с техникой справятся», - уверен глава семьи.

Так в чем же главный секрет семейной педагогики? «В любви, конечно, как же без нее!», - единодушны супруги.

С Днем Рождения, мама!

Наш разговор за чашкой чая уже подходил к концу, когда в прихожей послышались ребячьи голоса. «Ну вот и дети из школы вернулись», - встрепенулась Галина Александровна. Но что это? Шум и гам до потолка, радость несказанная! Дети со всех ног бегут к Трофимовой, целуют и обнимают: «С Днем Рождения, мама!».

«Вот те раз, ехал за репортажем, а попал на День Рождения!», - только и успеваю подумать я.

- Да, потому и такой вкусный пирог мы сегодня приготовили, - поясняет невестка Светлана. – А вечером у нас будет праздник, дети подготовили сценарий. Мы часто такие праздники устраиваем, на Новый год настоящий спектакль разыграли...

Дети вереницей проходят в столовую, к накрытому обеденному столу. За Светой, старшей сестрой, следует почти целый армейский взвод! Вот девочки - все красавицы и умницы. А мальчишки, как на подбор, ловкие, подвижные, спортивные. Такие и поозорничать не прочь, но маму и папу слушаются, лица у всех смышленые. Среди девчонок явно лидирует одиннадцатилетняя Марьяна, которая учится на одни «пятерки» и «четверки» и, если приложит усилия, то обязательно закончит школу если не с «золотой», то с «серебряной» медалью уж точно.

- Нравится тебе здесь, взрослые не обижают? - спрашиваю я ее.

- Конечно! – исчерпывающе отвечает Марьяна. И по счастливым глазам девочки, по искренней радости других детей (такую нарочно не изобразишь), мне становится понятно, что все довольны жизнью в этом дружном семейном коллективе...

...Все вместе мы идем фотографироваться в большую комнату. Комната, действительно, большая, но от такого количества детей и взрослых она вдруг показалась стесненной. Ну, ничего, в тесноте, да не в обиде. Да и какая может быть обида, когда все здесь друг друга любят. Наверное, в этой всеобъемлющей любви и кроется настоящее человеческое, семейное счастье, за которым вовсе не надо ехать в далекие Штаты.

Дмитрий Фисенко

Автор: Тверская Жизнь
68

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость