23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2013

Пойте, друзья, про выносливость паруса

Фотограф: Ольга Моисеева

Выпускники простились с Медновской школой-интернатом

 После окончания девятого класса ребята (в этом году их всего девять) навсегда покидают стены дома, за годы жизни ставшего родным. Хорошо известное за пределами области своими воспитательными традициями, это учреждение называют особенным. Только здесь живут и учатся дети, нуждающиеся в длительном лечении. Немало ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и из числа тех, кто нуждается в оздоровлении. 

С одним из учеников школы-­интерната, Колей Ильиным, нам удалось познакомиться несколько дней назад. На гала-­концерте XII областного фестиваля детского творчества воспитанников детских домов и интернатных учреждений региона «Мы вновь собираем друзей!» на сцену вышел подросток с гитарой и проникновенно спел песню, в которой каждое слово способно разбередить душу мальчишки: южное море, рвущиеся марсели, высокие волны, рыбацкий народ, выносливость паруса. Это была «Песня о каравеллах» на стихи, которые почти полвека назад написал Владислав Крапивин. Мальчик спустился в зрительный зал, сообщил нам, что выбор песни был сделан Виталием Валерьевичем Солдатовым, директором школы и руководителем музыкального кружка, а потом рассказал, как началось увлечение гитарой.

– Увидел, как Стас играет, мне тоже так захотелось, Виталий Валерьевич стал и со мной заниматься. Прошло меньше года, и сейчас я играю лучше Стаса. Мой друг Сережа Кириенков, мы с ним в одной комнате живем, услышал, как я играю, и тоже загорелся. Сначала я его учил, а потом привел к Виталию Валерьевичу. Сережа уже знает бой и некоторые аккорды, а я стал осваивать перебор. Со следующего года буду учиться играть и на пианино. Какие песни пою? «Синева», «Облака», «Когда твоя девушка больна», «Японский журавлик». Я слышу мелодию, прошу показать, как играть. Все аккорды на слух определяю – Виталий Валерьевич научил.

Коля рассказал, что в школе часто организовываются экскурсии, недавно были в Москве в зоопарке, что лучшими учителями считает Виталия Валерьевича Солдатова и Илью Геннадьевича Галиулина, преподавателя физкультуры и руководителя секции по велоспорту. Мама Коли живет в Бологовском районе, бабушка – в Пеновском, каникулы мальчик проводит у них. Мама очень любит своих детей, заботится о них, но испытывает материальные трудности. Коля, старший сын, – ее опора и поддержка, она звонит ему по нескольку раз в день, советуется по всем домашним вопросам.

Тет-а-тет с классиками

У мальчика, как рассказал Виталий Валерьевич, едва ли не абсолютный слух. Он не только разучивает пес­ни, с ним занимаются также сольфеджио, гармонизацией, тренировкой слуха. А вот чтение представляет для него большую проблему. Но если уж говорить о книгочеях, то нельзя не назвать имен Бакушевых. Как и Коля, окончивший в этом году восьмой класс, Руслан и его сестра, семиклассница Даша, – большие любители книг. Руслан, кроме того, много занимается спортом, а Даша – рисованием в школьной изостудии. 

– За тем фактом, что в интернате дети в свое свободное время читают,  стоит кропотливый педагогический труд, – рассказывает директор школы. –  Он объединяет команду единомышленников – старшего воспитателя Елену Солдатову, библиотекаря Анну Безгалову, воспитателей классов и сотрудников областного центра детского и семейного чтения имени Пушкина в Твери. В далеком 2004 году мы запустили совместный проект «Кино и книга», который на сегодняшний день имеет четко разработанную методическую базу и даже публикации на базе Тверского гос­университета. Последним произведением, которое изучалось в рамках проекта, был роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Дискуссия по книге и по одноименному фильму Питера Брука 1963 года, проходившая в стенах пушкинской библиотеки, была очень жаркой. Лидером обсуждения, конечно же, был Руслан. 

Наши педагоги и сотрудники центра долго готовятся к подобным встречам – это и видеопрезентации, и методические разработки, и иллюстративный материал, занятия с детьми. За год мы обсуждаем два литературных произведения и их экранизации, которые представляют прозу и зарубежную, и отечественную, и современную, и историческую. 

А в прошлом году подружились с удивительной детской писательницей из Москвы Тамарой Крюковой. Она была у нас в гостях на фестивалях, мы проводили совместное занятие по проекту «Кино и книга». 

В 2011–2012 годах к нам на фестиваль приезжал иллюстратор детских книг Евгений Медведев. Мы, 40-­летние, сами выросли на его иллюстрациях, и вот теперь на них растут сегодняшние подростки, а еще имеют уникальную возможность общаться с мэтром. Евгений Алексеевич, кстати, передал школе­интернату коллекцию своих подлинников.

Много усилий и средств тратим на приобретение для нашей библиотеки произведений Владислава Крапивина. В 2009 году мы подружились с отрядом «Каравелла», который этот известный детский писатель создал более полувека назад в Свердловске. Мы ездили к ним в гости, потом они к нам. Двое сирот из школы­-интерната были усыновлены в семью каравелльцев. Теперь наши ребята по два раза в год выезжают на сборы, которые проводит отряд «Каравелла» под Екатеринбургом. Их главный профиль – судостроение, яхтовождение, история флота, журналистика, патриотическое воспитание. Наши воспитанники посвящены в каравелльцы, а четверо уже собирают чемоданы – их зовут всероссийские гражданско-­патриотические сборы «Авангард Урала».

Уйти студийцем, вернуться учителем

С 2007 года воспитанники школы-­интерната награждаются путевками во Всероссийский детский центр «Орленок» на тематическую смену «Бумеранг» – финал Всероссийского открытого форума детско­-юношеского экранного творчества. Это является результатом их побед в течение года на всероссийских фестивалях любительского видеотворчества. В августе восемь лучших воспитанников поедут в «Орленок», некоторые – в третий или даже четвертый раз. 

Гордится школа своей изостудией, которой руководит опытнейший преподаватель. Дети занимаются и мозаикой, и граттажем, и аппликацией, и даже инсталляциями. Татьяна Волдохина, один из старейших педагогов интерната, преподает им дизайн, коллажирование, экранные искусства (кино, анимация), архитектуру, учит работе с профессиональными компьютерными программами – фотошоп, корел дроу, пинэйкл стьюдио. 

С удовольствием рассказывает Виталий Валерьевич и об отряде юных инспекторов движения, и о редакции детской газеты «Отрок», которая создана десять лет назад и распространяется по всем детским домам и школам-­интернатам Тверской области. В прошлом году медиа­проект «Отрок» вошел в число мероприятий долгосрочной целевой программы министерства образования региона, печатался как приложение к областной молодежной газете «Смена+». Не так давно медновские юнкоры вернулись с фестиваля детских и молодежных СМИ ЦФО «Слово молодежи», проходившего в Нелидове, где заняли почетное третье место.

Восемь лет назад на базе школы­-интерната была создана видеостудия «Кино-­отрок», которая обращается прежде всего к игровому короткометражному кино и к анимации.

– В прошлом году мы выпустили сильного студийца Максима Орлова, а в этом прощаемся с Верой Цветковой, – говорит Виталий Солдатов. –Она, как и Максим, сирота. За свои успехи стали лауреатами молодежной премии Президента РФ в рамках нацпроекта «Образование». Жаль отпускать таких ребят. Максим поступил в Тверской технологический колледж, но не разорвал связи с секцией по мини­-футболу, которую ведет наш талантливый молодой физрук Евгений Власишин, и приезжает к нам каждую неделю. А Веру, одаренную удивительным художественным талантом, педагоги школы-­интерната готовят к поступлению в художественное училище имени Венецианова. Представьте себе, Вера мечтает о том, чтобы вернуться в школу­интернат учителем.
Автор: Мария Спиридонова
39

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость