01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.06.2013

Как принимаются законы, по которым мы живем

Фотограф: Архив "ТЖ"

По инициативе Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы прошел круглый стол на тему «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: для всех ли обосновано снижение санкций?»

 Предмет его обсуждения – изменения, внесенные в ноябре 2012 г. в ст.159 УК РФ («Мошенничество»), – на первый взгляд представляет интерес исключительно для юристов, следователей и судейского сообщества. Но сам подход к подготовке законов, особенно в такой важной сфере, как противодействие коррупции, а также та «работа над ошибками», которая ведется и после их принятия, думается, будут интересны самому широкому кругу наших читателей. 


Открывая работу круглого стола, в своем вступительном слове депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сказал:

– В ноябре 2012 года ст. 159 УК РФ была дополнена новыми статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в зависимости от сферы правоотношений, в которой оно совершается. Это «Мошенничество в сфере кредитования», а также: при получении выплат, с использованием платежных карт, в предпринимательской деятельности, в страховании, в сфере компьютерной информации. К сожалению, без прямого умысла законодателя, под смягчение санкций попали преступления, связанные с хищением бюджетных средств, что явно не соответствует запросам общества и настрою власти на привлечение коррупционеров к ответу. В целом считаю, что дифференциация составов мошенничества была правильным решением, направленным на то, чтобы снизить давление на бизнес. В то же время должностные лица, прибегающие к коррупционным схемам по некоторым преступлениям и с учетом времени их совершения, получали возможность уйти от ответственности. Практика расследования уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств при государственных закупках, показывает, что большинство такого рода преступлений совершается в сговоре чиновников с предпринимателями, что приводит к квалификации указанных деяний по статье 1594 УК РФ. И если до принятия данных поправок в Уголовный кодекс им за это грозило до 10 лет тюрьмы, то сейчас – 5 лет, а такая мера пресечения, как заключение под стражу, теперь отсутствует. При этом указанные деяния, причинившие бюджетной системе Российской Федерации ущерб на сумму до 6 млн. рублей включительно, подлежат квалификации по частям 1 и 2 статьи 1594 Уголовного кодекса Российской Федерации и отнесены к преступлениям небольшой тяжести, наказание за которые не превышает трех лет, а срок давности по ним составляет два год. Вот и получается, что уголовные дела по фактам мошенничества, совершенного в период до февраля 2011 года и повлекшего причинение бюджету Российской Федерации ущерба на сумму до 6 млн. рублей включительно, подлежат прекращению. 

В своем выступлении Илья Костунов привел и такие цифры: по данным МВД России, в 2012 году было выявлено 11 768 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, а общий размер причиненного государству материального ущерба составил порядка 4 млрд. рублей. Поэтому главным вопросом обсуждения участ­ников круглого стола, среди которых были депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств РФ, ведущие эксперты в сфере уголовного законодательства, стала новая поправка, исключающая снижение наказания за преступления, связанные с хищением бюджетных средств и государственного имущества. 

Более мягкое наказание, преду­смотренное уже принятыми поправками в 159-ю статью, увы, не дало желаемого эффекта. Об этом говорил и заместитель начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел России полковник юстиции Сергей Монахов. 

– Общее количество преступлений, совершенных в 2012 году, сократилось на 4,3 процента, тогда как число преступлений, связанных с мошенничеством, выросло на 10 процентов, – сказал он. – Между тем мошенники – это преступники, которые в принципе-то и не скрываются. Они публичны, выступают в СМИ, объясняя причины, по которым они не могут выполнить свои долговые обязательства, либо кризисом, либо какими-то другими глобальными явлениями. К тому же, обладая обширными связями, в полной мере используют телефонное право. В результате складывается ситуация, при которой они имеют возможность затягивать расследование, препятствуя нам в работе по его раскрытию путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивания свидетелей. Организаторы преступных схем сразу увидели разницу в сроках наказания и стали привлекать за денежное вознаграждение предпринимателей в качестве непосредственных исполнителей их преступных схем. Снижение пределов уголовного наказания в такого рода преступлениях, отсутствие возможности избрания меры пресечения для подозреваемых в их совершении создали дополнительные препятствия для расследования, сделал вывод Сергей Монахов. И полностью поддержал предлагаемые поправки, которые дадут возможность следственным органам эффективно бороться с расхитителями бюджетных средств и государственной собственности. 

Депутат Государственной думы Виктор Зубарев, согласившись с тем, что работа правоохранительных органов после гуманизации наказания за отдельные составы преступлений 159-й статьи УК стала сложнее, тем не менее призвал коллег-депутатов не торопиться с введением более строгого наказания. 

– Я сторонник того, чтобы посмотреть ту правоприменительную практику, которая будет происходить с принятыми изменениями в законодательстве, – сказал он. – Изменять сейчас законодательство в сторону ужесточения наказаний я бы не стал. 

Солидарны с такой точкой зрения были и некоторые представители юридической науки – заведующий кафедрой основ уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Комиссаров, заведующий кафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации Александр Романов и другие ученые, которые, подвергнув критике принятые поправки в 159-ю ст. УК, призвали выждать и набрать нормальную правоприменительную практику, которая позволит определить, в каком направлении двигаться дальше. 

Заведующий кафедрой теории и права Тверского государственного университета Владимир Крусс так сформулировал свое отношение к обсуждаемому вопросу: 

– Законодатель, принимая обсуждаемые поправки, исходил, видимо, из того, что российскую экономику нужно оздоровить и нанести удар по коррупции, защитив при этом бизнес. Но ни ту и ни другую задачу они не решили. Путь, по которому мы пошли, – фрагментизация права, конкретизация составов преступлений – достаточно иллюзорен. Будут просчитываться новые схемы того, как и каким образом подогнать хищения под эти составы. Но государственные деньги все-таки нуждаются в особо выверенной защите, и мы понимаем, какой страшный вред наносится России тем, что они уходят в никуда. Нужно по­думать о том, как институционально обеспечивать необходимые противодействия злоупотреблению правом в тех сферах, которые так или иначе порождают расхищение и нецелевое использование финансовых средств. 

С большим интересом участники круглого стола выслушали выступление представителя американского Минюста при Посольстве США в РФ Рассела Карлберга, который рассказал о том, как устроена судебная система в его стране и какие наказания ждут преступников, совершивших хищения денег путем мошенничества. В Америке не делается различия между хищением частной и государственной собственности. И, несмотря на то что максимальное наказание за каждый эпизод в уголовном деле о мошенничестве составляет от 20 до 50 лет, столько мошенники в тюрьме не сидят. Дело в том, что с 1987 года в США действуют правила назначения наказания. В их основе лежит научная формула, которая определяет сроки наказания, учитывая при этом все обстоятельства совершения преступления и личность подсудимого. Существует количество баллов, которые прибавляют или, наоборот, уменьшают сроки наказания. При их начислении учитываются тип деяния, количество потерпевших, сумма, которая украдена. Принимаются во внимание информация, связанная с предыдущими судимостями и приводами подсудимого, степень его опасности для общества. Часто применяется и такая мера, как конфискация имущества, особенно когда речь идет о возмещении причиненного ущерба. 

Завершая свое выступление, Рассел Карлберг сказал: 

– У нас с вами много похожих проб­лем, и я знаю, что вы пытаетесь бороться с преступностью, с коррупцией, и восхищаюсь действиями Следственного комитета и МВД в этом направлении. 
В России действительно борются и с хищениями государственной собст­венности, и с обманом доверчивых граждан со стороны отдельных предпринимателей и чиновников, и эта борьба начинается уже на стадии принимаемых законов.

Итоги работы круглого стола подвел Илья Костунов:

– Сегодня в России государственные деньги нуждаются в большей защите хотя бы потому, что частные деньги защищают как правоохранительная система, так и собственник. Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации было бы правильным дать дополнительные возможности правоохранителям привлекать к ответственности тех, кто похищает путем обмана государственные деньги. 

Поблагодарив всех за плодотворную дискуссию, он сообщил, что направит принятую резолюцию и стенограмму выступлений участников круглого стола в аппарат Президента РФ. 
Автор: Светлана Авдеева
465

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию