20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.06.2013

Прощай, человек в окне

Фотограф: Ольга Моисеева

Банки стараются быть как можно ближе к клиентам, приходя буквально к ним на дом

 «Есть ли у тебя банковская карта?» – «Что за вопрос, – ответят многие, – конечно». Люди уже отвыкли топтаться у окошечка бухгалтерии за зарплатой, а снимают ее частями в банкоматах, которые встречаются на пути. Но все же подавляющее большинство из нас, как показывают практика и опросы, еще не освои­ли возможности интернет-­банков. Специалисты одного из банков, работающих на территории области, провели для тверских журналистов практический семинар, где продемонстрировали новые (а для некоторых – ставшие уже привычными) возможности экономии времени и сил. 


Народная примета: человек, который стоит перед тобой у банкомата, всегда несообразительный.

Многие уже стали забывать, как это утомительно после получения квитанций за квартплату, свет, телефон простаи­вать долгие очереди, чтобы законопослушно все оплатить в срок. На помощь пришли банкоматы. И все желающие легко справились с их освоением. Но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь, и вот уже один человек перед устройством самообслуживания вызывает нетерпение. А оказывается, что по большинству поводов и не обязательно стоять у платежных терминалов, если у вашего банка есть свой интернет­-вариант. Сидя перед монитором дома или в любой точке мира, ты можешь зайти на банковский сайт и совершить перевод, оплатить коммунальные услуги, погасить кредит, заплатить за авиабилеты, открыть онлайн­-вклад.

Необходимые выписки об оплате элементарно распечатываются на принтере. Конечно, для этого нужно соблюсти несколько условий: естественно, у человека должна быть банковская карта, подключен мобильный банк, через устройство самообслуживания нужно получить идентификатор и пароль для входа в банк онлайн и, применив их, войти туда. 

Кстати, удобства мобильного банка многими оценены по достоинству. Он оперативно сообщает эсэмэсками на привязанный к карте телефон о движении денежных средств, и сразу видишь, что к тебе пришла долгожданная зарплата или что совершена покупка на такую-­то сумму. А также можно, отправив сообщение, моментально пополнить счет на своем или чужом телефоне, перевести с карты на карту (одного банка) средства.

Предлагается и функция автоплатежей. Те, кто не желает напрягать память пополнением счета на телефон или погашением кредита в срок, пользуются этой услугой. Их количество бурно растет. Однако многие предпочитают традиционное ручное управление.

А не уйдут ли деньги, отправленные одним кликом мышки, в неизвестном направлении? Этот вопрос, естественно, прозвучал на семинаре. Понятно, что сотрудники банка поведали о серьезной системе безопасности. И дали несколько советов, как не попасться на удочку мошенников. Во-­первых, приглядитесь к самому сайту. Сертифицированная система безопасности даст о себе знать значком­-замочком либо надписью «доверенный», щелкнув на которые можно получить всю информацию о владельце и разработчике этого ресурса.

Еще одно важное наставление: если к вам на электронную почту приходит сообщение от вашего банка и дается ссылка, по которой можно пройти, не ходите. Ссылки могут привести вас в «калошу», сидеть в которой, потеряв деньги, очень неудобно. Всегда нужно самим набирать адрес сайта либо сохранить его в закладках. 

При получении эсэмэски о снятии средств с вашей карты в тот момент, когда вы этого не делали, тут же звоните в свой банк. Вполне вероятно, что деньги еще не ушли, отправка требует определенного времени, и вы их сможете придержать. О таком реальном случае недавно рассказал один знакомый, который благодаря своей оперативности сумел сохранить свои капиталы.

Но, к сожалению, совершенствуются не только услуги, но и ухищрения мошенников. «ТЖ» писала, как надо соблюдать бдительность в обращении с банкоматами. Пользование интернет­-банком тоже может привести к нежелательным последствиям. Примеры, как это ни печально, имеются. Будьте предельно внимательны и обращайтесь с любыми вопросами к специалистам банка – они заинтересованы в вашей безопасности.

Еще один совет: в случае когда вы потеряли симку или перестали ею пользоваться, имейте в виду, если ваш номер телефона безмолвствует несколько месяцев (например, пять), то после полугода сотовая компания может продать ваш номер другому абоненту (читайте внимательно договор). А если к нему привязан мобильный банк, догадайтесь сами, какая замечательная возможность откроется у нового владельца номера с помощью эсэмэсок, например, пополнять свой счет. Чтобы такого не произошло, вовремя «отвяжите» мобильный номер от своей карты.

Я сказочно богат. У меня есть 88 бонусов от сотовой компании, 365 «спасибо» от банка, 3500 миль от Аэрофлота. Только в магазине какие-то рубли требуют.

Вы расплачиваетесь в магазине наличкой? Чтобы ослабить эту привычку, родилось банковское предложение: за все покупки и платежи с карты вам начисляются бонусные баллы, приравненные к рублям. В процентном отношении от стоимости ваших покупок это, конечно, немного, но ведь бесплатно. Эти «спасибки» (как их запросто называют) копятся, и потом на них можно что-­нибудь купить в определенных местах. В Твери количество таких мест весьма ограничено, однако в перспективе их список будет расширяться.

К банкомату подходит женщина с мальчиком примерно пяти лет. Мама:
 – Сейчас денежку возьмем...
Мальчик тихо спрашивает:
 – А там что, папа сидит?

Вот что­-что, а наличку можно снять с карты лишь в банкомате или обратившись к человеку в окне (все-­таки иногда он еще нужен). Интернет­-банк, каким бы прогрессивным он ни был, шелестящие купюры выдать вам не в состоянии. 

Дорогой читатель, «ТЖ» вовсе не призывает тебя быстрее осваивать интернет-­банковские пространства. Мы даем информацию, которая, как известно, лишней не бывает.
Автор: Татьяна Иванченко
20

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость