24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.06.2013

Путь к реальным переменам

Фотограф: Александр Жмулин

В регионе будут создавать муниципальные дорожные фонды

Эта тема стала основной в повестке дня состоявшегося в Кимрском районе зонального совещания глав муниципалитетов. В нем приняли участие руководители районов и городских округов северо-восточного региона нашей области.

Как известно, с 2014 года вступают в силу изменения федерального законодательства, касающиеся обязательного формирования бюджета дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных образований. Как рассказал главам районов заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Воробьев, региональным органам государственной власти предписано установить дифференцированные нормативы и отчислять в местные бюджеты не менее 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета от акцизов на ГСМ, производимых на территории России: 

– Размеры нормативов отчислений будут зависеть и рассчитываться исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собст­венности соответствующих муниципалитетов. 

При обсуждении поправок в закон, в частности, было отмечено, что эта мера должна в перспективе позволить эффективнее развивать муниципальную улично-дорожную сеть. Средст­ва фонда могут быть использованы на содержание, капитальный ремонт, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также приведение в порядок дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Кроме того, муниципальные образования получат возможность выкупать земельные участки, необходимые для строительства и реконструкции автодорог местного значения. 

Однако, как заметил заместитель министра, тут есть свои сложности. Заключаются они в том, что на балансе муниципальных образований либо очень мало дорог, либо вовсе нет. 

Процедура оформления их в собственность требует длительного времени и немалых денежных затрат. Такая же ситуация и во многих других регионах России. Дмитрий Воробьев сообщил, что два региональных министерства – транспорта и финансов – сейчас проводят очень активную работу для того, чтобы на федеральном уровне в закон о дорожных фондах была принята соответствующая поправка. Суть ее в том, чтобы деньги из регионального консолидированного бюджета можно было тратить не только на содержание дорог, находящихся в собственности муниципалитета, но и просто входящих в его границы. 

На совещании был также затронут вопрос подготовки к предстоящим 8 сентября этого года выборам глав и депутатов представительных органов местного самоуправления. Председатель облизбиркома Валентина Дронова проинформировала участников встречи об изменениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми будут проводиться кампании, и о взаимодействии районных администраций с избирательными комиссиями в период подготовки и проведения муниципальных выборов. Среди особо актуальной информации – изменения перечня документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты и главы муниципалитетов. Теперь помимо сведений о доходах и имуществе претенденты должны предоставлять в избиркомы информацию о наличии и источниках приобретения недвижимости, находящейся у них либо их близких родственников в собственности за пределами РФ.

Комментируя итоги совещания, заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников сказал «ТЖ», что оно прошло плодотворно:

– Это очень полезный формат, позволяющий главам муниципалитетов поделиться опытом, наработанными механизмами решения тех или иных проблем и задач, видением ситуации. Задачу консолидации сил, более плотной взаимосвязи между местным руководством ставит и губернатор. Разрозненно задачи развития области не решить. 

Владимир Мельников отметил конструктивное обсуждение перспектив исполнения федерального закона о создании муниципальных дорожных фондов:

– Это должно облегчить главам районов разработку соответст­вующих планов по развитию мест­ных дорог, внести необходимые корректировки, чтобы реализация закона и создание фондов действительно повлекли за собой улучшение качества дорог.  

Автор: Александр Жмулин
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость