21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2013

Что в имени твоем, Россия?

Фотограф: Андрей Ташкин

«А что с именем России связываете вы?» – в канун праздника на этот вопрос нам отвечали тверитяне на улице Трехсвятской.

Огромна просторами, многолика народами и культурами наша Родина. Каждый из нас хранит в душе какую-то ее святыню – двор своего детства, лица близких людей, уголок неповторимой природы. «А что с именем России связываете вы?» – в канун праздника на этот вопрос нам отвечали тверитяне на улице Трехсвятской.

Екатерина Иванова, студентка:

– Родилась я и провела детство в Германии, где служил мой папа. Первой связанной с Россией ассоциацией был ее государственный флаг – триколор. Медицине училась уже в России, а сейчас получаю и второе высшее образование: надо, считаю, повышать личную конкурентоспособность на рынке труда. Для меня Россия теперь – это ее великая литература: Пушкин, Блок, Чехов… И, конечно же, Победа России во Второй мировой войне. Мои бабушка и дедушка тоже воевали. Один из двух бабушкиных орденов – за то, что она как санитарка вынесла с поля боя на себе раненых бойцов.

Наталья Власова, уличный продавец выпечки: 

 – После войны мама нас с братом трудно поднимала. Но я все же смогла окончить институт. Работала в школе, а после рождения сына 30 лет, до самой своей пенсии, – в детсаду. Что в Советской России символичного, хорошего было? Например, по льготным профсоюзным путевкам я ездила и в Одессу, и в Адлер. Какое-то единение в народе было – пионерия, комсомол. Но наряду с этим ведь за колбасой и другими товарами все в Москву ездили. Что теперь хорошего? А хотя бы то, что снесли наконец наш старенький домик с печкой, без водопровода и дали и мне, и сыну со снохой, и внучке по отдельной квартире со всеми удобствами. Пусть пенсия маловата и заставляет искать подработки, но и в нынешних условиях мне все же пожить подольше хочется, чтобы дождаться правнуков. Так что мы нераздельны с Россией.

Анастасия Дмитриева, студент­ка: 

 – Как будущий историк, я увлечена героическим прошлым России, которая во все эпохи рождала таких великих деятелей, как Петр Первый и Екатерина Вторая. А сколько у нас талантливых писателей, музыкантов, ученых! Я горжусь историей России и очень хочу, чтобы будущие поколения так же с уважением воспринимали дела и поступки наших современников. Наше настоящее во многом проблемно, особенно что касается возможности образованной молодежи применить свои знания. Но и тут на помощь приходят примеры истории: она убеждает, что в дни мира любой человек может достичь своей цели. 

Александр Корольчук, студент:

 – У меня Россия ассоциируется не столько с ее прошлым, сколько с будущим. В частности, с ее спортивным будущим: с Олимпиадой в Сочи-2014, чемпионатом мира по футболу-2018. Гордость, символ России, бесспорно, – прославленный советский хоккей. Сегодня тоже можно гордиться определенными спортивными успехами. Например, в биатлоне. У всех ведь на слуху имена замечательных российских биатлонистов Черезова, Устюгова, Ярошенко, Гараничева, Волкова. Хочется надеяться, что многие олимпийские рекорды тоже будут связаны с именами спорт­сменов-россиян.

Анатолий Московцев, пенсионер:

 – Для меня Россия неотделима от ее великой народной песни, ее великих певиц – Руслановой, Мордасовой, Зыкиной, Толкуновой. Россия – это когда поет и плачет в песне русская душа. Всю жизнь проработал механизатором в колхозе Рамешковского района. А выйдя на пенсию, стал приходить на улицу Трехсвятскую, чтобы играть на гармошке. Конечно, я гармонист-самоучка, но стараюсь как могу – поднимаю прохожим настроение. Особенно людям, и пожилым, и молодым, нравятся песни о войне, о любви, о Победе – о нашей России. Русская песня, она способна каждого заставить задуматься о чем-то самом важном и развеселить, и сил добавить. 

Автор: Людмила Сидорова
17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость