25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2013

Фирово. Бесценный капитал – люди

Фотограф: Константин Бежецкий

Для создания благоприятных условий жизни населения в районах необходимо задействовать все резервы

 Свой запас ресурсов имеется и в Фировском районе. Возможности этого муниципального образования глава региона Андрей Шевелев оценил в ходе рабочей поездки, которая состоялась в минувшую пятницу. 

Визит он начал с посещения СПК «Терра», что располагается в деревне Жуково. Встречал высокого гостя председатель хозяйства Роман Гирш. Он один из тех людей, которого не пугают трудности. А их, как известно, встречается немало на пути тех, кто занимается сельским хозяйством. Роман Гирш рассказал губернатору, как шло становление предприятия и над решением каких проблем сейчас приходится работать.

И «Колос» поднялся

Это произошло после того, как летом 2011 года открылся сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Терра». Ранее СПК «Колос» приходилось сдавать молоко по низким ценам, и хозяйство переживало трудные времена. Но несколько лет назад нашлись акционеры, которые вложили средства в создание предприятия по переработке молока, кстати, единственного в районе. Было закуплено необходимое оборудование, а также аппарат по выдувке пластиковых бутылок. И дело пошло. СПК «Терра» стал закупать молоко в местном хозяйстве. Такая кооперация оказалась взаимовыгодной. У СПК «Колос» появилась возможность оздоровить стадо, тем самым улучшив качество молока. У коллектива теперь есть уверенность в завтрашнем дне. 

За сутки на «Терре» перерабатывают до двух тонн молока. На прилавках натуральная продукция не залеживается: молоко, творог, сметана пришлись по вкусу и фировчанам, и их соседям из Вышнего Волочка. Также продукция поставляется в детские сады, больницы, школы Фировского района. В перспективе на СПК «Терра» планируют начать выпуск мягких сыров и йогуртов. 

Как отметил губернатор, за такими предприятиями – будущее экономики районов.

 – Создаются рабочие места, земляки обеспечены качественной продукцией, пополняется местный бюджет. Это самое главное, – подчеркнул глава региона. 

В рамках целевых программ региональное правительство оказывает различные меры поддержки сельхозпредприятиям. Во время рабочей поездки СПК было предложено использовать возможность получения субсидий 

на модернизацию животноводческих комплексов, в результате чего предприятие могло бы заручиться дополнительными средствами как на ремонт, так и на приобретение оборудования. Также Андреем Шевелевым было дано поручение по рассмотрению возможности содействия кооперативу «Колос», которое поставляет сырье в СПК «Терра», в решении вопросов оформления в собственность или аренду земельных участков.

Прописали модернизацию

В районах области вопрос доступности и качества медицинского обслуживания – один из важнейших в сфере здравоохранения, особо подчеркнул в своем Послании Законодательному собранию Андрей Шевелев. Поэтому посещение местной ЦРБ – обязательный пункт остановки. На месте губернатор лично ознакомился с работой учреждения и итогами реализации программы «Модернизация здравоохранения». 

Подробно о достигнутых результатах и существующих проблемах рассказала главный врач Светлана Цветкова, возглавляющая ЦРБ около 30 лет. 

В состав ГБУЗ «Фировская ЦРБ» входят больница в поселке Фирово со стационаром и поликлиникой, а также амбулатория в поселке Великооктябрьский, три офиса врачей общей практики (ВОП), шесть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и два отделения «Скорой помощи».
Благодаря программе «Модернизация здравоохранения» были капитально отремонтированы крыша поликлиники, хирургическое и детское отделения, приобретены физио­терапевтическое оборудование, реанимобиль. За счет средств регионального бюджета приведены в порядок помещения четырех фельдшерско-акушерских пунктов, закуплены оснащение и автомобиль для офиса ВОП. В ближайшее время в больнице планируют приступить к ремонту терапевтического отделения. Для полного охвата территории медицинскими услугами в ближайшее время будут открыты еще два офиса врачей общей практики. Уже отремонтированы необходимые помещения, подготовлены врачи и средний медицинский персонал, имеются оборудование и транспорт. 
Отдельная тема – это кадры. По словам главного врача Светланы Цветковой, не хватает узких специалистов. Как отметил глава региона, эту проблему необходимо решать, привлекая в сельскую медицину молодых специалистов. 

– В муниципалитетах выделяется служебное жилье, вводятся надбавки для тех, кто только начинает трудовой путь в медицине. На уровне региона обеспечивается выплата подъемных молодым врачам и среднему медперсоналу, развивается целевой набор в медицинскую академию, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Вместе с тем надо ставить перед федеральным центром вопрос о введении обязательного распределения молодых специалистов по наиболее востребованным специальностям, – считает глава региона.

Создали уют своими руками

ТСЖ «Уют», созданное в многоквартирном доме №6 по улице Московской, можно взять за образец, как решать проблемы этой отрасли. Андрей Шевелев, знакомясь с работой этого ТСЖ, обратил внимание, как много зависит от позиции людей и их отношения к своему городу и месту, где они живут.

Председатель «Уюта» Наталья Зубарева действительно болеет за свой дом. Наверное, поэтому она всегда находит слова, чтобы убедить других собственников поддержать то или иное начинание.
Когда в доме стала протекать крыша, жильцы единогласно решили принять участие в областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Собственники собрали 140 тысяч рублей. Часть суммы на капитальный ремонт кровли выделило городское поселение – более 560 тысяч рублей. Дополнительно к этим средствам из фонда софинансирования расходов было перечислено почти 705 тысяч рублей. 

– Теперь крыша не протекает, – говорит Наталья Зубарева, – и забот сразу стало меньше. Ведь раньше, если шел дождь, сразу отключалось электричество. 

Чтобы коммуналка не преподносила неприятных сюрпризов, жильцы за счет собственных средств заменили электропроводку, коммуникации, окна, установили водо- и теплосчетчики. Привели в порядок дом, занялись дворовой территорией. Отремонтировали ее, используя возможности участия в областной программе. А уже своими силами товарищество «Уют» обустроило детскую площадку, куда с удовольствием прибегают поиграть дети из близлежащих домов. 

Разговор напрямую

Завершилась поездка традиционно – встречей с общественностью. Только так может сложиться целостное представление о положении дел в районе. Разговор с населением без посредников позволяет первому лицу области сделать выводы об эффективности работы местной власти, о результатах реализации областных программ и вопросах, наиболее волнующих людей.

Губернатор обсудил с представителями общественности и ветеранами положение в здравоохранении, сфере социальной защиты населения и ЖКХ, сельском хозяйстве района. 
Речь зашла и о ситуации в поселке Великооктябрьский, где в связи с закрытием ОАО «Востек» остро встала проблема безработицы. Глава региона заверил, что область готова поддерживать инвесторов, которые будут вкладывать средства в развитие этой площадки. Кроме того, Андрей Шевелев сообщил, что принято решение о строительстве в поселке новой газовой блочно-модульной котельной.

Разговор коснулся также развития улично-дорожной сети района. По словам губернатора, за счет создания в минувшем году Дорожного фонда Тверской области было отремонтировано в семь раз больше дорог регионального значения, чем в 2011-м. Втрое увеличены суммы на развитие местных дорог. 

Жители района поблагодарили Андрея Шевелева за средства, которые были направлены в прошлом году на ремонт дворовых территорий. Сегодня самый наболевший для муниципалитета вопрос – плохое состояние автодороги Красномайский – Фирово. Шоссе разбито большегрузными автомобилями при строительстве скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург». Глава региона сообщил, что ОАО «Мостотрест», которое ведет прокладку трассы, взяло на себя обязательства по содержанию используемых дорог и обеспечению их без­опасности. В перечень объектов, подлежащих восстановлению, вошла и дорога Красномайский – Фирово. Ремонтные работы будут выполнены после завершения строительства автомагистрали.

Кроме того, в программу дорожных работ на 2014 год внесен еще один важный для района объект – дорога до деревни Пухтина Гора, по которой проходит школьный маршрут. 
Автор: Екатерина Михня
74

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию