28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.06.2013

Исцелять духовные недуги

Фотограф: Мария Мороз

По всей России в тех исправительных учреждениях, где есть церковные приходы, в полтора раза снижается число дисциплинарных нарушений

По большому счету, основная задача пенитенциарной системы не только наказание, но и ресоциализация личности, духовное выправление человека. И в этом отношении роль священника исключительно велика. Если физический недуг лечит врач, то побороть духовное заболевание может прежде всего служитель храма. 

В Русской Православной Церкви существовала давняя традиция помощи и духовного окормления заключенных. Следуя ей, в наше время создаются необходимые условия для духовно-нравственного развития осужденных. Областное управление ФСИН более двадцати лет тесно взаимодействует с Тверской епархией. В исправительных учреждениях на территории нашего региона практически повсюду люди, отбывающие наказание, могут посещать храмы, а где их еще нет, для осужденных оборудованы молельные комнаты.

В 1997 году УФСИН России по Тверской области заключило Соглашение о сотрудничестве с Русской Православной Церковью, на основании которого за каждым подразделением тверского управления ФСИН закреплен священнослужитель от РПЦ. Он не реже двух раз в месяц и по большим христианским праздникам проводит службы, совершает церковные обряды в местах лишения свободы. Так священно­служители Тверской епархии окорм­ляют приходы во всех колониях и изоляторах области.

В каждом подразделении собрана библиотека религиозного содержания, которая постоянно пополняется. К началу мая этого года книжный фонд при храмах, домовых церквях и молельных комнатах составляет почти 11 тысяч томов.

В исправительной колонии №1, в храме Святого Спиридона Тримифунтского служит митрофорный протоиерей Валерий Ильин, благочинный Конаковского округа. Он также является сопредседателем комиссии по взаимодействию УФСИН России по Тверской области с Тверской епархией РПЦ, членом общественного совета при УФСИН и комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тверской области. Валерий Ильин награжден ведомственными наградами ФСИН России и Минюста России. Свою паству в этой колонии отец Валерий окормляет с 1988 года. При храме работает воскресная школа, в которой осужденные обучаются основам православной культуры, там же создан кружок прикладного творчества, где они занимаются художественной вышивкой икон. 

В исправительной колонии №6 действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с ним возведена колокольня. Здесь служит протоиерей Ярослав Шведов, благочинный Бежецкого округа, который награжден серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

В домовой церкви исправительной колонии №7 служит иерей Константин Федосеев. 27 июня 
2010 года здесь был освящен закладной камень храма в честь иконы Божьей Матери Серафимо-Дивеевской «Умиление». Храм уже подведен под крышу, ведутся работы по внутреннему благоустройству.

В исправительной колонии №9 стоит храм Святого Георгия Победоносца, в котором служит протоиерей Константин Голубев. В исправительной колонии №10 – храм Святого Мученика Виктора, где служит протоиерей Николай Дикий, также награжденный серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы». 7 мая 2010 года этот храм был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. 

Храмы появляются и в следственных изоляторах. 

Небольшой деревянный храм в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных» в СИЗО №1 был построен в сентябре 2011 года по проекту Российского клуба православных меценатов «Семь храмов в семи городах за один день», о чем рассказывала наша газета. Ранее в СИЗО №1 действовала домовая церковь, и часть внутреннего убранства, в том числе и престол, были перенесены из нее в новый храм. В майские дни, в субботу на Светлой седмице, освящение престола и литургию здесь совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, при этом событии присутствовали сотрудники Управления ФСИН России по Тверской области и СИЗО, представители Российского клуба православных меценатов, а также осужденные отряда хозяйственного обслуживания. Окормляет здесь прихожан протоиерей Михаил (Беляев).

Ранее на территории следственного изолятора № 2 была отреставрирована и освящена церковь в честь святителя Ермогена Московского, в которой служит протоиерей Владимир Саулов, советник губернатора Тверской области, награжденный серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Ну а там, где храмов пока нет, есть часовни, как в областной больнице управления ФСИН России по Тверской области, расположенной в Торжке. Здесь построена часовня во имя иконы Казанской Божьей Матери, где служит игумен Силуан (Сергей Шальнов). Или же функционируют молельные комнаты – например, одна из них оборудована в следственном изоляторе № 3, куда приходит окормлять заключенных иерей Сергей Смирнов. 

Молельные комнаты есть и в ЛИУ. Причем в ЛИУ №3 в октябре 2010 года освящен закладной камень храма в честь святого великомученика Пантелеимона. В настоящее время уже началось строительство. А в ЛИУ №8 Андреапольского района в ноябре 2012 года заложен камень в основание храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. 

Глубоко и искренне верующий человек защищен своей верой. Он уже по природе своей не может совершить какие-то плохие деяния, во всяком случае, его удерживает нравственный барьер. Обретя веру, заключенный понимает и то, что его наказание не случайно, что здесь он не потому, что «попался», а потому что сам заслужил эту кару своими грехами, своей предыдущей жизнью. Он начинает понимать глубину своего духовного падения. Сотрудники колоний рассказывают, что воцерковленные осужденные гораздо реже нарушают дисциплину (по общероссийской статистике, в тех учреждениях, где создан и функционирует тюремный приход, наблюдается почти 50-процентное сокращение дисциплинарных нарушений), стараются вести себя правильно, работать, соблюдать гигиену, заниматься доступными для них и полезными делами и, как правило, восстанавливают утерянные семейные связи. 

Автор: Лидия Григорьева
239

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию