03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа10.06.2013

По Красной площади с оркестром

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС

Это был незабываемый день

 Наша семья жила в Подмосковье. Я учился в деревенской школе, на каникулах работал в колхозе. Весть о нападении немцев ни меня, ни моих сверстников не напугала. Мы росли с сознанием, что если враг осмелится напасть на нашу замечательную страну, то мы ему покажем! Эта мысль звучала везде – в газетных материалах, по радио, в песнях. В школе мы изучали стрелковое оружие, осваивали способы защиты от отравляющих веществ, стреляли из мелкокалиберных винтовок. И свято верили в то, что если уж придется воевать, то Красная Армия будет бить врага на его территории.

Сегодня была война 

О начале войны мы услышали на поле от приехавшего к нам бригадира. Вечером после работы мы с ребятами вышли на улицу. Повсюду собирались посуровевшие люди, вели разговоры. Конечно, о войне. Взрослые, особенно пожилые, были явно встревожены. Нам это было непонятно: к чему горевать, если через день­-другой придут вести о боевых победах наших войск? Единственное, о чем жалели, что эти победы будут одержаны не нами и без нас.

Так прошло несколько дней. А потом…. Потом заголосили бабы, прощаясь с мужьями и сыновьями. Провожали их всем селом, окружив новобранцев живым кольцом. С воем и плачем двигалось это кольцо вдоль деревни к дороге, ведущей в райцентр – на сборный пункт. А потом ждали добрых вестей, но их не было. Наш вождь и учитель товарищ Сталин молчал, и в нас впервые зародилось сомнение: а вдруг действительно все не так просто, как мы думали и мечтали?

Пришла грозная осень 1941-­го. Немцы стремительно приближались к Москве. Каждую ночь небо над столицей озарялось взрывами зенитных снарядов, расцвечивалось лучами прожекторов. Огневой заслон не позволял фашистским самолетам пробиться в московское небо, и они сбрасывали свой смертоносный груз над Подмосковьем – куда придется. Как распуганная стая хищников, летали они над нами с черными крестами на крыльях.

Поначалу было страшно, но мы быстро привыкли и потом всякий раз после налета грозили фашистам кулаками. Бомбили они с небольшой высоты и, очевидно, видели нас, потому что отвечали то пулеметной очередью, то неизрасходованной бомбой. Но, видимо, делали это просто со злости, желая скорее напугать, чем уничтожить, поскольку жертв не было. Но среди гитлеровских летчиков находились и «вольные охотники», которые не жалели сил и времени, чтобы прицельно сбросить бомбу на лошаденку с телегой, где сидел седобородый старик, или колодец, за которым пытались спрятаться женщины.

Из Москвы на восток уходили эшелоны с эвакуированными заводами. Из окрестных деревень угнали скот. Всех нас посадили на жесткий и скудный паек. Началось трудное, суровое военное бытие.
Но хотя немцы постепенно вгрызались в подмосковные города и поселки, а наши солдаты уже подпирали своими спинами стены Москвы, в сердцах все равно жила вера: победителями будем мы!

Чеканя шаг 

Поздней осенью западное Подмосковье, истекая кровью, сдерживало немцев, а восточное активно наполнялось воинскими частями. Готовилось контрнаступление. Зимой, в декабре и позже, фашисты получили наконец по зубам. Разгром вражеских частей под Москвой был первым шагом к будущему Параду Победы. 

В это время я еще не был в армии. Мы, 14–15­-летние подростки, собирали урожай, помогали охранять заводы, фабрики, железные дороги, участвовали в сооружении укреплений и пилили лес для паровозов – угля не хватало.

Много уроков нужно было преподать немцам, чтобы сбить с них спесь, развеять миф о «великой и непобедимой» нации. Я видел наглых и оголтелых летчиков, а потом – пленных, понуро шагавших в многотысячной колонне по Садовому кольцу Москвы, и наконец – опустошенных и морально сломленных в Германии после войны. Справедливость восторжествовала, мы победили.

Ближе к концу войны я оказался в Московском военном училище, и мне не раз доводилось участвовать в парадах и торжественных мероприятиях на Красной площади. Они всегда были связаны с длительными тренировками. Но к военному параду 1945-­го мы готовились особенно усердно. Война завершалась, надо было показать отменную выучку, военную выправку, дисциплину.

Обычно мы тренировались каждый день с пяти до восьми часов утра. В течение всего этого времени нужно было держать, не снимая с согнутой руки, очень тяжелую винтовку.

Зато 1 Мая мы прошли на параде так, что залюбуешься! И свободно вздохнули и расслабились. Но всего на два дня. 3 мая в пять утра нам неожиданно объявили подъем. Вначале мы опешили, но потом рассудили: война подходит к концу, значит, впереди торжества, так что все логично – надо продолжать тренировки. Так, за пять дней до окончания войны мы начали подготовку к Параду Победы.

9 мая мы провели короткий митинг и снова – шагом марш! Но теперь шагать было намного легче, чем раньше. Шутка ли: нам предстояло пройти по Красной площади вместе с героями! Они, представители всех фронтов Великой Отечественной, готовились к параду по соседству с нами. Конечно, нам хотелось не ударить в грязь лицом. 

В одном строю с победителями 

Время подготовки тянулось долго, почти полтора месяца. И вот наконец долгожданный день наступил.

Все, конечно, видели это великое событие или хотя бы его отдельные кадры на телеэкранах. Но это только одна сторона впечатлений и эмоций. И совсем другая – быть участником Парада Победы. Конечно, очень волнующе выйти на Красную площадь в составе парадной «коробки», увидеть праздничное убранство, батальоны фронтовиков с полным набором боевых наград, командующего парадом маршала Рокоссовского и принимающего парад маршала Жукова, услышать их голоса. Увидеть Верховного главнокомандующего Сталина. Увидеть солдат с опущенными боевыми знаменами и штандартами поверженной немецко-­фашистской армии, которые бросали их на деревянный настил у подножия Мавзолея. Но и пройти облегченным праздничным шагом через всю Москву, заполненную приветливыми, радостными людьми с букетами цветов, – незабываемо. И даже трудно сказать, какое из этих воспоминаний оставило больший след в моей душе.

Неспешным, но четким шагом мы шли по столичным улицам, поливаемые струями теплого дождя, похожими на слезы матерей, оплакивающих павших на этой войне, не доживших до светлого дня нашей Победы. 

Об авторе

Сергей Павлович Янин родом из Орехово-Зуевского района Московской области. Его родители работали на местной ткацкой фабрике, некогда принадлежавшей Савве Морозову. В 1943 году Сергей окончил семь классов сельской школы и поступил в Московский политехникум связи. После первого курса добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1945 году окончил Московское военное училище связи. В его составе участвовал в Параде Победы. Четыре года служил техником в бомбардировочном авиаполку в Группе советских войск в Германии. Затем окончил Рижское высшее военное инженерное училище. Служил в Московском округе ПВО, с 1956 года – в НИИ-2.


Автор: Сергей ЯНИН, инженер-полковник в отставке
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию