29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.06.2013

Горячий провод

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС

Осташковский рыбак Николай Соловьев и под шквальным огнем врага сумел наладить телефонную связь через волны Западной Двины

В озере Сиг, что рядом с Селигером, водится самая крупная рыба. Об этом говорят и исторические документы, и современные рыбаки. Видимо, поэтому мы, археологи, нашли на его берегах во время разведок немало древних поселений, в том числе остатки могучего городища раннего железного века у бывшего погоста Сиг. А в самом этом погосте в 1797 году был возведен не сохранившийся до наших дней трехпрестольный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Отнюдь не бедные люди жили по берегам большого и богатого рыбой озера. 

Вот в этом благодатном месте, в деревне Старый Сиг, и родился 19 мая 1918 года будущий Герой Советского Союза Николай Соловьев. Вскоре после окончания сельской школы в соседнем Куряеве он был призван в Красную Армию. Великую Отечественную Николай прошагал с взводом связи с первых дней до самой Победы, которую встретил в Восточной Пруссии.

Он сражался на Кольском полуострове и в Московской битве, а затем на Калининском фронте в должности помощника командира штабного взвода связи 938-­го полка 306-­й стрелковой дивизии второго формирования. Ее скомплектовали летом 1942 года под командованием подполковника Андрея Фроленкова, уроженца Оленинского района, также ставшего впоследствии Героем Советского Союза. Сначала она входила в Резерв Верховного главнокомандования, а с октября ее ввели в состав 43­-й армии Калининского фронта. Длительное время дивизия занимала полосу обороны юго­западнее Белого, близ смоленского города Демидова, а в августе—сентябре 1943-­го участвовала в Духовщинской наступательной операции, частью которой была Рибшевская армейская операция. В ней 306-­я и 179-­я стрелковые дивизии решали основную задачу. Их поддерживали танковый и четыре артиллерийских полка. 

Наступление началось 13 августа, и уже к исходу второго дня наши войска, имевшие превосходство над противником в технике и живой силе, сумели прорвать вражескую оборону. 938­й стрелковый полк, в котором воевал Николай Соловьев, закрепившись в районе хутора Горохово, атаковал противника на высоте 231,1 и овладел ею, но затем был оттеснен. Через два дня, повторив атаку, полк вновь захватил и сумел удержать эту высоту. Надо ли говорить, какое важное значение имела ежедневная надежная связь между штабом полка и подразделениями, которую обеспечивал в боях вместе со своими товарищами наш земляк! 

Бои здесь продолжались еще около месяца, а 19 сентября, после освобождения Духовщины и Ярцева, 306­-й стрелковой дивизии (единственной из всех соединений) приказом Верховного главнокомандующего Сталина было присвоено почетное наименование «Рибшевская».

20 октября Калининский фронт был преобразован в 1­-й Прибалтийский, и дивизия до февраля 1944 года участвовала в наступательных боях на Витебском направлении, а затем заняла рубеж обороны северо-­восточнее Витебска. 

Николай Ефимович, получив первые боевые награды – медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», готовился с новым, еще более тяжелым боям. И они начались. В первые же дни наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии 43­-я и 9-­я армии окружили пять вражеских дивизий, а 26 июня 1944 года освободили Витебск. Особенно ярко проявил себя в Витебско­Оршанской операции 1-­й стрелковый корпус, в котором воевал наш земляк. 

Наступление продолжалось. 938-­й полк шел вперед по болотистой, сильно пересеченной местности правобережья Западной Двины. 24 июля десантные группы дивизии форсировали могучую реку и захватили небольшие плацдармы на противоположном берегу. Было понятно, что без помощи артиллеристов их не удержать, поскольку противник предпринимал отчаянные усилия, чтобы восстановить положение. А корректировка артиллерийского огня в свою очередь невозможна без надежной связи с десантниками, иначе можно накрыть огнем своих. 

Командир дивизии Михаил Кучерявенко срочно вызвал на командный пункт помощника командира взвода 388-­й отдельной роты связи Николая Соловьева и поручил ему установить связь с десантом. Лучшего выбора генерал, наверное, и не мог сделать. Селигерский рыбак Николай Соловьев чувствовал себя в этой ситуации в буквальном смысле слова как рыба в воде. Правда, переправлялся он все же не вплавь, а на небольшом плоту. Это был отчаянный маневр, поскольку немцы простреливали переправу из всех видов стрелкового оружия. Но выбора у связиста не было, и Николай под жестоким огнем продолжал разматывать провод, приближаясь к противоположному берегу. Через несколько минут он доложил генералу по телефону о выполнении приказа, передал трубку командиру десант­ников, и вскоре заработала наша артиллерия, отсекая наступающего врага от плацдармов. 

А Николай, вернувшись на плоту к основным силам, совершил под огнем противника еще несколько рейсов через Западную Двину, помогая переправлять бойцов, оружие и боеприпасы. 

22 июля 1944 года старшине­связисту Николаю Ефимовичу Соловьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года 306-­я стрелковая дивизия участвовала в Рижской операции, а затем до середины января 1945-­го блокировала Курляндскую группировку противника в Прибалтике. 13 января началась Восточно­Прусская наступательная операция. В ее ходе младший лейтенант Соловьев, командир взвода 35-­го полка связи 43-­й армии генерала Афанасия Белобородова, участвовал в Кенигсбергской и Земландской операциях.

Уволившись в запас в 1952 году, Николай Ефимович вернулся на родину, в Осташковский рыболовецкий колхоз, а затем переехал в поселок Мокшино Конаковского района, где работал на Завидовской птицефабрике. Он скончался 7 декабря 1993 года. Земляки­осташи вспоминают его нечасто, а вот в Белоруссии Герой Советского Союза Николай Соловьев почитается как один из наиболее прославленных освободителей витебской земли. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость