16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2013

Счастье на своей земле

Фотограф: Ольга Моисеева

Многодетная семья Федотовых получила прекрасный участок в двух шагах от дома

 «У нас есть небольшая пасека, будет где новые ульи поставить, – говорит довольная хозяйка Галина Ивановна. – А там поле начинается. Если корову заведем, то лучшего места для выпаса не найти». 

И спустя некоторое время замечает: «А может быть, на этой земле наша старшая дочь Аня вместе с мужем свой дом построят. Посмотрите – просторно, солнечно, дорога рядом. И до нас – рукой подать». 

Долгожданные сотки из муниципальной собственности района Федотовы получили бесплатно в рамках регионального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. А вместе с ними – еще десятки богатых на мальчишек и дев­чонок родителей. Причем львиную долю всех забот взял на себя муниципалитет: 

Галина Ивановна вспоминает, что ей самой бегать по кабинетам практически не пришлось. 
– Участок этот я давно облюбовала, – рассказывает она. – Закон еще только должен был выйти, но руководство района сказало: «Заявляйтесь, а мы поможем». И действительно все вопросы и формальности быстро решились. А главное – район пошел нам навстречу, понимая, что мы очень хотим получить землю рядом с домом. 

И это не исключение из правил, а позиция местной власти: прислушиваться к пожеланиям семей. Но родители и сами должны прикладывать немалые усилия, чтобы их дети ни в чем не нуждались и росли хорошими людьми. Нельзя жить только за счет помощи, нужно помогать себе самим. Когда Федотовы переехали из Волокского сельского поселения в райцентр, добротного, но достаточно старого дома показалось недостаточно: словно чувствовали, что скоро семья станет еще больше. И взялись за работу. Делали все своими силами, недаром соседи так их уважают: «Чуть свет уже на ногах, и так целый день. И столько успевают, что другому на неделю хватило бы». Федотов­старший – человек сильный и целеустремленный. В очень непростое для глубинки время Александр Петрович возглавлял одно из районных хозяйств. И сохранил его, не оставил людей без работы и средств. Крепкая рука видна до сих пор. «Все у нас должно быть сделано на совесть», – со спокойной уверенностью говорит он. И берется за инструменты: уже построил баньку всем на загляденье, отделал кухню. Подрастают и его помощники. И помощницы Галины Ивановны, настоящие хозяйки в своем доме. 

Как здорово, что все мы здесь 

«Что такое счастье – это каждый понимал по-­своему» – знакомые с детства слова. Есть свое определение и у Федотовых. Счастье – это гора румяных пирогов, приготовленных десятилетней дочерью к твоему приходу. Это сынишка, будящий маму по утрам: «Пойдем кроликов кормить». Это когда вам вдесятером не тесно за одним столом. Галина Федотова сама выросла в многодетной семье и знает, что такое материнские заботы, но на тишину и покой их никогда не променяет.
Потому что труд вознаграждается сторицей. Когда в дни рождения родителей дети с утра пораньше бегут друг за дружкой поздравлять их с праздником, когда, вернувшись из школы и сделав уроки, не усаживаются перед телевизором, а помогают по хозяйству, забываешь о бессонных ночах. 

Вот вся великолепная семерка Федотовых: Даня, Саша, Серафим, Валя, Игорь, Юра, Аня. У старшей дочери уже есть свой сын – Тимофей. Молодая семья живет отдельно, но в гости к родителям, бабушке и дедушке, они приходят постоянно. Для малыша это настоящий праздник. Галина Ивановна не без гордости рассказывает, что стоит только Тимоше переступить порог их дома, как с лица озорника не сходит широкая улыбка. Он еще не умеет ходить, но зато умеет быстренько подползать к детям: давай играть. Что ж, как гласит пословица, если все вместе, то и душа на месте. 

Кажется, так было всегда. Галина Ивановна открывает фотоальбом и показывает снимок мужчины в фуражке, удивительно похожего на Александра Петровича. Это ее прадед – человек, без которого она не появилась бы на свет. Мать Галины подняла на ноги большую семью и не могла решиться: заводить ли еще одного ребенка? Тогда дедушка сказал: «Это же твое счастье и опора, внучка. Больше детей – крепче стоишь на земле». И та послушалась. Помнит эти слова и Галина Федотова: «Я ничего не боюсь. Со мной те, кто никогда не предаст, не покинет». А она – с ними.

Но если бы когда-­то молодой девушке из поселка Горицы сказали: «Ты будешь многодетной матерью, а твоим мужем станет человек, который, увидев тебя впервые, объя­вит своим родным, что нашел невесту» – она бы точно не поверила. Но он был совсем рядом – немного стеснительный парень, на танцах всегда стоявший в стороне у печки. 

– Стоял, потому что танцевать толком не умел, – улыбается Александр Петрович. – А в тот день и в клуб идти не хотел. Но друг уговорил. Долго уговаривал. А если бы махнул на меня рукой, не встретил бы я свою судьбу. 

Но у жизни нет сослагательного наклонения. Он увидел ее и сразу влюбился. Любовь оказалась взаимной: когда Александру на время пришлось уехать, молодые люди писали друг другу письма – очень теплые и нежные. И до сих пор огонек этой нежности не погас. «Красивая пара, чистые сердца», – говорят о них. 

Спасательный семейный круг 

Все вместе… Но могли и не появиться в их семье маленький Даня, Игорь и Юра. По документам они приемные дети. А сердце говорит иначе: родные. Ведь именно Данилка, встав с утра пораньше, бежит к Галине Ивановне: «Мама, кролики голодные!» 

– Мальчик мне не чужой – сын троюродной сестры. Так случилось, что она оказалась не готова его воспитывать, – рассказывает многодетная мать. – Приближался суд, и в это время малыш, который тогда много болел, оказался в больнице. Мне позвонила Галина Могильникова, главный специалист отдела опеки и попечительства отдела социальной защиты населения: «Вы родственница, возьмите Даню на время к себе. Всего на месяц». И растянулся месяц уже на четыре года…

Сейчас Федотовы даже не вспоминают, не хотят вспоминать, как слабенький семимесячный малыш тихо лежал в кроватке, как боялись разбудить его неосторожным звуком. «Только бы выздоровел», – шептали тихо. Слава Богу, все тревоги позади, и растет еще один озорной веселый человечек. 

Игорь и Юра в доме Федотовых оказались год назад. Галина Ивановна знает их давно. Одному – 14, другому – 15. Известно, как сложно подобрать ключ к сердцам подростков, уже раненных недоверием к миру взрослых. Может быть, и не решилась бы она взять ребят, но не давал покоя голос: «Так что же теперь? Детский дом?» И когда снова раздался звонок от Галины Могильниковой, женщина ответила: «Да, мы готовы».

– Мальчишки очень старательные, трудолюбивые, – говорит Галина Ивановна. – Хоть и совсем разные. Игорь с удовольствием занимается танцами, а Юра днюет и ночует в столярке у моего брата, своего тезки – учится работать по дереву. 

Какими они станут – время покажет. Но если сберегут подаренное тепло, все будет хорошо. 

Молчание не золото 

Уютная кухня в доме Федотовых больше напоминает небольшой выставочный зал. Даже холодильник стал «витриной». Прикреплены магнитиками рисунки – подарки любимым родителям на все праздники и просто так. Красуется на видном месте настоящий «орден» – «Лучшему папе». Рядом – листок со стихами, которые Галина Ивановна когда­-то учила в школе и решила теперь разучить с детьми. Трогательные детали семейного быта, многое открывающие в отношениях больших и маленьких. 

– Иногда спрашивают: в чем секрет вашего мира и лада? Что на это ответишь? Любите, уважайте, берегите своих близких, – говорит хозяйка большого дома. – Мне непонятны люди, которые поссорятся с родными и неделями ходят будто воды в рот набрали. Мы молчать не можем. Если и случится обидеть друг друга неосторожным словом, обязательно попросим прощения. И сразу на сердце становится легко. 

Сейчас Галина Ивановна, бухгалтер по образованию, работает библиотекарем. Но главный ее труд – дома. И больше всего забот, тут уж ничего не поделаешь, в выходные, когда в сборе вся семья. Пусть нечасто выдается время, чтобы подышать полной грудью лесным воздухом или почитать интересную книгу, зато она уверенно говорит о себе: «Я счастлива».

– У меня прекрасный муж, прекрасные дети, золотая свекровь, которая с первых дней приняла меня как родную. К нам часто приходят друзья, коллеги, соседи. И это здорово, что в доме царит не тишина, а веселье и смех. 

А когда семья крепкая, неунывающая и работящая, и земля дышит. И дает силы жить. Ни на какое седьмое небо ее не променяешь. 
Автор: Артур Пашков
47

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость