24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.06.2013

Спасти и сохранить

Фотограф: Александр Солодков

Торжественный вечер, посвященный Дню эколога, стал одновременно и серьезной дискуссией на профессиональные темы

Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России совпадают не только по дате – 5 июня, но и по той основной задаче, которая сегодня стоит перед человечеством – сохранение уникального природного многообразия нашей планеты Земля. И защитники окружающей среды – это передовой отряд тех, кто призван ее решать. 

Свой профессиональный праздник тверские экологи, ученые, общественники, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Тверской области отмечали все вместе, потому что вне зависимости от профиля своей работы они делают одно общее дело – хранят и приумножают природные богатства верхневолжской земли. И не случайно праздник начался с выступления самых юных его участников – воспитанников областной станции юных натуралистов, которые прочитали стихи, посвященные защите природы. Экологическое воспитание подрастающего поколения должно стать неотъемлемой частью нашей общей культуры, говорили те, кто хорошо понимает свою ответст­венность перед будущими поколениями тверитян за то, в какой среде им придется жить. Без этого нам не удастся сохранить уникальную природу тверской земли, 60 процентов территории которой занимают леса, а наше водное богатство позволяет обеспечивать питьевой водой не только себя, но и москвичей, а также жителей соседних регионов. 

О вызовах сегодняшнего времени, тех проблемах, которые стоят перед возглавляемым им ведомством, говорил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов. Одна из наиболее актуальных задач, требующих своего решения, – это создание современной системы сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов. Соответствующий проект, предусматривающий также и их переработку, министерством уже разработан. В ближайшие годы отходы станут превращаться в доходы, возвращаться к людям в виде необходимого для отдельных производств сырья и изготовленной из него продукции. Тем не менее только силами государственных структур, без помощи широкой общественности эту проблему решить сложно, да и дорого. Николай Протасов привел в своем выступлении такой пример: в Ульяновской области силами энтузиастов удалось привлечь несколько сотен тысяч добровольцев, очистивших свою землю от 10 тыс. тонн мусора. Для сравнения: государству, по самым скромным подсчетам, это обошлось бы в 22,5 млн. евро. 

Конечно, все заботы по чистоте и охране окружающей среды перекладывать на плечи общественности не стоит, каждый должен заниматься своим делом. Но помощь со стороны гражданского общества в решении экологических проблем – это необходимое условие их решения. К сожалению, такое понимание тверские экологи встречают не везде и не всегда. Когда после профессионального расчета и анализа было принято решение превратить на время территорию лесов Бежецкого и Кашинского районов в место отдыха птиц, то есть запретить их отстрел, специалисты столкнулись с противодействием местных любителей охоты. И стоило больших трудов убедить их в правильности принятого решения. Невольной иллюстрацией к этой ситуации стал один из плакатов, представленных на выставке победителей областного конкурса социальной экологической рекламы «Выбери свое будущее». На нем была изображена детская рука, отводящая винтовку охотника, целящегося в дикую утку. И надпись: «Остановись! Это – выстрел в твое будущее!». 

Ядовитым бумерангом, отравляющим атмосферу нашего воздуха, возвратятся к нашим детям и выхлопные газы миллионов автомобилей, заполонивших все дороги. Конечно, технический прогресс и растущее благосостояние людей, позволяющих себе порой приобретать целый парк автомобилей, не остановить. Но минимизировать социальные и экологические последствия этого процесса необходимо. Для этого специалисты предлагают строить развязки, развивать экологически чистые виды транспорта, осуществлять постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и наказывать рублем тех, кто его особенно сильно загрязняет. Для этих и других целей экологического надзора Верхне­волжью нужна передвижная экспресс-лаборатория, но на ее приобретение средств пока нет. Неусыпного контроля и надзора требует и такая отрасль, как добыча полезных ископаемых, в которой нередки случаи нелицензионной разработки тверских недр. 

В числе важнейших направлений работы министерства – безопасность гидротехнических сооружений, расчистка устья и укрепление береговой полосы наших рек – Тьмаки, Круницы, Лазури и Остречины. Проектная документация по ним практически готова, и в 2014 году эта большая и важная не только для водных артерий, но и для людей, живущих на их берегах, работа будет завершена. Немало забот прибавила лесникам и экологам африканская чума свиней, проникшая на территорию Тверской области. От нее пострадали не только домашние, но и дикие животные, в частности, сократилась численность кабанов в тверских лесах. И это лишь одно из следствий неразумной дея­тельности человека, результат несоблюдения им норм и правил, гарантирующих защиту природы. 

О том, что экология тверского края – забота общая, напомнили заместитель руководителя Управления федеральной службы в сфере природопользования по Тверской области Игорь Голубев, сопредседатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области Юрий Женихов, начальник ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Зимина и другие приглашенные на праздник гости. А лучшим экологам и ветеранам отрасли были вручены награды губернатора области и регионального министерства природных ресурсов и экологии.  

Автор: Светлана Авдеева
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию