18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2013

Добрые сердцем и сильные духом

Фотограф: Константин Бежецкий

Лучшим социальным работникам Верхневолжья вручили награды

 Сегодня Россия отмечает их праздник. Это праздник и семи тысяч тверских специалистов. Они всегда первыми приходят на помощь пожилым людям и детям, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под надежной опекой своих помощников увереннее чувствуют себя более полумиллиона тверитян – почти каждый третий житель региона.

Незадолго до Дня социального работника региональный министр социальной защиты населения Елена Хохлова в своем докладе на коллегии отмечала, что сейчас 520 тысячам жителей Верхневолжья предоставляется более 50 видов выплат, 38 из них – за счет областного бюджета. Общая сумма прямых адресных трансфертов населению в 2012 году превысила пять миллиардов рублей.

Введены новые виды поддержки – социальный контракт, региональный материнский капитал, ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей. Более 27 миллионов рублей направлено на приобретение жилья для 21 малообеспеченной многодетной семьи, приобретено 205 жилых помещений для детей-сирот. Результат этой целенаправленной работы таков: сегодня на учете в территориальных отделах соцзащиты населения состоят 3973 асоциальные семьи – на 500 меньше, чем в прошлом году. 

Поздравляя социальных работников с их праздником, губернатор Андрей Шевелев отметил, что именно они своим повседневным трудом создают фундамент благополучия и стабильности для сотен тысяч наших земляков.

– Никакими финансовыми ресурсами не решить вопросы социальной защиты населения при отсутствии другого ресурса – человеческого. Неравнодушие, восприимчивость к чужим бедам, понимание и отзывчивость и, конечно, высочайший профессионализм – это лучшие качества каждого со­циального работника, – подчеркнул глава региона. 

По его словам, социальная защита требует как постоянного внимания, так и серьезных материальных вливаний. Шестая часть консолидированного бюджета области – почти 8,5 миллиарда рублей – направлялась в эту сферу в 2012 году. 

– Правительству области удалось сделать важные шаги в развитии со­циальной защиты. Речь идет о поддержке большинства категорий льготников, обеспечении адресности социальных услуг, прозрачного и справедливого порядка начисления льгот и субсидий. Это свидетельствует о том, что отрасль развивается инновационно и энергично. Темпы развития ее будут сохранены, – заверил губернатор. 

Кроме того, сообщил Андрей Шевелев, в течение ближайших пяти лет планируется увеличить заработную плату социальных работников до среднего показателя по экономике региона, а также ввести дополнительные выплаты для лучших сотрудников. Будут внедряться и меры по привлечению в отрасль молодых специалистов, повышению квалификации всех работающих в соцобслуживании.

Лучшим представителям этой профессии Андрей Шевелев и Елена Хохлова вручили награды Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также благодарности и почетные грамоты губернатора области.

В паузе перед концертом фойе Дворца культуры «Химволокно», казалось, расцвело букетами, которые вручались виновникам торжества вместе с наградами и подарками. 

– Для меня нынешний год выдался щедрым, – говорит заместитель начальника Кимрского отдела соцзащиты Надежда Стогова. – И юбилей свой отметила, и к 30-летию работы в нашей системе получила почетную грамоту губернатора. Конечно, очень приятно, когда отмечают твой труд.
Радуюсь и за свою землячку Ирину Потапову, которой только что вручили благодарственное письмо министра соцзащиты области. Она работает воспитателем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» с самого его открытия в 1996 году. Педагог по образованию, Ирина умеет найти общий язык даже с самыми трудными детьми. 

Награжденная почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ Татьяна Козлова в системе соцзащиты Осташковского района трудится с 1997 года, а комплексный центр социального обслуживания возглавляет с 2005-го. Она представляет своих коллег:

– Соцработник Антонина Гусева, труд которой отмечен почетной грамотой губернатора, посещает своих подопечных в любой момент, когда ее позовут, и делится с начинающими сотрудниками опытом. А у ее коллеги Натальи Галло есть особенно ценный навык – создавать и развивать отношения не только с самими престарелыми людьми, но и с их родственниками. Сегодня ей вручили благодарственное письмо губернатора.

Тепло отзывается о своих подчиненных, награжденных грамотами Министерств РФ и области, директор Удомельского психоневрологического до­ма-интерната Ольга Пудовкина: 

– Палатная медсестра Людмила Дрямова с 1988 года с добрым сердцем выполняет свои обязанности, жалеет тяжелобольных людей и сирот. От другого отличного работника – машиниста насосных установок Валерия Аржаева уже семь лет зависит комфорт в нашем учреждении.

О каждом из десятков награжденных в этот день их руководители и подопечные говорили долго и благодарно. Потому что в этой профессии могут состояться только особенные люди – доб­рые сердцем и сильные духом.
Автор: Людмила Сидорова
34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость