26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.06.2013

Комментарии к посланию губернатора Законодательному собранию Тверской области

Фотограф: Архив "ТЖ"

Публикуем первые отклики на этот важнейший для жителей Верхневолжья документ.

 Николай БАРАННИК, глава Андреапольского района:

– Важно, что Послание губернатора определяет работу не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу. Я выделил для себя несколько основных моментов. Прежде всего увеличивается степень требовательности к работе не только правительства, но и муниципалитетов. Андрей Шевелев сделал упор на том, что муниципальные образования должны участвовать как в федеральных и региональных программах, так и разрабатывать и предлагать свои собственные, в том числе в сфере ЖКХ. Понятно, что у районов не всегда хватает денег, но эффективность работы местной власти как раз и определяется эффективным управлением финансами. Не случайно поддерж­ка муниципалитетов будет осуществляться исключительно на конкурентной основе. Те города и районы, которые развивают программу поддержки местных инициатив, а также активно участвуют в областных программах софинансирования расходов, будут иметь третий – самый высокий уровень региональной поддержки. 

Также в речи губернатора прозвучала мысль о том, что требовательность к работе муниципалитетов со стороны Правительства области предполагает взаимную ответственность, и это правильно.

                                     
Лидия ТУМАНОВА, председатель Общественной палаты области:

– На мой взгляд, этот документ лишь именуется Посланием губернатора Законодательному собранию в соответствии с законодательством. На самом деле его можно оценивать как послание ко всем жителям области. Потому что все задачи рассматриваются с точки зрения удовлетворенности населения качеством жизни. Хотя сегодня были названы только основные ориентиры.

Не могу не поблагодарить за добрые слова в адрес Общественной палаты. Мы расцениваем это как аванс нашей деятельности и как сигнал к тому, что общественность должна еще больше включиться во все процессы, которые происходят в области. Становятся на ноги Общественные палаты в муниципальных образованиях, общественные советы при федеральных органах власти, и это свидетельство того, что общество идет в одной упряжке с властью в решении тех проблем, которые нас волнуют. 

Действительно, все направления деятельности, о которых говорил губернатор, Общественная палата старается затрагивать в своей работе. Решение социальных, транспортных проблем, благоустройство, поисковое движение, развитие волонтерства и добровольчества, поддержка народных дружин невозможны без привлечения общественности. 

На протяжении всего Послания об этом говорилось, и я для себя фиксировала: нужен контроль за дорогой, нужен контроль за распределением финансовых средств, снижением административных барьеров и так далее. Эти функции должны выполнять общественники.

И еще важный момент в Послании, на который хотелось бы обратить внимание: это формирование кадрового резерва. Думаю, что молодежные организации, молодежное правительство, молодежная палата должны стать и тем резервом, и той кадровой площадкой.

В целом можно сказать, что задачи, которые каждый год ставит власть, довольно амбициозны, но они и должны быть такими. 

                                     
Александр ОВОДКОВ, генеральный директор ЗАО «Калининское»:

– В докладе губернатора были затронуты все стороны нашей жизни. Была дана характеристика положения дел в области и намечены мероприятия по социально-­экономическому развитию региона. Предлагаемый план действий направлен на улучшение жизни населения. Полностью согласен с главой региона, что эту задачу можно решить при условии дальнейшего развития экономики. Но не менее важно, как подчеркнул Андрей Шевелев, добиваться повышения качества услуг в сфере здравоохранения и образования. Также жителей региона волнуют проблемы реформирования жилищно-­коммунального хозяйства, улучшения качества воды, благоустройства территории. Все эти важные вопросы и пути их решения нашли отражение в выступлении губернатора. 

                                     
Марина ТИХОМИРОВА, глава Сандовского района:

– Каждое Послание губернатора – это определенная веха. Перед всеми уровнями власти ставятся задачи, которые необходимо выполнить в этом году. Считаю, что Послание губернатора это не декларация о намерениях, а готовый план действия всех уровней власти. Мне, как главе сельскохозяйственного района, очень важно, что в Послании были подняты вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса. 

Я придерживаюсь такого же мнения, что комфортные условия для проживания наших граждан в первую очередь зависят от качества работы муниципалитетов, то есть от власти на местах. В то же время региональное Правительство готово оказывать всяческую поддержку муниципальным образованиям. В частности, в Послании прозвучала информация о проведении конкурса по благоустройству. Победители получат существенную поддержку из областного бюджета. Это очень важно, так как самостоятельно заниматься благоустройством только исходя из возможностей муниципалитетов было бы очень сложно.

                                     
Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент ассоциации туризма Тверской области:

– Приятно, что в сегодняшнем выступлении губернатора речь шла и о туризме. Были отмечены основные направления развития внутреннего туризма, который является важной составляющей экономики региона. Сейчас Правительством области готовится пакет документов для вступления в федеральную профильную программу, что позволит решить ряд вопросов в этой сфере. В документе предусмотрены средства на строительство новых объектов, связанных с туризмом, на развитие инфраструктуры, подведение коммуникаций и так далее. Появится возможность привлечения инвесторов. Губернатор говорил о необходимости создания туристических парков и площадок. С этим нельзя не согласиться. Наша область условно поделена на восемь зон. Одна из них уже формируется в Конаковском районе. У ассоциации туризма большие планы связаны с Завидовским районом, Торжком, территорией озера Селигер. В том, что поддержку правительства мы получим, сегодня довелось убедиться. 

Также хотелось бы отметить, что очень большое внимание региональная власть уделяет развитию речного и водного туризма. Есть намерение осенью провести форум водного туризма для решения поставленной задачи. Это очень перспективное направление. Ведь основной туристический поток, прибывающий в область, стремится на берега рек. Совместно с правительством ассоциация туризма выстраивает отношения с бизнесом для создания более эффективной работы. Результатом развития туризма на многих территориях станут не только повышение качества обслуживания туристов, развитие инфраструктуры, но и улучшение жизни местных жителей. Ведь туризм – это не только чей­-то отдых, но и рабочие места для жителей области, и финансовые вливания в бюджет.
Автор: Тверская Жизнь
12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость