25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.06.2013

В спортивном зале нет свободных мест

Фотограф: Александр Солодков

Юные физкультурники во всем следуют олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!»

Когда мы приехали в местную ДЮСШ, там, как всегда, было полным-полно ребят, самоотверженно оттачивающих спортивное мастерство. Занятия физической культурой сегодня очень популярны в районе. От желающих записаться в секции нет отбоя. Не случайно в некоторых видах спорта торопчане занимают лидирующие позиции в Верхневолжье.

Детско-юношеская спортивная школа, история которой насчитывает более 50 лет, сегодня располагается в бывшей школе-интернате, где около 650 торопецких мальчишек и девчонок имеют возможность тренироваться и соревноваться в отлично оснащенных залах. Как рассказал директор школы Андрей Голованов, за счет средств муниципалитета и региона здание школы было отремонтировано, приобретен спортинвентарь для юных футболистов, баскетболистов, лыжников и других спортсменов. При постоянной поддерж­ке администрации района материально-техническая база крепнет и совершенствуется. Условиям, которые сегодня созданы для торопецких спорт­сменов, могут позавидовать многие ДЮСШ области. 

В спортшколе работают отделения по восьми видам спорта: прыжки на батуте, спортивная аэробика, лыжные гонки, баскетбол, волейбол, футбол, шашки и шахматы, настольный теннис. Все они пользуются большой популярностью. Юные спортсмены показывают хорошие результаты не только на областных, но и на всероссийских состязаниях. А секция спортивной аэробики вообще задает тон развитию данного спортивно-оздоровительного направления во всем Верхневолжье. Напомним, что спортивная аэробика – это сравнительно молодой, но уже довольно популярный и весьма перспективный вид спорта, который собираются включить в программу Олимпийских игр. Как пояснила нам тренер ДЮСШ и, можно сказать, основательница этой дисциплины в регионе Ирина Маккар, элементы спортивной аэробики напоминают вольные упражнения гимнастов, но не содержат свойственных для последних технически сложных элементов.

Ирина, с ранних лет постигавшая азы спортивной гимнастики в Торопецкой ДЮСШ, вернулась в нее в 2001 году – после окончания академии физкультуры. Но развивать спортивную аэробику начала не сразу, сначала вела секцию спортивных танцев. 

– Аэробикой мне предложили заняться пять лет назад, – рассказывает молодая очаровательная наставница. – Я сразу заинтересовалась, так как это очень красивый и эмоциональный вид спорта, который развивает все группы мышц и постоянно держит в тонусе. Им можно заниматься как просто для оздоровления, так и для достижения высоких спортивных результатов. В спортивной аэробике есть много интересных направлений: аэроденс, аэростеп и так далее. Она очень полезна для всестороннего развития детей. К нам приводят малышей четырех-пяти лет, и уже к первому классу они становятся гибкими и пластичными. Кроме того, тренировки перед зеркалом, рассчитанные на зрителя, развивают такие качества, как уверенность в себе, артистичность.

Ирина отмечает, что спортивная аэробика может прекрасно заменить элементы гимнастики в школьной программе по физкультуре. Этот вид не требует никаких спортивных снарядов, но при этом дает отличную физическую подготовку. 

Сейчас в отделении спортивной аэробики занимаются 45 детей. Есть и взрослая группа. И те и другие успешно выступают на соревнованиях различного уровня: от областных до международных. В копилке взрослых спорт­сменов – золотые награды Всероссийских соревнований «Россияночка» в номинации «Спортивность». Среди детей также есть талантливые и перспективные. Особенно ­Ирина выделяет Валерию Белькович и Виолетту Федорову. Обе девочки неоднократно занимали высокие места на спортивных фестивалях. Виолетта, к примеру, год назад завоевала сереб­ряную медаль в индивидуальной программе на открытом турнире по спортивной аэробике в Москве. А совсем недавно попала в финал Всероссийских соревнований в Суздале, войдя в десятку лучших из 90 спортсменок. В ближайшем будущем, как считает тренер, девочке вполне по силам побороться за медали. 

Молодая секция по аэробике уверенно за­воевывает позиции в традиционных видах спорта. Торопецкая ДЮСШ является одним из лидеров Верхневолжья в прыжках на батуте, лыжных гонках.
Так, например, сборная торопецких лыжников неоднократно побеждала в областных соревнованиях.
В этом большая заслуга тренера-преподавателя Юрия Садделя. Не сдают своих позиций и юные торопецкие футболисты. Как рассказал тренер Виталий Лебедев, не один год возглавляющий футбольную секцию, в январе нынешнего года они заняли второе место на первенстве Тверской области по мини-футболу в зоне «Запад», уступив в финале лишь команде из Нелидова, да и то в серии послематчевых пенальти. Значительного успеха юношеская сборная спортшколы по футболу добилась в 2009 году, когда на первенстве области пробилась в финал. Тогда ребята обыграли сильную дружину из Вышнего Волочка. Виталий Алексеевич поделился гордостью за то, что в секции есть молодые футбольные таланты:

– Очень надеюсь, что в будущем на высоком уровне зазвучат имена Ивана Лебедева, Михаила Акимова, Максима Дунаева, Алексея Бойкова. 

Не забыл тренер отметить и Руслана ­Несмелова, который уже выступает за тверскую «Волгу». 

Более чем за 50-летнюю историю из стен Торопецкой спортшколы вышло немало победителей и призеров различных соревнований, спортсменов-разрядников, мастеров спорта. И, как говорит Андрей Голованов, двери ДЮСШ всегда открыты для всех, кто хочет приобщиться к спорту сам и приобщить к нему других.  


Автор: Александр Жмулин
26

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость