22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 07.06.2013

Букет роз маме с первой зарплаты

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы поинтересовались у тверитян, как они относятся к трудоустройству подростков в летний период и легко ли в нашем городе ребятам 14 – 16 лет найти работу по силам и по душе.

Вот и наступило долгожданное лето, но многие подростки не собираются отдыхать три месяца. В последние годы все больше мальчишек и девчонок на каникулах стараются подработать и почувствовать себя самостоятельными. Кто-то хочет накопить денег на модный телефон, а кто-то – внести свою лепту в семейный бюджет. Мы поинтересовались у тверитян, как они относятся к трудоустройству подростков в летний период и легко ли в нашем городе ребятам 14 – 16 лет найти работу по силам и по душе.

Ольга Мишунина, директор Центра занятости населения по г. Твери:

– С каждым годом к нам обращается все больше подростков и их родителей. Ребята не только хотят сами заработать деньги на свои нужды – они со школьной скамьи осознают необходимость приобрести опыт работы. К сожалению, не все работодатели охотно принимают подростков. Но те предприятия, с которыми мы работаем из года в год, стабильно подают вакансии, и сейчас для трудоустройства подростков они у нас есть. Ребятам 14–16 лет мы предлагаем поработать на сельскохозяйственных предприятиях, в общепите, заняться уборкой скверов и парков. Банк обновляется постоянно, и мы будем сообщать о поступивших вакансиях по телевидению и 
в прессе.

Мария Кольцова, заместитель начальника ОО ДУУП и ПДН УМВД России по Тверской области:

– Возможность потрудиться в летнее время дает подростку возможность почувствовать вкус взрослой жизни, узнать, тяжело ли достаются деньги. У меня подрастает дочь, и на следующий год я обязательно устрою ее на работу. Потому что я сама в 15 лет поработала укладчиком пиломатериалов. За месяц я получила больше, чем моя мать в школе. Но мне так захотелось получить высшее образование! Я поняла, что малоквалифицированный труд, даже хорошо оплачиваемый, очень тяжелый. На подработке достаточно быстро узнаешь цену деньгам, поэтому «аппетиты» подростков потом зачастую снижаются. Одна проблема: школьники часто устраиваются без оформления трудовых договоров. Таких ребят можно встретить на оптовых базах, пилорамах, автомойках, заправках. 

Ирина Николаева, врач:

– Мой ребенок еще совсем маленький, но, когда подрастет, я бы не хотела, чтобы он работал, по крайней мере, до 9-го класса. А потом, если подросток сам не хочет во всем зависеть от родителей, то пусть работает, но желательно – на свежем воздухе. Контролировать, что он купит на кровно заработанное, не стоит: просто нужно ненавязчиво направлять, по-дружески советовать. Пусть потратит деньги на достойный отдых или на планшет, телефон. Как мама, я буду рада, если мой ребенок принесет мне с первой зарплаты букет роз. 

Анна Ульянова, учащаяся Тверского лицея №1, 16 лет:

– Важно, чтобы подростки имели возможность подрабатывать летом. В жизни бывает такое, что ты чего-то очень хочешь, но родители не имеют возможности выделить деньги. Тогда почему бы не заработать самостоятельно? У меня друзья раздают листовки, разносят почту. Правда, выбор вакансий небольшой. Я бы тоже хотела подзаработать, но у меня не хватает времени. Хочу стать переводчиком, поэтому сейчас не представляю, куда могу пойти работать, чтобы полученный опыт пригодился в будущем. 

Галина Кумирова, акушер:

– Мой сын сам хочет подработать. Один из трех летних месяцев вполне можно потрудиться, тем более у подростков неполный рабочий день и переутомиться сложно. Сейчас ищем работу – по силам и с достойной зарплатой. Думаю, он вполне может пойти мойщиком посуды, подсобным рабочим, уборщиком – там, где нет особой ответственности. Сыну хочется провести лето с пользой, набраться опыта, пополнить кошелек нелишним рублем и накопить на модную одежду, какие-то гаджеты. Мне бы хотелось, чтобы он попробовал силы в той области, где придется общаться с людьми. Думаю, работа поможет ему стать более коммуникабельным.  
Автор: Наталия Горская
96

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию