25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.06.2013

Регион должен выйти в лидеры

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев обратился с Посланием к Законодательному собранию области

В нем изложены стратегические направления развития Верхневолжья на ближайшую перспективу.

В Тверском академическом театре драмы, где состоялся форум, собрались депутаты, члены правительства, главы муниципальных образований, руководители крупных промышленных предприятий, представители бизнеса, общественности. 

В Послании было уделено внимание всем сферам жизнедеятельности. Губернатор четко и конкретно сформулировал свою позицию по развитию каждой из них. 

В целом, по его мнению, итоги социально-экономического развития Тверской области свидетельствуют о том, что стратегический подход к управлению регионом и курс на решение ключевых проблем были выбраны верно. Об этом свидетельствуют достижения в модернизации здравоохранения, образования, увеличение объемов дорожного строительства, также существенно сократилась очередь в детские сады, решены проблемы многих дольщиков. В то же время существует ряд нерешенных вопросов, которые в основном связаны с несоответствием объема социальных обязательств и финансовых возможностей региона. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужны новые пути обеспечения Верхневолжья производственными, человеческими, информационными, инфраструктурными и финансовыми ресурсами, считает 
Андрей Шевелев.

– Основными задачами Правительства Тверской области на краткосрочную перспективу считаю следующие: развитие экономики через усиление инвестиционного процесса, развитие сотрудничества с федеральным центром, повышение эффективности социальной сферы, – заявил губернатор. – В среднесрочной перспективе мы должны стать регионом – лидером в ЦФО по темпам и качеству социально-экономического развития. 

Цель довольно амбициозная, но достижимая. В том числе путем дальнейшего совершенствования системы управления регионом, повышения эффективности работы муниципальной власти. Руководители, не справляющиеся с возложенными на них обязанностями, не должны задерживаться на своих постах, подчеркнул Андрей Шевелев, напомнив, что примеры отставок глав уже известны. 

– Мы стремимся не просто работать с экономикой, а помогать конкретным предприятиям, – сказал глава региона. – Не только развивать систему социальной защиты, а поддерживать конкретного человека или семью. За абстрактной «дорожной сетью» видеть состояние каждого шоссе, улицы и двора. Такой подход должен стать нормой для органов власти.

В соответствии с майскими указами Президента России в Тверской области обеспечивается значительное повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. В ответ государство рассчитывает на повышение качества работы здравоохранения, образования, социальной защиты.

Одним из приоритетных направлений на ближайший период должна стать поддержка семьи и детства. В минувшем и текущем году запущены важнейшие проекты: региональный материнский капитал, предоставление земельных участков многодетным семьям, социальный контракт, дополнительные выплаты многодетным семьям. Все они уже доказали свою эффективность.
Что касается предоставления земли многодетным, то на сегодняшний день из 3370 семей, вставших на учет, 484 уже получили участки. Еще 496 будут обеспечены ими в ближайшее время. Отдельно Андрей Шевелев остановился на решении этого вопроса в областном центре. Учитывая многочисленные обращения жителей, скоро им будет подписано постановление о передаче из государственной в муниципальную собственность Бурашевского сельского поселения 128 гектаров земли. Все они будут распределены между многодетными семьями Твери. 

Большой объем работы предстоит выполнить в сфере жилищно-коммунального хозяйства: от создания региональной системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов до усиления контроля за деятельностью управляющих компаний. Известны случаи, когда их соучредителями являются государственные и муниципальные служащие, депутаты и их ближайшие родственники. Губернатор предложил разработать региональный закон, который пресечет подобную практику. 

Выступление Андрея Шевелева длилось более часа. Дорожное хозяйство и финансовая сфера, агропромышленный комплекс и промышленность, предпринимательство и занятость населения, культура и экология – вот лишь часть направлений, о перспективах которых говорил губернатор. 
Комментируя Послание, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин сказал:

 – На основе очень глубокого, детального и критичного анализа положения дел в области губернатор в Послании поставил целый ряд общих стратегических задач.

В Послании четко выдержан баланс возможностей и потребностей, необходимый для их решения. Мы понимаем, что должны исходить из реального ресурса, которым располагает регион.

Необходимо в приоритетном порядке обеспечить реализацию майских указов Президента России – повышать зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, решать проблемы ЖКХ.

Вместе с тем нельзя только тратить, необходимо планировать и с учетом реалий сегодняшнего дня думать о развитии экономики, финансировании инфраструктуры, увеличении наполняемости бюджета.

В этой связи задача депутатов Законодательного собрания, проработав все базовые принципы и конкретные инициативы, заложенные в Послании, обеспечить правовую базу для решения ответственных задач, поставленных главой региона.

Уже в ходе работы над областным бюджетом области будущего года (и в разрезе отраслей, и в сфере муниципалитетов) цели, заявленные в Послании, будут конкретизированы, найдут отражение в главном финансовом документе, областных программах.

Послание масштабно, задачи серьезные, но я убежден, что мы его исполним – у каждого ясная и понятная мотивация: Тверская область – это наш дом! 

Автор: Татьяна Данилова
16

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость