08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.06.2013

Покорил Европу, лежа на боку

Фотограф: Архив Федора Серова

Три тверских богатыря – Федор Серов, Михаил Смирнов и Илья Чаркин стали призерами чемпионата Старого Света по джиу-джитсу

 Наводнение в Германии, к счастью, обошло стороной небольшой городок Вальдорф в земле Баден-Вюртемберг. В минувшие выходные родина всемирно известного салата «Вальдорф» стала европейской столицей одного из древнейших универсальных видов единоборств.

На татами местного спорткомп­лекса вышло около 500 сильнейших борцов из 20 стран. Хозяева оказали гостям самый радушный прием. Не забыли устроить и дегустацию своей знаменитой закус­ки, первый рецепт которой был составлен еще в конце ХIХ века. Сегодня в «Вальдорф» кроме свежего сельдерея, кислого яблока и легкого соуса из майонеза добавляют также обжаренные грецкие орехи, отварное куриное мясо, сыр и фрукты. Соусы тоже могут быть разными – на основе йогурта, сметаны и сливок.

Не менее разнообразной выглядела и программа чемпионата Европы по джиу-джитсу. Параллельно с состязаниями по спортивным поединкам (файтинг) среди мужчин и женщин в разных весовых категориях разыгрывались комп­лекты медалей по борьбе лежа (не-вазе) и демонстрации техники (дуо-систем). 

В составе сборной России во всех этих трех видах выступили и представители Верхневолжья, которые считались лидерами национальной команды. И тверитяне не подвели – завоевали две золотые и одну серебряную медали. 

Заслуженный мастер спорта Федор Серов покорил высшую ступень пьедестала почета в борьбе лежа среди мужчин в категории до 70 кг. До этого он уже становился чемпионом Европы по файтингу и вице-чемпионом мира по не-вазе. Чтобы добавить к своей уникальной коллекции международных наград еще одно золото европейской пробы, Федору Серову пришлось одолеть на татами пятерых сильных соперников. В каждом поединке тверитянину приходилось буквально вырывать зачетные очки. Здесь ему здорово помогли знание самбо, которым он занимался с детства, умение делать болевые на руки и на ноги в партере. Это, пожалуй, самый эффективный прием. Особенно упорной получилась финальная схватка с французом. Шесть минут основного времени завершились вничью. Для выявления победителя понадобился дополнительный шестиминутный раунд. Лишь незадолго до окончания этого времени Серову удалось провести результативную атаку, которая и принесла ему золотую медаль.

В отличие от своего знаменитого земляка тверитянин Михаил Смирнов в Вальдорфе впервые стал чемпионом Европы по файтингу, пожалуй, самому зрелищному виду джиу-джитсу. В поединке разрешены не только броски, удушающие и болевые приемы, но еще и разнообразные удары руками и ногами. Поэтому неудивительно, что многие схватки заканчиваются досрочно. При этом Смирнов бился за Россию и Верхневолжье в самой престижной супертяжелой весовой категории (+94 кг), где возможность нокаута особенно велика. Но Русский Медведь, так прозвали Михаила немцы за его мощную атлетическую фигуру, очень собранно и сконцентрированно провел все поединки, проявил великолепную технико-тактическую подготовку и заслуженно стал обладателем звания сильнейшего в Европе. 

– Для Михаила это достижение огромной важности. Раньше до серьезных побед ему все время чего-то чуть не хватало. Мешали и травмы. Сейчас же он всем, в том числе и себе, доказал, что для него нет непобедимых соперников, нет непреодолимых преград и недосягаемых вершин, – отметил исполнительный директор тверской федерации джиу-джитсу, заслуженный тренер России Александр Соколов. 

Могла быть в тверской копилке на этом чемпионате Европы и третья золотая медаль. До финала в файтинге среди мужчин категории до 94 кг дошел мастер спорта международного класса Илья Чаркин из Твери. Настоящий универсальный боец – сильный, быстрый, ловкий, техничный – он «разметал» всех соперников на своем пути к подиуму. Однако в финале с минимальной разницей по очкам уступил соотечественнику из Рязанской области и был удостоен серебра. 

Добавим, что блестящее выступ­ление трех тверских богатырей помогло сборной России одержать на чемпионате Европы убедительную победу в общекомандном зачете. Со вкусом этого национального триумфа не сравнится и изумительный салат «Вальдорф».
Автор: Андрей Крылов
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию