18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.06.2013

А во доме том дружинушка…

Фотограф: Наталья Зимина

Итоги археологических исследований породили новую гипотезу

Не зря все-таки археологию называют чрезвычайно вредной наукой. Итоги полевых исследований часто меняют общую историческую картину, опровергая устоявшиеся в массовом сознании и казавшиеся прежде незыблемыми мифологемы. Так, исследования Александра Хохлова на Новоторжской улице в свое время сильно подпортили представления о том, что выделенные Екатериной II на восстановление сгоревшей Твери средства осваивались честно, и город в сжатые сроки обзавелся каменной «единой фасадой». Раскопки показали: «Воруют-с…» Недавние исследования Юрия Кобозева на «квартале №14» позволили очень по-новому взглянуть на бытование средневековой Твери вообще и органов местной власти в частности.

Квартал №14 – это расположенный практически в центре города, но фантастически запущенный участок, ограниченный Советской улицей, Смоленским и Татарским переулками и выходящий к Волге. Со стороны Советской его прикрывают костел и более или менее отреставрированные особнячки, но за ними – сущая разруха. Гнилые, частично обгоревшие дома понемногу сносят, пару лет назад в «Доме архитектора Жоголева» было представлено несколько проектов застройки этого достаточно перспективного участка, которая, собственно, уже началась. Но перед этим в течение сезонов 2010– 2012 годов там поработали археологи. И сделали изрядное количество находок, ставших основой новой, весьма остроумной гипотезы.

История этого места весьма глубока. В ходе исследований выяснилось, что люди здесь жили еще в мезолите: на склонах, где впоследствии не копали и не пахали и потому сохранился культурный слой, обнаружено более четырех сотен соответствующих артефактов. В других слоях нашлись и нео­литические орудия, и лепная керамика раннего железного века, и вездесущие домонгольские стеклянные браслетики, а также железоплавильный комплекс уже XII века. Волжский мыс во все времена выглядел весьма популярным местом. Именно мыс: геологи подтвердили, что на месте территории больницы №2 до самого мелькомбината было большое болото, а прежде и вообще обширный залив, доходивший до самой Вокзальной улицы. Даже сейчас видно, что именно к этому месту течение соединившихся Волги и Тверцы сносит всякий мусор. А во времена доисторические, когда началось таяние ледника, мощные потоки из двух русел размыли здесь все и не дали сформироваться сколько-нибудь солидной береговой террасе. Образовалась низина, засыпали которую и устроили на ее месте «парк-вокзал» только в XVIII веке. 

Самые интересные находки исследователи ожидали от средневековых слоев, относящихся к XIII–XV векам. Археологи работали здесь неоднократно, но на небольших участках: эти данные позволили Александру Хохлову несколько лет назад предположить, что именно здесь находился Михаило-Архангельский монастырь, куда привезли тело убитого в Орде князя Михаила Тверского. Там же, согласно письменным источникам, встречали тела убитых в Орде Александра Михайловича и его сына. 

Место расположения монастыря определяют по-разному: и в кремле, и в Перемерках, и на месте Коняевской мельницы. Находки, сделанные в прежние годы, вкупе со свидетельствами письменных источников позволили предположить, что самым вероятным местом как раз мог быть высокий мыс, расположенный в отдалении от кремля. Помимо прочего, отсюда хорошо просматривается Волга, по которой в Тверь прибыл печальный груз. Именно Михаило-Архангельский монастырь и рассчитывал найти Юрий Кобозев, когда начинал здесь масштабные раскопки в 2010 году. Однако все оказалось намного интереснее. 

На берегу Волги были обнаружены следы мощных частоколов, идущих вдоль склона параллельно друг другу: глубокие и широкие канавы говорят о том, что они были построены из толстенных, не в один обхват бревен. Эти частоколы регулярно подновлялись и ремонтировались – их содержали в постоянной боевой готовности. К северу от них, уже за пределами раскопа, просматривается обширная и дорогая постройка, возведенная по самым передовым технологиям своего времени. Ее остатками впоследствии засыпали более поздние котлованы: в них были найдены поливные отделочные плитки – качественный средневековый кафель, а также неполивная плитка, которой выкладывали полы. Количество таких находок выглядит по меньшей мере странным: если при исследовании Спасо-Преображенского собора нашлись пять поливных плиток, то здесь – более сотни, а ведь такие дорогие стройматериалы могли себе позволить очень немногие.

Еще необычнее выглядят обнаруженные здесь предметы. Боевой топор, бронзовая гарда от романского меча, кольчужные полотна, аналогичные европейским наконечники арбалетных болтов и далеко не охотничьих стрел – предметы как минимум странные для монашеского обихода. Не менее странно выглядела бы скромная монастырская кляча, запряженная в сбрую с серебряными(!) бляхами, украшенными саксонскими драконами. Была обнаружена и утварь, более уместная не на монастырской трапезе, а на княжеском пиру, – поливная керамика такого качества, что подобный сосуд стоил ровно столько, сколько в него вмещалось серебра, и золотостеклянный византийский кубок, датированный 1340-ми годами. 

Юрий Кобозев констатировал: рассчитывали найти монастырь, но нашли нечто совсем другое. Возможно, конечно, что здесь располагалась какая-то очень богатая боярская усадьба, но более вероятной археологи считают версию, которую можно счесть экзотической, но при этом весьма убедительной – тут мог находиться дружинный двор, а может быть, и резиденция самого князя. Тогда представляется оправданным размещение на этой территории не монастыря, а домового храма (тем более в источниках не говорится прямо, что в XIV веке это был именно монастырь – он появился здесь значительно позже и был разрушен поляками в 1609-м),
освященного в честь небесного покровителя тверских князей архангела Михаила. В нем и положили тело убиенного князя – ведь вполне логично, что человека, погибшего на чужбине, перед началом официальных погребальных церемоний привезут домой. 

В пользу этой гипотезы говорит многое. И летописный фрагмент, свидетельствующий о том, что «…изыде весь град в сретенье ему» – то есть люди вышли из города и пошли встречать своего князя. И случившееся позже «Щелканово побоище», когда князь Александр Михайлович побивает татарского хана и тот бежит прятаться на двор великого князя, а князь поджигает свой двор. Для средневекового человека это был бы невероятный поступок – устроить пожар в самом центре деревянного города, тем самым обрекая его на уничтожение. Да и размещать в центре тесного, плотно застроенного кремля дружину с множеством лошадей нерационально – гораздо логичнее построить княжий и дружинный двор на некотором отдалении, как, собственно, практиковалось и в Пскове, и в Новгороде. 

Промежуточный итог таков: вопросов сейчас больше, чем ответов. В этом сезоне исследования продолжатся, уже запланированы три больших раскопа. Какие тайны там скрываются, какие находки смогут полностью подтвердить или, напротив, опровергнуть гипотезу Юрия Кобозева, покажет время. 

Автор: Наталья Зимина
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость