27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.06.2013

В мечтах о будущем

Фотограф: Александр Солодков

Для ликвидации очередей в детсады принимаются нестандартные решения

 Обеспечение доступности дошкольного образования для всех граждан страны в возрасте от 3 до 7 лет – важная государственная задача. Глава администрации Лихославльского района Виктор Гайденков называет ее одной из самых приоритетных и для местной власти. 

Две стороны демографии

Оперативно решать проблему заставляет динамика рождаемости: в прошлом году в Лихославле появилось на свет 300 мальчиков и девочек, что больше, чем в предыдущие годы. Статистика радует, но у демографии, как у медали, две стороны. В городе 5 детских садов, в них воспитываются 718 ребятишек. Прогнозируемая очередь – 110 человек. Конечно, местные власти, не сидят сложа руки – принимают меры. Практически в каждой школе созданы группы кратковременного пребывания детей, открыты группы выходного дня, консультативные пункты для родителей. Процедура предоставления мест в муниципальные дошкольные учреждения, централизованный учет дошколят – все честно, на виду. Подумав, в муниципалитете нашли нестандартный выход – приняли решение максимально использовать площади малокомплектной Кавской начальной школы в поселке Приозерный. До недавнего времени под одной крышей со школой здесь размещались и три детсадовские группы на 75 ребятишек. Перепланировка и ремонт помещения позволяли подготовить площадку и для четвертой группы, это дополнительно еще 25 воспитанников. Власти учли, что до города рукой подать – всего полтора километра. К тому же в нынешнем году область выделила школе «пазик», который обеспечивает сообщение с городом.

Под одной крышей

Вся работа проведена в рекордно короткие сроки: начали осенью прошлого года, завершили в феврале нынешнего. Директор Кавской школы-сада Елена Киселева, которая трудится на ниве педагогики больше 20 лет, отметила, что перемены порадовали всех – ребятишек, родителей и педагогическую команду.

Два светлых и удобных учебных класса с отдельными столами для каждого школьника оснащены самым современным интерактивным оборудованием. После уроков здесь проходят интересные занятия и с воспитанниками детсада по теме экологии и истории родного края. Школьники даже подготовили для малышей фильм.

С особым удовольствием Елена Станиславовна провела экскурсию, рассказала, что здесь отремонтировали и покрасили стены, потолки, поменяли окна и двери, утеплили специальными плитами пол, заменили систему отопления – теперь детям не страшна даже самая суровая зима.
Вместе с директором мы заглянули в помещение, где блаженно посапывали носики-курносики.
Четыре спальни, раздевалки, туа­летные комнаты – везде современный дизайн. Игровая комната с картинками на стенах и мягкой экологически чистой и безопасной мебелью тоже порадовала заботой о детях. Как и современный медицинский кабинет, где несколько помещений. Но главная площадка курса на оздоровление – в спортзале с тренажерами. Гордость учреждения – музей, экспонаты для которого – старинную утварь, лампы, кувшины, санки и даже ткацкий станок – воспитатели и дети собирали со всей округи. 

Трудовому воспитанию здесь уделяют особое внимание. Малыши на небольших участках выращивают укроп, мяту, другую зелень, а заодно получают витамины к обеду. В детском саду полноценное питание, своя кухня, и повар часто балует ребятишек вкусной выпечкой, домашними пирожками.­

На ремонт школы-сада местный бюджет выделил больше 977 тысяч рублей, свыше 904 тысяч рублей составили региональные средства. На мебель, оборудование и другие приобретения было потрачено еще 463 тысячи рублей муниципальных и 105 тысяч рублей региональных средств. Не остались в стороне и благотворители. 

Депутат Законодательного соб­рания директор ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Юрий Подалинский перечислил 150 тысяч рублей на строительство детской площадки.

Новые условия прибавили энтузиазма и педагогической команде, которая объединила творческих и преданных работе людей. Среди них – Валентина Дворцова, которую ребятишки обожают за доброту и веселый характер; Любовь Пескова, у которой малыши всегда опрятные и ухоженные, называют свою воспитательницу бабушкой и очень ее любят. Так что мамы и папы спокойны: их чада в хороших условиях и под надежным крылом.

Саду – быть?

Лихославлю крайне нужен еще один детский сад. Об этом говорят и сами родители. Вот несколько экспресс-интервью, взятых на улице Первомайской у молодых мам.

Людмила Большакова, работница «Светотехники»: 

– Моей дочке Наденьке девять месяцев, мы только что встали на очередь в детсад. Когда попадем – не знаю. Муж работает, бабушка и дедушка тоже, я собираюсь выйти из отпуска пораньше. В пригородный сад возить детей просто некому. 

Оксана Некрасова, работница банка:

– У нас с мужем распределение обязанностей: супруг отводит в школу старшую дочь Сашу, я занимаюсь с Егоркой, которому почти два года. Если не устроимся в сад – просто не знаю, как все успевать.

Оксана Прокофьева, машинист тесторазделочного оборудования ЗАО «Хлеб»:

– Моей Настене два месяца, на очередь пока не встали, но собираемся, так как в моих планах вый­ти на работу. Хорошо, если бы сад построили у поликлиники, рядом с нашим домом. Тогда можно подумать и о втором ребенке.

Для нового детского сада власти выбрали площадку, есть и проект. Он признан лучшим по итогам областного архитектурного конкурса и удостоен премии губернатора имени архитектора Н.А. Львова. Авторы – Владимир Образцов и Александр Соколов продемонстрировали в разработке стилистическую выразительность, функциональность, оригинальность, комфорт. Когда архитекторы показали проект – все ахнули: такая красота! Там есть зимний сад, спортивный и музыкальный залы, бассейн, кухня с лифтом, чтобы пищу поднимать на второй этаж. На крыше устроено три прозрачных купола – веранды, где ребятишки могут гулять и в непогоду. Место под проект тоже определили с учетом необходимых коммуникаций. Сад предполагается построить рядом с новой поликлиникой, которую открыли два года назад, к ней уже подведены инженерные сети, проблем с электроэнергией и водой не будет. Как и с теплом. Автономная котельная при больнице позволит подключить еще один объект. 

Путь от проекта до его реализации непростой. На сегодня технические условия согласованы с нужными инстанциями. Техзадание одобрено в министерстве образования и в министерстве строительства области. Решается судьба социальной стройки. От этого сегодня зависят планы молодых родителей и будущее Наденьки, Насти и Егорки. 
Автор: Галина Смирнова
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию