07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.06.2013

Ну что, поехали, друзья!

Фотограф: Кира Кочеткова

Как свой своих позвал в путь по родному Пеновскому району его глава Владимир Худяков. А нас, журналистов, два раза и просить не надо

 Грузимся в автобусы, и через минуту пусть тряская, но надежная песчаная дорога, которой даже ливни не помеха, разворачивает пейзажи, достойные творца. 

XIII фестиваль районных газет «Майские звезды» запомнится еще и тем, что власти, все жители района в любой момент были готовы стать экскурсоводами, художниками, кулинарами. Словом, пеновский край дал редкую возможность почувствовать непоказную заботу и открыл заветные кладовые народных талантов. Путь наш лежит к Ширкову Погосту. Позади время, проведенное с профи: на этот раз мастер-классы представили преподаватели МГУ Ольга Воронова, Мурат Сулейменов и Елена Черникова. Тематика диалогов была на редкость богатой – от газетного менедж­мента до определения главных героев местной прессы и суперактуальной проблемы подготовки изображений к печати. Что вовсе неудивительно, эмоциональные круги от общения чувствовались даже на пути домой – кто-то запоздало спорил с мэтрами, кто-то жалел, что еще не спросил о чем-то важном для него… 

Но сейчас мы на пути к знаменитому Ширкову Погосту. Кто назвал его именно так, неведомо, этот окоем словно родился уже нареченным. Мы воспринимаем его как любое великое. Ведь никто не ответил, почему солнце – Солнце. 

И вот с берега озера Вселуг неожиданно открывается дивная по своей гармонии картина – купола церквей на фоне вечного неба. Они бесконечно разные и неразделимо родные, эти два храма. Один деревянный, в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1694 году обычными русскими плотниками. Наверное, лишь любовь к Господу рождает такую красоту. Только представьте: ярус за ярусом, стоя на огромных валунах, в поднебесье уходит «четверик на четверике», постепенно уменьшаясь в размере. А вершит церковку кровля из бесценной осины, отливающая драгоценным серебром, и луковичка главки с крестом. 

Высотой церковь сорок пять метров. Входишь – и словно в старинную избушку попадаешь. Этот уникальный памятник нашего тверского общерусского зодчества, над которым, увы, время властно. Проведенные в прошлом веке реставрационные работы на время спасли жемчужину от разрушения, сегодня эту ценность всей России надо вновь укреплять. Счастливая случайность сохранила ее для нас. Давайте же относиться к памятнику народного духовного зодчества так, как он этого заслуживает – как к посланию заботливых предков о красоте здешнего мира. Району при всем старании не по силам подобная ноша. Но ведь единственный в своем роде памятник охраняется государством! 

В свое время, став для крупного села тесной, эта церковка сподобила прихожан на строительство каменного храма, который можно отапливать. Местные крестьяне собирали средства подушно долгие семь годов. Окончательно возведение Федоровской церкви Ширкова Погоста завершилось к 1912 году. Ныне оба храма дивной гармонии являют собой неделимое целое, словно сестры, подкрепляют друг друга под вечным небом с надеждой миновать беды беспамятства. 

И надежда на то есть. Она в возрождении народного взгляда на обустройство жизни вокруг, особого приятия всего того, что нам завещано рукодельными людьми.

Тринадцатый фестиваль районных газет в нежном пространстве меж храмами встречали тринадцать творческих коллективов из сельских поселений и районного центра. Звонкая ярмарка народных ремесел и танцевально-певческих коллективов вмиг завладела нашим вниманием настолько, что организаторам стоило больших трудов собрать пишущий народ в автобусы. Что ни поселение – изюминка своя, особинка незаемная. Кто кружева сотворил, кто деревянные поделки или куколки-младенчики. Или картины, или рукотворные ковры с портретом самой художницы. Про блины-пироги и иную многообразную вкуснятину в конце рабочего дня, когда отстукиваются эти строчки, даже вспоминать непосильно грустно. Понимаете почему. Спасибо всем, кто порадовал общением, – это самодеятельные артисты городского поселения поселка Пено, Заевского, Забелинского сельского поселения с его коллективом «Рябинушка». А Ворошиловское поселение возглавляла… барыня, она же глава поселения Нина Александровна Рыченкова, она так «изъяснялась по-французски», что все просто со смеху умирали. В празднике принимали участие и стар и млад, спасибо и вам, артисты и мастера Охватского, Рунского, Середкинского сельских поселений! Зазывала с гармонью – Николай Артеев, неоднократный лауреат конкурса «Шансон-шанс», со своей коллегой-певуньей так понравились почтенной пуб­лике, что некоторые хотели и у гармониста взять мастер-класс.

Но потехе час, а делу – время. Наутро ждала более чем насыщенная программа. Мы не будем следовать ее хронологии, остановимся на том, что особенно взволновало. Собираясь в Пено, все представители районной прессы с особой бережностью брали с собой кто горсть родной земли, а кто и поболе того. Так шла подготовка к закладке Аллеи Памяти на мемориальном комплексе Ксты. Не только пеновцы, но и все, кто бывает в этом святом и горьком месте, с признательностью отзываются о создателях мемориала в память деревни Ксты. В январе сорок второго эсэсовская дивизия «Мертвая голова» совершила здесь злодеяние страшного масштаба: в тот день были расстреляны и заживо сожжены семьдесят восемь мирных жителей. Это наша, тверская Хатынь. На мемориале траурная надпись: «Помните, люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей – стариков, женщин, детей».

Остов сгоревшей избы и мать, закрывающая своим телом дитя. Теперь саженцы плакучей ивы будут рас­ти здесь, неся печальную память. Их силы да укрепит земля, что добавлена всеми участниками фестиваля к земле пеновской. Ведь именно тут и родина нашей легендарной Чайки, отважной 
партизанки Лизы Чайкиной. 

И как надежда на доброту мира – еще одна встреча журналистов, с клубом приемных и многодетных семей Пеновского района. 

О нем уже рассказывала наша газета. Этот клуб трудами местной власти, газетчиков и деятельной интеллигенции был создан еще в 2005 году. Он вошел в Союз замещающих семей Тверской области.
Пеновский клуб «Моя семья» помог умножить число тех отважных и добрых людей, которые помогают ребятишкам, проявляя истинную заботу, понимание и любовь. Надо было видеть, с каким достоинством представляли дети своих наставников-родителей. А на глаза многих, казалось бы, не таких уж и сентиментальных коллег наворачивались слезы, когда дети дарили им куклят, что сделали своими руками. Обереги – это дивно старинное и точное слово и для самих детишек. Как сказала одна из мам, еще неизвестно, кто кому больше нужен и кто кого спасает.

Организаторы журналистского форума – Правительство области, администрация Пеновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати подошли к формированию программы с расчетом на творческие дивиденды. К тому же фестиваль стал отличной дискуссионной площадкой, где естественным образом журналисты могли обсудить самые главные темы с Яном Раджабовым, Людмилой Ромицыной, Галиной Титовой, Татьяной Соколовой, Ольгой Чудиной, Юрием Ястребовым, Ольгой Завалиной, Борисом Рапопортом, другими достойными собеседниками. Как профи, эти люди не нуждаются в особом представлении. Их участие добавило фестивалю основательности. Согласитесь, после столь разносторонних и глубоких впечатлений наши коллеги, стоит надеяться, будут еще внимательнее вглядываться в жизнь вокруг, в каждую судьбу – от больших до маленьких. А это значит, что будущий фес­тиваль обещает стать еще более урожайным на творчес­кие достижения и награды. Впрочем, и творческие итоги-2013 впечатляют.

Разножанровые, глубокие, исполненные деятельной любови к людям родного края, их публикации рисуют достойный портрет наших земляков, и в этом их социальная, творческая ценность. 

Как водится, за труды достойные отличившихся ждали почетные награды губернатора Тверской области и Союза журналистов России, Верхневолжской ассоциации периодической печати. Что особо важно подчеркнуть, столь нужные общественные организации, подобные ВАПП под руководством Галины Титовой, в России сегодня крайне редки. 

Итак, пора переходить к итогам форума. Три представителя журналистского сообщества стали обладателями высоких региональных наград, которые по поручению губернатора 
Андрея Шевелева им вручила руководитель аппарата Правительства Тверской области Людмила Иванова. Она сердечно приветствовала журналистский цех области:

 – Наши районки всегда пользовались авторитетом, особенно у сельского читателя. Именно слово местного, родного газетчика ждут и сегодня в каждом доме, ему верят – это самое главное ваше достижение, дорогие друзья! Сегодня представители журналистского сообщества получают заслуженные региональные награды. Распоряжением губернатора Тверской области за высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие журналистики и совершенствование деятельности средств массовой информации звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» удостоены: Тамара Водичева – главный редактор газеты «Вышневолоцкая правда», Николай Смирнов – главный редактор газеты «Лесной вестник»; знака губернатора «Во благо земли Тверской» удостоена Татьяна Галахова, редактор «Удомельской газеты»; звание «Почетный экономист Тверской области» присвоено Надежде Григорьевой – главному бухгалтеру редакции газеты Оленинского района «Наша жизнь». 

Наши главные, районные газеты хранят традиции ветеранов и берегут профессиональную репутацию. Пусть высоко и ясно светят «Майские звезды», и от них становится теплее всем землякам.

Зал встретил эти пожелания благодарными аплодисментами. И лишь одним сожалением, что так быстро прошли дни этой встречи на благодатной, уютной турбазе «Орлинка», что на самом озерном бережку. Но мы вернемся, только позовите, говорили, не прощаясь надолго, наши коллеги.

Моментом истины стала церемония награждения. Мы решили сегодня поименно назвать всех победителей творческих конкурсов

Специальными дипломами в номинации «Газетная кампания» награждены:

– редакция оленинской районной газеты «Наша жизнь»;

– редакция «Кашинской газеты»;

дипломом третьей степени – редакция газеты «Ржевский вестник»;

дипломом второй степени – редакция газеты «Родная земля»;

диплома первой степени удостоена редакция газеты «Старицкий вестник».

Специальный диплом в номинации «Районный проект» присужден Светлане Столбовой, редакция газеты «Дни Озерного»;

диплом третьей степени – редакции газеты «Новая жизнь», город Бологое, и редакции газеты «Сонковский вестник»;

диплом второй степени – редакции газеты «Селигер»;

дипломом первой степени награждена редакция газеты «Вышневолоцкая правда».

Диплом третьей степени в номинации «Человек и его дело» вручен Наталье Барановской, редакция конаковской газеты «Заря»;

диплом второй степени – Ольге Кузнецовой, редакция газеты Калининского района «Ленинское знамя»;

диплом первой степени присужден Светлане Кудрявцевой, редакция газеты «Ржевские новости».

Номинация «Спорт. Здоровье. Отдых»

Диплома третьей степени удостоены редакция газеты «Бежецкая жизнь» и редакция газеты «Андреапольские вести»;

диплома второй степени – редакция газеты «Верхневолжская правда» и редакция газеты «Торжокская неделя»;

дипломом первой степени в номинации награждена редакция газеты «Вести Максатихи».

По итогам голосования обладателем приза журналистских симпатий стал материал «Мой папка солдат» – автор Анна Райкова, редакция газеты «Земля вышневолоцкая».

Победителем номинации «Газета по Интернету» за динамичный старт сайта признана редакция «Удомельской газеты».

Кульминацией церемонии стала номинация «Открытие года». На сцене рядом с журналистами участники клуба «Моя семья». Пеновская газета «Звезда» вместе с районной администрацией и членами этого клуба ведут большую работу по укреплению института семьи и пропаганде главных семейных ценностей. В Международный день семьи они провели акцию «Спасибо, мама!». Дети из приемных семей нарисовали открытки. В День поселка эти работы станут самым трогательным и искренним «спасибо» не только приемным родителям, но и всем мамам Пено.

Победителем номинации «Открытие года» и обладателем главной награды фестиваля за одноименный проект «Моя семья» стала редакция пеновской газеты «Звезда».

Сердечно поздравляем всех коллег и верим, что главные профессиональные высоты у вас впереди.


СПОНСОРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МАЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ»

Алексей ГОЛОВАНОВ, генеральный директор ЗАО «Торжокская обувная фабрика»;

Николай КОСЯК, куратор тверского проекта «Ассоциации КСК»;

Руслан ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор ОАО «Нелидовский ДОК»;

Сергей ТАРАСОВ, генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз»;

Андрей ФОРТУНА, генеральный директор ООО «Пожтехника»; Игорь ЯЛЫШЕВ, председатель совета директоров ООО ТРК «Тверской проспект»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Государственное автономное учреждение «Редакция газеты «Тверская жизнь»; государственное автономное учреждение «Редакция газеты «Тверские ведомости»; государственная телерадиокомпания «Тверь»; тверской кабельный канал «Тверь сегодня»; государственное автономное учреждение «Редакция газеты «Смена+». В честь фестиваля подготовили спецвыпуски тверской журнал для родителей «Большие и маленькие» и автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Звезда», Пеновский район

Автор: Кира Кочеткова
442

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию