19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.06.2013

Врачи предлагают и внедряют

Фотограф: Александр Солодков

Курсы подготовки управленческих кадров выявляют самые актуальные вопросы организации образования и здравоохранения

Вчера в тверском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России проходила защита проектов слушателей программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования и здравоохранения на 2011–2014 годы». Программа действует во всех регионах РФ, и это учебное заведение удостоилось чести стать базовым в деле подготовки управленцев ЦФО. 

Не так давно, в апреле, в течение 17 дней методом глубокого погружения в учебу готовили на курсах свои проекты директора средних школ из Тверской, Ярославской и Рязанской областей. Нынешний, второй поток собрал руководителей медицинских учреждений из этих регионов. Главные врачи и заместители руководителей выбрали наиболее проблемные темы в сфере здравоохранения, которые легли в основу авторских работ. 

Надо заметить, что некоторые проекты прошлого и позапрошлого годов уже реализованы. Так нашла свое воплощение идея создания мобильной поликлиники и формирования медицинского кластера.

Как и в первом потоке, тематику всех девяти работ, предложенных к защите, отличала актуальность. Ведь идеи предлагают люди, которые работают в больницах и, значит, прекрасно знают все аспекты этой деятельности. Что показательно, проб­лемы всех регионов очень похожи, так что решение, найденное одной командой, вполне актуально и для другой. Во внедрении проекта, таким образом, заинтересовано сразу несколько учреждений ведомства. В каждой группе были слушатели из разных регионов. 

Цель курсов достигается непривычными, не совсем традиционными формами обучения. Наряду с лекциями, практическими и семинарскими занятиями есть очень важный элемент – командная подготовка проекта, призванного решить конкретную проблему в сфере здравоохранения. 

Андрей Козлов, главный врач Центра медицины катастроф Тверской области, сообщил, что его группа выбрала тему «Создание стационарного отделения скорой медицинской помощи». Как подчеркнул Андрей Васильевич, таких отделений нет во многих субъектах РФ, они открыты в порядке эксперимента только в Санкт-Петербурге, Татарстане, Ростовской области, Краснодарском крае. А необходимость в них, считает доктор, велика. На сегодняшний день в действующей модели здравоохранения между моментами оказания помощи в машине «скорой медицинской помощи» и в стационаре существует большой временной интервал, затрачиваемый на диагностические исследования. Задача проекта – путем создания такого отделения ускорить процесс проведения диагностики, построить логистическую цепочку. Тогда лечение, начатое в машине «скорой помощи», не прекратится в стационаре. 

И хотя в последнее время проблемам «скорой» уделяется большое внимание, гос­питальный этап находится вне зоны общественного интереса. Врачи говорят о несовершенстве преемственности между догоспитальными и стационарными этапами, о неготовности приемных отделений к массовому поступлению пострадавших. 

В случае внедрения этого проекта все больные – в зависимости от тяжести их состояния – будут распределены на три потока, причем для различных групп должны быть раздельные входы в учреждения. Первый поток направляется в реанимационное и противоожоговое отделения. Второй (больные средней степени тяжести) – в операционную палату или в зал оказания скорой медпомощи. Третий – в зал ожидания, где пациенты будут ждать оформления документов в стационар и оказания помощи. 

Обязательным условием создания такого отделения является открытие коек 
краткосрочного пребывания двух видов – досуточные диагностические и с пребыванием до трех суток и кратковременного лечения. 

Как подчеркнул Андрей Васильевич, проект, разработанный на основе деятельности медицинских учреждений Тверской и Рязанской областей, не привязан к конкретной больнице, легко тиражируется. Создание стационарного отделения «скорой» позволит повысить качество и доступность экстренной помощи, будет способствовать рацио­нальному использованию ресурсов стационара.  

Автор: Мария Спиридонова
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость