15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.06.2013

Помочь, спасти и защитить

Фотограф: Александр Солодков

Это смысл работы социальных работников Тверской области

 В этом году итоговая коллегия министерства социальной защиты Тверской области проходила в день профессио­нального праздника этой важнейшей из служб. Подведение итогов того, что сделано в 2012 году, придало особую значимость торжеству, потому что есть успехи по всем направлениям кропотливой и многотрудной работы. Это наглядно отразилось в цифрах и фактах, которые привела в своем выступлении председатель коллегии, министр социальной защиты населения Елена Хохлова. 

Степень и масштаб социальной помощи во многом зависят от состояния экономики региона, хотя поддержка тех категорий граждан, которые в силу различных жизненных обстоятельств относятся к слабозащищенным, – одно из приоритетных направлений общегосударственной политики государства. Население нашей области в силу годами складывающейся демографической ситуации к «молодым» не отнесешь, хотя бы потому, что треть его перешагнула порог пенсионного возраста.
Тем серьезнее приходится решать задачи и региональному министерству социальной защиты населения, Правительству Тверской области. Главное в этой работе – правильно расставить приоритеты и принимать адресные социальные программы. Если говорить в масштабах области, то в 2012 году около 500 тысяч ее жителей получили более 50 видов социальных выплат. Их общая сумма из средств федерального и регионального бюджетов составила 5 155,07 млн. рублей. Причем в Тверской области появились новые, «эксклюзивные» выплаты, такие, как 50 тыс. руб.
регионального материнского капитала за третьего и последующих детей. Это еще один стимул для семей, причем не единственный. Но одними только выплатами проб­лему многодетных семей не решить, поэтому был дан старт проекту «Социальный контракт». Его участниками стали в 2012 году первые 16 семей. Суть проекта состоит в том, чтобы помочь конкретной многодетной семье самостоятельно решить свои проблемы и выйти из трудной жизненной ситуации. Нуждающейся семье оказывается адресная социальная помощь в размере до 100 тыс. рублей в обмен на выполнение ее членами некоторых обязательств. Обязательства самые разные, но все в интересах самой семьи. Вначале идет проверка на социальную ответственность, и если семья ее прошла успешно, ей на счет перечисляются деньги, которые можно использовать на приобретение мотоблока для обработки земли, на покупку пасеки или коровы. Словом, на то, что поможет семье решить материальные проблемы и тем самым уменьшить риск долгосрочной бедности. 
Еще одна, пожалуй, самая нуждающаяся в защите всего общества категория граждан – это дети, оставшиеся без попечения родителей. На 1 января 2013 года их на тверской земле было почти пять с половиной тысяч. Социальные службы на местах решают проблему жилья для подросших сирот. К примеру, в Зубцовском районе, как рассказала заместитель главы этого муниципального образования Нина Волкова, в прошлом году удалось приобрести 19 отдельных квартир для выпускников детского дома. К сожалению, такого рода новоселья в других районах бывают куда реже, поэтому зубцовский опыт решения жилищной проблемы для детей-сирот был выслушан с особым вниманием. 

И, наконец, третье магистральное направление работы всех социальных служб региона – помощь пожилым и одиноким людям. Те, кто по разным причинам лишился крыши над головой, живут сегодня в 52 тверских домах-интернатах, рассчитанных в общей сложности на 4910 койко-мест. Но наши старики покидают родные стены только в исключительных случаях, как правило, предпочитая жить дома. И не просто доживать свой век, но и принимать участие в художественной самодеятельности, ездить на экскурсии, петь, рисовать. Для того чтобы реализовать все эти духовные потребности своих подопечных, социальные работники привлекают к участию в акции «Спешите делать добро» волонтеров и благотворителей. Многие пожилые стремятся изучить компьютер. Честное слово, наши тверские старики – особенные! В прошлом году 200 из них уже закончили обучение на компьютерных курсах, причем самому взрослому «ученику» было 92 года. Сегодня запись в очередь на эти курсы уже превышает 900 человек! 

Много говорилось в этот день и о помощи людям с ограниченными физическими возможностями, для которых в рамках программы «Доступная среда» уже обустроено 118 объектов. И о многом другом, к чему прикоснулась добрая рука социального работника не только в силу его должностных обязанностей. Не зря более 400 сотрудников отделов социальных служб были награждены в прошлом году почетными грамотами и благодарностями. Вчера их число увеличилось: главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий вручил лучшим социальным работникам заслуженные награды губернатора и регионального правительства. 
Автор: Светлана Авдеева
26

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость