24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.06.2013

Через год опять заеду

Фотограф: Евгений Петренко

Сегодня со дня рождения первого поэта России исполнилось 214 лет

В Бернове прошел Пушкинский праздник поэзии. Для Верхневолжья это особенный праздник: 
две осени, которые провел Пушкин в Старицком уезде у своих друзей Вульфов, называют генеральной репетицией знаменитой Болдинской осени. Здесь, на тверской земле, Пушкину 
и жилось, и писалось легко – Малинники, Павловское, Курово­-Покровское и Берново стали ненадолго его деревенским кабинетом, в тиши которого появились многие лирические шедевры.

Из всех владений дворян Вульфов Берново – самое крупное, нынче это центр Пушкинского кольца Верхневолжья с музеем поэта и старинным парком, который каждое первое воскресенье июня становится площадкой для большого праздника поэзии. В этом году он прошел уже в сорок третий раз. Девиз нынешнего поэтического форума – «Виват, мой Пушкин!», в этих словах заключены и уважение, и любовь к поэту, и актуальность его творчества для нас, живущих спустя более двух веков после его рождения.

За несколько часов до начала торжеств в старинный парк стали стекаться гости праздника. Современные коробейники раскладывали на прилавках свои товары  – шитые золотом сумки, пояса, глиняные горшки и крынки, бижутерию, сувениры из районов области, плетеные корзины, лапти, а также куклы, картины, краеведческие книги… Центральную аллею, особую прелесть которой придает круглый пруд, облюбовали художники с этюдниками: студенты Тверского художественного училища традиционно приезжают в Берново, чтобы запечатлеть эти удивительно красивые места.
Рядом с музеем Пушкина развернулась выставка «Зодчий Аттики преславный…», посвященная еще одному гению – юбиляру нынешнего года архитектору Николаю Львову, со дня его рождения совсем недавно исполнилось 260 лет. В самом музее, в который выстроилась изрядная очередь, помимо основной экспозиции можно было полюбоваться графическими работами 
художника Никиты Родионова «Водились Пушкины с царями…» – эту коллекцию передала в дар музею заслуженный художник России Людмила Юга.

Среди гостей, чинно прогуливающихся по аллеям парка, тем временем появились молодые люди и барышни в стилизованных костюмах XIX века. Вот уже второй год подряд праздник в Бернове проводится в формате дворянского бала пушкинского времени, так что у артистов была важная задача – создать неповторимую атмосферу великосветского раута, и с этим они удачно справились.
Пройти, не обратив на них внимания, было невозможно, настолько колоритно и важно они выглядели. Тема бала, надо сказать, особенное развитие получила на главной площадке. Гала­--концерт здесь начался с хореографической композиции «Губернский бал», которая окончательно перенесла зрителя в прошлое. Впрочем, начался праздник чуть раньше перед музеем, где заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко, а также гости Бернова возложили цветы к памятнику Пушкину. Участники образцового детского коллектива «Колиб­ри» из Вышнего Волочка затем задорно прочитали отрывки из поэмы «Граф Нулин», и все направились на центральную эстраду.

– Символично, что у нашего праздника есть друзья, которые с нетерпением ждут дня рождения Пушкина, – сказала Светлана Вержбицкая, открывая форум.  – Все площадки, работающие сегодня для вас, посвящены поэзии. Важно, что в Берново приезжает много детей, которые соприкасаются здесь с творчеством великого поэта. Правительство области уделяет огромное внимание сохранению культурного наследия региона, и ежегодный Пушкинский праздник – часть большой программы.

Светлана Вержбицкая в торжественной обстановке назвала лауреатов ежегодной литературной премии имени Ивана Сергеевича Соколова-­Микитова. 

В номинации «Очерк, краеведение, записки путешественника» награду получила главный библиотекарь научной библиотеки Тверского государственного университета Галина Гадалова за книгу «Благоверная Великая княгиня Ксения Тверская»; в литературоведческой номинации премии была удостоена преподаватель ТвГУ Полина Громова. Сергей Журавлев, приветствуя гостей Бернова, отметил, что творчество Пушкина для старичан имеет особенно важное значение. В частности, именно в Бернове появилась на свет общественная организация «Берновская осень», объединяющая современных поэтов. Они и их собратья по перу по традиции читали свои стихи и стихи Пушкина, исполняли романсы. На площадке «Там, на неведомых дорожках» детей и взрослых развлекали ростовые куклы, театральный коллектив Дома ремесел из Удомли показал сказку «Машенька и Медведь», юные художники из ДК «Пролетарка» рисовали на лицах своих сверстников затейливые узоры. Совсем рядом, на музыкальной эстраде, солисты областной филармонии представляли программу «Пушкин – великий лирик», включавшую стихи, которые поэт посвятил женщинам, романсы и инструментальные композиции. Недалеко от музея работала площадка «Цыганский табор», собравшая множество зрителей, – здесь выступал семейный ансамбль «Ягори» из Калининского района, зажигательно исполнивший цыганские, испанские и русские песни.

Однако гвоздем программы, как и в прежние годы, стал концерт на главной эстраде. Полонезом Лядова «Памяти Пушкина» его открыл Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением художественного руководителя и главного дирижера областной филармонии Андрея Кружкова. Пушкинскую тему продолжила заслуженная артистка России Татьяна Скворцова – в ее исполнении публика услышала романс Рахманинова «Не пой, красавица, при мне…», а также солист Большого театра и Национального оркестра русских народных инструментов имени Осипова Александр Захаров, спевший «Я помню чудное мгновенье». Дальше, впрочем, он пел в основном народные песни, прославившие Сергея Лемешева, но от этого магия пушкинского творчества, проникнутого идеей народности, только усилилась. Особенным подарком для гостей Бернова стали фрагменты из спектакля «Пиковая дама», который показали артисты Вышневолоцкого драматического театра.

…Время пролетело незаметно. Вот прозвучало последнее стихотворение, была спета заключительная песня. Пора покидать гостеприимное Берново, с тем чтобы вновь вернуться через двенадцать месяцев. Об этом говорил и сам Пушкин, пообещав в одном из своих стихов, что вернется в эти «милые края» через год.

В номинации «Очерк, крае­ведение, записки путешественника» награду получила главный библиотекарь научной библиотеки Тверского государственного университета Галина Гадалова за книгу «Благоверная Великая княгиня Ксения Тверская»; в литературоведческой номинации премии была удостоена преподаватель ТвГУ Полина Громова. Сергей Журавлев, приветствуя гостей Бернова, отметил, что творчество Пушкина для старичан имеет особенно важное значение. В частности, именно в Бернове появилась на свет общественная организация «Берновская осень», объединяющая современных поэтов. Они и их собратья по перу по традиции читали свои стихи и стихи Пушкина, исполняли романсы. На площадке «Там, на неведомых дорожках» детей и взрослых развлекали рос­товые куклы, театральный коллектив Дома ремесел из Удомли показал сказку «Машенька и Медведь», юные художники из ДК «Пролетарка» рисовали на лицах своих сверстников затейливые узоры. Совсем рядом, на музыкальной эстраде, солисты областной филармонии представляли программу «Пушкин – великий лирик», включавшую стихи, которые поэт посвятил женщинам, романсы и инструментальные композиции. Недалеко от музея работала площадка «Цыганский табор», собравшая множество зрителей, – здесь выступал семейный ансамбль «Ягори» из Калининского района, зажигательно исполнивший цыганские, испанские и русские песни.

Однако гвоздем программы, как и в прежние годы, стал концерт на главной эстраде. Полонезом Лядова «Памяти Пушкина» его открыл Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением художественного руководителя и главного дирижера областной филармонии Андрея Кружкова. Пушкинскую тему продолжила заслуженная артистка России Татьяна Скворцова – в ее исполнении публика услышала романс Рахманинова «Не пой, красавица, при мне…», а также солист Большого театра и Национального оркестра русских народных инструментов имени Осипова Александр Захаров, спевший «Я помню чудное мгновенье». Дальше, впрочем, он пел в основном народные песни, прославившие Сергея Лемешева, но от этого магия пушкинского творчества, проникнутого идеей народности, только усилилась. Особенным подарком для гостей Бернова стали фрагменты из спектакля «Пиковая дама», который показали артисты Вышневолоцкого драматического театра.

…Время пролетело незаметно. Вот прозвучало последнее стихотворение, была спета заключительная песня. Пора покидать гостеприимное Берново, с тем чтобы вновь вернуться через двенадцать месяцев. Об этом говорил и сам Пушкин, по­обещав в одном из своих стихов, что вернется в эти «мирные края» через год.
Автор: Евгений Пантелеев
34

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию