17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.06.2013

Это наша с тобой биография

Фотограф: Ольга Моисеева

Прошлое столицы Верхневолжья глазами очевидца – Нины Грачевой

 Всегда с удовольствием читаю материалы «ТЖ» под рубрикой «Городские часы». Мне уже за 80, и то, о чем вы пишете в них, – это мои детство и юность. Город рос и менялся у меня на глазах, иногда огорчая, чаще радуя, но все это – наша общая биография, и, конечно, ее надо знать. Кстати, у меня самой есть фотоальбом «Тверь 100 лет спустя», люблю его перелистывать. Листаю и вспоминаю…

Мое детство прошло на улице Кооперативной. Двухэтажные дощатые дома сегодня выглядят седыми стариками. Но в то время они казались нам верхом цивилизации. В одном из них неподалеку от нас жила семья Камповых. И если бы тогда нам сказали, что Борька Кампов, больше известный как «докторицын сын», со временем станет известным писателем и журналистом Борисом Полевым и в честь него будет переименована наша улица, – наверное, не поверили бы. Но все произошло именно так.

А в те годы, о которых я рассказываю, Боря был обычным тверским пареньком. Зато мать его, Лидию Кампову, мы считали человеком поистине легендарным. Будучи врачом поликлиники гремевшего тогда комбината «Пролетарка», Лидия Васильевна выступила инициатором создания на Первомайке (так называли в обиходе наш микрорайон) амбулаторного центра и сама же его возглавила. Он состоял всего из нескольких одноэтажных домиков барачного типа, но для нас это означало, что в поселке появились свои собственные врачи. Мы, ребятишки, бегали туда смотреть, как проходит лечение. Лезли физиономиями в окна, нас, естественно, гоняли. Тем не менее кое-что увидеть удавалось. К примеру, на всю жизнь запомнилась бор-машина стоматолога. Как и старинные швейные машины, приводить ее в движение приходилось ногой. Не трудно представить, какое чувство страха вызывала она у детей! До сих пор помню фамилию зубного врача – Иоффе, и терапевта – Балакин. 

Лидия Кампова предложила жителям микрорайона устроить субботник и озеленить территорию больничного городка. И вскоре вокруг него зацвели клумбы, зазеленели газоны. По инициативе главврача дорогу, ведущую к амбулатории, превратили в тополиную аллею. На протяжении многих лет Лидию Васильевну избирали депутатом городского Совета, и люди шли к ней не только на официальный депутатский прием, но и по-соседски – прямо домой. Авторитет у «докторицы» был непререкаемый.

Центром культурной жизни мик­рорайона являлся клуб. Он стоял на месте, где позже появилась столовая. Каких только кружков в нем не было! Там и пели, и танцевали, и занимались моделированием. Ребята постарше посещали драматический кружок (кстати, среди них был и Борис Кампов). Помню пьесы, которые они ставили, – «Платон Кречет», «Без вины виноватые». Спектакли пользовались большой популярностью, народу в зале было – не пробиться. Что самое интересное, в клуб ходили и наши мамы. Учились кроить и шить, вязать сложные узоры. Здесь же проходили занятия ликбеза. Мы с мамой сели за букварь одновременно: я – в школе, она – в клубе. Говорят, что наш клуб понравился Надежде Крупской – она побывала в нем, когда приезжала в Тверь. 

На берегу Тьмаки – там, где сейчас стоят многоэтажные дома, находился базар. Из окрестных деревень сюда привозили кто что мог – овощи, яблоки, кур, даже колотые дрова. Даже если денег не было, по рынку было интересно просто походить, купив в конечном счете лишь петушка на палочке.
Отдыхали жители Первомайки в Комсомольской роще. Это сейчас туда в одиночку идти страшновато. А тогда в ней гуляли семьями, никогда не оставляя за собой мусора, а по весне без всяких указаний сверху и объявлений о субботниках расчищали и подметали дорожки. Родители запрещали детям бегать по мху – чтобы не вытоптать. Метелками собирали сосновые иголки – на растопку. А после дождя шли за упавшими шишками – на них чай из самовара был особенно вкусным. По всей роще рос чабрец – лекарственная трава. Ее сушили, потом лечились. А сколько там было грибов! Корзина маслят набиралась почти моментально. За порядком в Комсомольской роще следил лесник дядя Вася.

Мои родители, как и все соседи вокруг, работали на «Пролетарке». Профессия текстильщика передавалась из поколения в поколение. В фабрике был весь смысл жизни. Когда немцы подошли к Калинину и мы уходили из города, взрослые оглядывались на горящий корпус ткацкой фабрики и, плача, вставали на колени: «Кормилица наша горит!» Куда идти, никто толком не знал. Шли в направлении Тургинова. По дороге встречали группы хмурых, почерневших от дыма и копоти бойцов – наши части отступали. Через несколько километров увидели танки со свастикой…

Решили вернуться. С детьми и скарбом, пусть и нехитрым, это было непросто. Шли от деревни к деревне. И когда наконец добрались, оказалось, что многих домов уже нет – немцы бомбили город, оставляя вместо жилья развороченное пепелище. Но «бездомовников» тут же взяли к себе соседи.
И еще одна незабываемая картина из того военного времени: там, где сейчас находится тубдиспансер, перед войной построили новую школу. Немцы обстреливали ее беспрерывно, все верхушки деревьев вокруг были словно срезаны ножом. В конце концов от меткого попадания снаряда здание загорелось. Заполыхало сразу все, и нашим бойцам, что залегли в школе, отступать было некуда. Некоторые выпрыгивали из окон второго этажа, но внизу горела техника…
В годы войны Лидия Кампова организовала госпиталь для раненых мирных жителей, попавших под обстрел, пострадавших от бомбежек.

Вся моя жизнь связана с Тверью. Здесь я окончила машиностроительный техникум. После этого по распределению несколько лет работала в Энгельсе Саратовской области, а потом вернулась домой. Работала в отделах снабжения крупных предприятий. Сейчас, естественно, на пенсии. Перебираю в памяти прошлое и ловлю себя на том, что очень хочется эти страницы истории города сохранить в памяти молодежи. Вот и решила напомнить о них.
Автор: Ольга ИВАНОВА
74

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость