23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.06.2013

В формате диалога

Фотограф: UNIVERSITY. TVERSU. RU

Посвящение писателю и государственному деятелю

 Сборник «Россия и славянство: диалог культур» стал итогом большой научной конференции, прошедшей в областном центре в рамках пятого фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». Форум был приурочен к 200-летию со дня рождения выдающегося поэта, правителя Черногории Петра Негоша (1813–1851).

С недавних пор имя этого государственного деятеля и литератора неразрывно связано с Верхневолжьем. Три года назад, когда в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького презентовали галерею славянских поэтов, портрет Петра Негоша был представлен одним из первых – вместе с порт­ретами основоположников других славянских литератур Александра Пушкина, Тараса Шевченко и Ивана Вазова. О жизни и творчестве Петра Негоша тогда тверитянам рассказывал поэт Милутин Мичович, который обратил внимание на то, что Негош был на четырнадцать лет младше Пушкина, но его жизнь оказалась такой же короткой и такой же насыщенной, как пушкинская: Негош встал во главе движения за освобождение Сербии от турецкого владычества, писал стихи.
Экзистенциальная сила его поэзии не может сравниться ни с какими другими сербскими литературными образцами, поэтому, говоря о Негоше, чаще всего вспоминают о Данте и Гете. С Пушкиным и Россией поэт был особенно близок: во время своих визитов в нашу страну, а Негош приезжал к нам дважды – в 1833 и 1837 годах, он успел обстоятельно познакомиться с русской культурой, во второй свой приезд он посетил Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин, посвящение которому – стихотворение «Тени Александра Пушкина» – открывало сборник народных песен «Зеркало сербское» (1845), содержавший и песни самого Негоша.

Историки литературы отмечают, что в своем творчестве поэт продолжал традиции сербского народного героического эпоса. Именно в этом ключе следует рассматривать такие сборники стихов, как «Цетинский пустынник» (1834), «Лик ярости турецкой» (1834), а также эпическую поэму «Свободиада» (1835, опубликована в 1854 г.). Петру Негошу, кроме того, принадлежит так называемый «великий триптихон», состоящий из трех книг: «Луч микрокосма» (1845), «Горный венец» (1847), «Самозванец Степан Малый» (1847, издана в 1851 г.). Известная драматическая эпопея народной жизни «Горный венец», обращенная к событиям истории Черногории, зовущая к борьбе за свободу, к единению славянских народов, признана вершиной поэзии Негоша. Кроме поэтической он активно занимался и государственной деятельностью – под именем Петра II Петровича он был правителем Черногории и на этом поприще добился немалых успехов.

Примечательно, что столь важную дату – 200-летие со дня рождения поэта – так широко отмечали именно в Твери. В приветствии участникам Международного научного форума «Россия и славянство: диалог культур» губернатор Тверской области Андрей Шевелев отмечал: «Диалог дает возможность глубже изучить культуру родственных стран, свой родной язык, литературу, налаживать профессиональный диалог и обмен опытом между учеными, духовенством, моло­дежью и представителями общественных организаций разных стран. Конференция стала еще одним шагом на пути развития культуры, науки и образования славянских государств, укреп­ления сотрудничества между нашими народами». 

Среди авторов сборника, выпущенного при поддержке Правительства региона, областного комитета по делам культуры ТвГУ и филиала Государственной академии славянской культуры в Твери, – известные российские и зарубежные слависты. Естественно, что едва ли не главное их внимание обращено к поэтическому наследию Петра Негоша. В частности, одна из статей посвящена русским поэтическим переложениям его поэмы «Горный венец», полностью переведенной на русский язык четыре раза, в том числе поэтом Юрием Кузнецовым. В другой ста­­тье рассматривается тема России в поэ­зии Негоша. Мы уже сказали, что Россия органично вошла в творчество сербского поэта, первым же обращением к теме стало стихотворение, которое Негош написал в 16 лет, – «Новая песня черногорская о войне русских и турок, начатой в 1828 году», где симпатии автора принадлежат России. В одном из писем Негош излагает свое мнение о России, которая представляется ему «единородной покровительницей и охранительницей нашей», которая «все славянство прославила…» Есть в творческом наследии Негоша и поэтичные посвящения, в том числе и реке Неве. О ней он писал: «Нева-река, зеркало человечества, // Славой ты прославила свой исток // Больше, чем Дунай и Нил, И Евфрат древний…» Продолжением этой темы можно рассматривать и сообщения об онтологических стихах поэта.

Содержание книги, впрочем, этим не ограничивается. Ее авторы создают широкий славянский контекст. Дубровницкий автор второй половины XVI – начала XVII века Мавро Орбини и его «Царство славян», проблемы религии в Белоруссии, особенности восприятия гуманистической поэ­зии Далмации в России, идеи славянского братства в творчестве Дмитрия Мордовцева – вот лишь небольшой перечень вопросов, которые интересуют ученых, историков, культурологов, филологов и философов, которых объединяют глубокое знание и понимание славянских культур как единого целого, имеющего множество своеобразных национальных черт и достижений.
Автор: Петр Ручников
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость