26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.06.2013

Николай ГОРШКОВ: Пора строить команду совершенно на иных принципах

Фотограф: Александр Солодков

Президент тверского клуба «КАМиТ-Университет» оценил итоги минувшего сезона, рассказал об отставке главного тренера и озвучил новые подходы в формировании команды

«Игроки не стали биться ни за команду, ни за своего тренера, ни за наш регион».

– Четвертое место, которое занял наш клуб в чемпионате высшей лиги, позиция для любой команды вполне достойная. Но нас такой итоговый результат не удовлетворил и даже разочаровал, – говорит Николай Горш­ков. – Не скрою, по тому, как КАМиТ выглядел в регулярном первенстве, когда наши баскетболисты выиграли 16 матчей из 20, руководство клуба и болельщики рассчитывали на более высокую строчку в итоговой турнирной таблице. Как я уже говорил раньше, мы ждали, что команда как минимум будет играть в финале. Увы, не получилось. 

– Как думаете, почему у ­команды Алексея Лобанова не получилась игра в «Финале восьми»?

– По своему составу ­КАМиТ был одним из главных претендентов на золото. За тверскую команду выступали ребята, которые поиграли и за сборную России. Почему же не получилось стать призерами? Мы долго думали по этому поводу и пришли к определенным выводам. Пожалуй, главная причина заключается в том, что игроки не стали биться ни за команду, ни за своего тренера, ни за наш регион. Добавлю, не все. Наш капитан Константин Новиков сражался в каждом матче до последнего. Но в силу личностных качеств его влияние на остальных игроков было незначительным. С его стороны предпринимались попытки «завести» партнеров, но, по большому счету, безрезультатные. Это самое огорчительное. 

«Лобанов написал заявление об увольнении из клуба по собственному желанию»

Очевидно, что игроки подошли к решающим играм сезона и не в оптимальной форме.

– Да. И такая ситуация повторяется уже второй год подряд. В прошлом сезоне КАМиТ также по итогам регулярного первенства ходил в фаворитах, но в итоге даже не смог выйти в финал и занял только девятое место. И как показал нынешний сезон, наша команда всегда к весне приходит на спаде спортивной формы. Игра тускнеет, пропадают скорость и точность при исполнении бросков.
Почему баскетболисты и перестают слышать тренера во время матча. Наставник дает им конкретную установку делать проходы по флангам, а игроки действуют на площадке совершенно по другому сценарию.

– Вы анализировали эту ситуацию с главным тренером ­команды Алексеем Викторовичем Лобановым?

– Как известно, если явление повторяется, то это уже закономерность. Конечно, мы беседовали на эту тему с Алексеем Викторовичем. Он подтвердил, что команда концовку сезона провела на спаде.
По его мнению, есть целый ряд причин, которые мешали КАМиТу ударно сыграть в финале. Но делать работу над ошибками теперь предстоит другому тренерскому штабу. Спустя несколько дней после возвращения из Воронежа Алексей Викторович пришел ко мне и сказал, что давно принял решение: если задача на сезон не будет выполнена, он уйдет в отставку. Поэтому написал заявление об увольнении из клуба по собственному желанию – и уехал к себе на родину. Расстались мы нормально, не предъявляли друг к другу никаких претензий. Все-таки Лобанов провел очень большую и серьезную работу и вывел ­«КАМиТ-Университет» в лидеры высшей лиги. 

«Будем делать ставку на молодых спортсменов»

– А игроки? Уже известно, кто из прошлого сезона останется в команде?

– На сегодняшний день мы распустили всех игроков основного состава. На контракте у клуба остались только тренер и ребята из молодежной команды, которая выступала в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги России. Размышляя над итогами сезона, руководство клуба пришло к выводу, что при наших финансовых возможностях мы не можем добиться стабильного результата, приглашая игроков из других регионов. Разговоры в раздевалке в основном о деньгах, где и сколько платят. Понятно, что и баскетболистам надо на что-то жить, у многих – семьи. Но, наверное, когда мы говорим о необходимости дальнейшего развития клуба, однако при этом в спортивном плане не делаем никаких шагов вперед, помимо денег надо еще по максимуму спрашивать с себя, какую пользу я приношу команде.

– Получается, КАМиТ остался у разбитого корыта, и без тренера, и без игроков, и при подготовке к следующему сезону комплектования состава опять придется начинать с нуля?

– Нет, корыто не разбито. Наша твердая убежденность заключается в том, что пора строить команду на совершенно иных принципах. Что это значит? Мы будем делать ставку на молодых спортсменов, на тех баскетболистов, кто родился в Тверской области, кто учился в наших детско-юношеских спортивных школах. Конечно, полностью без привлечения иногородних игроков не обойтись. Но их будет теперь не больше двух, чтобы занять те дефицитные позиции, на которые у нас нет своих ребят соответствующего уровня высшей лиги. Кстати, в прошлом сезоне такая команда, за которую выступали только собственные воспитанники, в «вышке» играла – Самара.
Ребята в каждом мачте бились и прогрессировали с каждым туром. Я думаю, в предстоящем сезоне они станут еще сильнее. В этом году у нас шесть игроков заканчивают выступление за молодежную команду. По возрасту они уже больше не смогут играть в Детско-юношеской баскетбольной лиге. Теперь мы даем им шанс проявить себя в основной команде и в чемпионате высшей лиги. Ребятам, без сомнения, будет сложно сразу играть против мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Поэтому мы будем вести переговоры с нашими тверскими спортсменами, которые постарше и играли за КАМиТ в минувшем сезоне. Их было пятеро. Я на­деюсь, что кто-то останется в ­команде. 

– Но, таким образом, приучив болельщиков к победным сериям, вы можете в следующем сезоне остаться без зрителей. Как показал опыт Самары, даже самой талантливой молодежи нужно время, чтобы заиграть в высшей лиге. Наверняка теперь и у ­КАМиТа будет много поражений, особенно на старте сезона. 

– Мы это все хорошо понимаем и просим наших болельщиков набраться терпения. Но опять приглашать «легионеров», побеждать всех в регулярном первенстве, а потом проваливать решающие матчи – это просто сжигание денег. Я думаю, что, выстраивая команду из своих воспитанников, мы убедимся: зав­тра у нас будет предсказуемая и управляемая команда. И, поверьте, мы долго думали над этим, и решение было непростое. Да, мы привыкли к тому, что Тверь – лидер. Я не могу сказать, что теперь мы будем мальчиками для битья. Но то, что побед окажется меньше, это без сомнения. Необходим тренер, который умеет работать с молодыми спортсменами и выводить их на соответствующий уровень.

– У вас уже есть определенная кандидатура?

– Мы вели переговоры с четырьмя специалистами. С одним из кандидатов практически договорились. Но сейчас взяли паузу до 15 июня. Поэтому я пока не будут называть его фамилию. Только скажу, что он работал с командами самого высокого уровня. Я считаю, для нас это оптимальный вариант. При этом он готов переехать в Тверь с семьей. Готов заключить контракт с КАМиТом как минимум на три года, что нас полностью устраивает. Это не временщик, а тренер, который готов полностью взять на себя ответственность за подготовку команды. Мы надеемся, что в Твери через два года будет построен современный спортивный комплекс, где станет возможным проводить матчи чемпионата России по баскетболу. Как раз к этому времени у нас должна быть конкурентоспособная команда, которая сможет замахнуться на участие в соревнованиях более высокого уровня, например, суперлиги. 

Автор: Андрей Крылов
11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию