26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.06.2013

Первая перчатка страны

Фотограф: Андрей Крылов

Лучшим российским боксером среди юношей до 16 лет признан Илья Куликов из Кашина

 – Труд, терпение, несомненно, талант и воля – вот, пожалуй, главные слагаемые его успеха, – рассказывает о своем ученике мастер спорта СССР Валерий Барсуков, который почти 10 лет назад и открыл первую секцию бокса в одном из древнейших городов Верхневолжья.

Сам Илья Куликов – ныне студент Тверского кооперативного техникума – признается, что впервые решил выйти на ринг под впечатлением от культового фильма «Рокки» американского режиссера Джона Эвилдсена. Сильвестр Сталлоне здесь исполняет роль очень простого и искреннего боксера, который прошел через множество препятствий, приложил невероятные усилия и титанический труд, чтобы осуществить свою мечту и стать Чемпионом. 

Пожалуй, Илье повезло, что как раз в то время в Кашине и начала работать секция бокса. И надо сказать, художественный вымысел не далеко ушел от правды жизни. Илья на собственном примере убедился: чтобы добиться успеха на ринге, нужно выжимать из себя все семь потов на тренировках. Так под руководством Валерия Барсукова и начался его долгий путь к победе. 

Обычно в спорте, тем более в боксе, не любят заглядывать далеко. Все задачи решаются постепенно: сначала нужно выполнить первый разряд, потом – кандидата в мастера спорта, потом – мастера… Так, ступенька за ступенькой, и можно подняться к олимпийской вершине.

Илья говорит, что почти с самого начала поставил перед собой суперцель – как минимум стать лучшим в стране, а затем и в мире. И все победы на областных и всероссийских турнирах, выполнение спортивных разрядов рассмат­ривались им лишь как «километровые столбики» на большой магистрали. 

Важный шаг к своей первой цели он сделал в прошлом году – завоевал сереб­ряную медаль на первенстве России и вошел в состав национальной юношеской сборной. После этого его подготовка вышла на новый уровень. Он получил возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах вместе с главной командой страны, разнообразить занятия по технике и тактике, повышать свое мастерство в учебных спаррингах и на международных турнирах.

Большую поддержку Илье Куликову и его наставнику оказала федерация бокса Тверской области во главе с президентом Сергеем Сорокиным. Благодаря финансовой поддержке этой общественной спортивной организации в последние годы все перспективные и талантливые боксеры Верхневолжья смог­ли значительно улучшить свои условия для проведения тренировок и регулярно выступать на различных турнирах и первенствах. Как известно, любое соревнование – это самый эффективный способ для дальнейшего спортивного развития. При этом федерация бокса, одна из не­многих в области, учредила специальные премии за высокие спортивные достижения тренерам и их воспитанникам. И речь идет о весьма солидных суммах – до ста тысяч рублей. 

Конечно, на ринге размер премиальных не имеет никакого значения. В небольшом квадрате, огороженном канатами, есть только ты и соперник, есть только твое мастерство против его, а также дуэль силы, воли, характеров. По словам Куликова, он во многом и стал боксером, потому что здесь результат поединка зависит только от тебя. Даже тренер во время боя может помочь разве только советом. 

Первенство России-2013 среди старших юношей до 16 лет принимал Воронеж. Поспорить за медали в разных весовых категориях в столице Черноземья сошлись 262 боксера из 56 регионов – 
победители и призеры своих федеральных округов или, как и Илья Куликов, участники национальной сборной. 

В категории до 63 кг, где выступал представитель Верхневолжья, и без него хватало претендентов на золотую медаль. По своему составу представители этого веса по традиции были одними из самых сильных на первенстве России. Но одна из особенностей боксера Куликова, по словам Валерия Барсукова, как раз и заключается в том, что для него не существует авторитетов на ринге. И даже известное правило «Каждый боксирует так, как ему позволяет соперник» он трактует по-своему: «Каждый соперник будет боксировать так, как я ему позволю». 

Надо признаться своим противникам на ринге, Илья Куликов позволяет не так уж и много. Он ни под кого не подстраивается и никого не боится. Он всегда боксирует «первым номером» в агрессивной и силовой манере, жестко бьет с обеих рук, при этом его кросс правой через руку отправил в «пятый угол» уже не одного соперника.

В такой манере он и прошел в Воронеже путь к первой в своей карьере золотой медали национальной пробы. В 1/8 финала он со счетом 16:6 по очкам взял верх над Хаважем Муцольговым из Назрани, а в четвертьфинале уверенно одолел Кирилла Китаева из Краснодара – 14:8. Самым упорным получился полуфинальный бой. Судьбу путевки в финал в противостоянии Куликова и дагестанца Ильяса Мутаева из Кизляра решили всего два точных удара. Илья выиграл со счетом 12:10. В матче за первое место кашинский боксер оказался на голову сильнее Константина Мишечкина из Кургана. Судьи отдали ему победу с двукратным перевесом по очкам – 12:6.

Вместе с золотой медалью Илья Куликов получил в Воронеже и самый престижный специальный приз «Лучшему боксеру первенства России» за свою высокую технико-тактическую подготовку.

– Честно признаться, для меня такая награда стала большой неожиданностью. Среди победителей было много очень техничных и сильных боксеров. Конечно, то, что лучшим признали меня, приятно, в какой-то момент я даже испытал чувство гордости за своего тренера, за себя и наш тверской бокс. Но я понимаю, что такое звание налагает и серьезную ответственность. Теперь на каждом турнире от меня будут ждать только побед. 

Шагнув на высшую ступень пьедестала почета в Воронеже, Илья Куликов стал «первым номером» юношеской сборной России и будет представлять страну на самых престижных международных турнирах, главный из которых – первенство мира. 
Автор: Андрей Крылов
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию