20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.06.2013

Богатыри на все времена

Фотограф: Архив "ТЖ"

В столице состоялся Всероссийский слет военно-исторических объединений

Российские военно-исторические клубы решили сплотиться в единую ассоциацию.

31 мая в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ можно было наблюдать странную картину. Офицер имперской старой гвардии Наполеона оживленно беседовал с капитаном Красной армии, в то время как мимо с грозным видом прохаживался средневековый русский воин в кольчуге и с мечом. Но в этом не было ничего необычного. 

Мероприятие проводилось Общероссийским военно-историческим общественным движением, Межрегиональным научно-методическим центром патриотического воспитания Университета «Синергия», ФГБУ «Российский Центр патриотического воспитания детей и молодежи» (Рос­патриотцентр).

Как рассказал корреспонденту «ТЖ» директор центра патриотического Университета «Синергия» Михаил Кудинов, подобный всероссийский слет проводится впервые:

– У нас в России много ассоциаций военно-патриотической и исторической направленности. Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Общероссийским военно-историческим общественным движением мы поставили задачу объединить все эти организации. Так легче работать с точки зрения взаимодействия и материальной поддержки их деятельности со стороны государства. В целом работу военно-исторических клубов можно назвать неким рецептом национальной самоидентификации, про которую сейчас так много говорят. Люди, самоотверженно занимающиеся реконструкцией прошлых эпох, возрождают и бережно хранят исторические традиции России. Поэтому они достойны и государственной, и общественной поддержки. Задача конкретно нашего центра – это создание уже в сентябре текущего года Всероссийской ассоциации военно-исторических объединений. По нашим подсчетам, в нее войдут около 15 тысяч человек. Университет «Синергия» выступает инициатором этого полезного дела. Мы очень плотно работаем с Федеральным агентством по делам молодежи, с соответствующими министерствами и ведомствами. 

Михаил Кудинов отметил, что создание единой ассоциации позволит вывести на новый качественный уровень грантовую поддержку военно-исторических клубов по всей России. 
Самим реконструкторам идея объединения нравится. 

– Если это начинание будет всерьез поддержано, мы с радостью готовы откликнуться, – комментирует председатель Тверской областной общественной военно-патриотической фольклорно-этнографической историко-реконструкторской организации «Дружина» Сергей Татти. – Тем более что мы существуем с 1998 года и у нас большой опыт участия в фестивалях и их организации. И нам есть чем поделиться. 

Руководитель костромского ратоборческого клуба «Буян» Сергей Торопов, специально по случаю слета преобразившийся в новгородского купца раннего средневековья, также считает, что военно-историческим объединениям нелишним будет сплотиться:

– Наш клуб, например, существует с 1996 года. Мы были на многих фестивалях, в том числе на «Куликовом поле», «Ледовом побоище», даже в Белоруссию ездили. А вот до Твери, где проводятся замечательные реконструкции периода средневековой Руси, так пока и не добрались. Если будет создана единая всероссийская ассоциация, то у клубов появится больше возможностей для взаимного посещения и организации фестивалей. А значит, больше людей сможет воочию познакомиться с культурой и бытом различных эпох, своими глазами увидеть, к примеру, схватку татаро-монгольского и русского воинов. 

Головокружительное разнообразие всемирной истории дает огромный выбор для изучения и воссоздания исторических периодов, рас, народов, сословий, армий, костюмов и, естественно, вооружения. Реконструкция историко-культурного наследия прошлого – это интересная, но и требующая огромного труда и энтузиазма работа. Консолидация усилий энтузиастов при условии практической поддержки со стороны государства уже действительно становится актуальной.  

Автор: Александр Жмулин
32

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость