27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.06.2013

Первая пятилетка – ударная

Фотограф: Константин Бежецкий

Около 130 квадратных метров стеклохолста в минуту сходит с конвейера предприятия

С такими высокими показателями «Альстром Тверь», что в Конаковском районе, встречает свой первый юбилей – пять лет со дня открытия производства. За этот срок немногие компании успевают крепко встать на ноги, а этот юбиляр уже успел укрепиться на рынке, и не только российском. В минувший понедельник губернатор Андрей Шевелев посетил предприятие, где встретился с руководством, а также ознакомился с производством.

Поле для деятельности

С трудом верится, что еще пять лет назад вместо завода на этой территории близ поселка Редкино было чистое поле, окруженное березами. Преображение ландшафта произошло в марте 2006 года, когда финская компания Ahlstrom приняла решение о создании здесь дочернего предприятия. Первый камень в основание будущего производства был заложен в октябре, а открытие состоялось в июне 2008 года. Общий объем инвестиций составил 40 миллионов евро. 

В последующие годы (2011–2012) компания вложила в модернизацию производства еще свыше 400 тысяч евро. Наряду с этим серьезное внимание уделяется охране окружающей среды: уровень экологического контроля здесь соответствует мировым стандартам. В этом году компания также строит перспективные планы, на реализацию которых планирует инвестировать около 220 тысяч евро.

Успехи запечатлены на холсте 

За месяц предприятие выпускает 12 – 14 миллионов квадратных метров стеклохолста. Даже если перевести в тонны, то объемы производства можно оценивать как внушительные – примерно 600 тонн в месяц. 

Фуры с продукцией отправляются в различные точки России и стран СНГ. На основе стеклохолста из Редкина производят кровельные материалы, линолеум, изолирующие ленты и другую продукцию. На заводе также выпус­кают так называемую паутинку – это материал, который используется для армирования бетона. Она действительно не только очень тонкая, но и легкая – квадратный метр такого холста весит всего 25 граммов. Столь «воздушного» материала в мире не производит больше никто.

Как из непластичного материала – стекла – делают холст, губернатору очень подробно рассказал генеральный директор ООО «Альстром Тверь» Харри Рантонена, организовав экскурсию по предприятию. 

Их немного, но они специалисты

Коллектив на заводе для такого крупного производства небольшой – здесь трудятся чуть более 70 человек. Со сложностями при подборе персонала, о которых часто приходится слышать на других предприятиях, здесь не сталкиваются. Можно считать достижением, что пресловутой текучки кадров здесь не наблюдается. Надежный заслон этому поставило руководство. Дело, пожалуй, не только в высокой для региона зарплате, которая в среднем составляет 55 тысяч рублей в месяц. Не меньшее значение имеют условия труда, организация работы и соблюдение социальных гарантий. Помимо стандартного соцпакета компания берет на себя доставку сотрудников из Твери, Конакова, Редкина к месту работы и обратно. На производстве организовано питание в заводской столовой за символическую плату. Помимо этого проводятся культурные и оздоровительные мероприятия.
Сотрудникам выдается платный страховой полис, позволяющий получить дополнительную медицинскую помощь, не предусмотренную ОМС. Родителям школьников предлагаются бесплатные путевки в летние лагеря. Хочется упомянуть еще об одной детали, которая позволит составить целостное впечатление о внут­ренней корпоративной культуре: желающие могут бесплатно пройти курсы английского языка. Кроме того, сотрудников предприятия систематически направляют на прохождение производственного обучения.

Добавим, что на предприятии открываются перспективы для карьерного роста. Директор по научным исследованиям Виктор Блинов привел пример, как за весьма короткий срок один из рабочих занял должность директора по производству. И такой случай не единственный. К слову, как показывают соц­опросы, для молодого поколения возможность профессионального роста является решающим фактором при выборе будущего места работы. Поэтому неудивительно, что коллектив на предприятии молодой.

Ответственность берем на себя

Андрей Шевелев отметил высокий уровень социальной ответственности, достигнутый «Альстром Тверь».

 – Поддержка подобных социально ориентированных компаний является частью реализуемой Правительством области инвестиционной политики, – сказал губернатор. – За 2012–2013 годы «Альстром Тверь» были предоставлены  региональные субсидии на сумму около 100 миллионов рублей.

На встрече с руководством завода губернатор подчеркнул, что работа предприятия – это результат успешного сотрудничества Тверской области с компанией, которая является мировым лидером разработки, производства и реализации волоконных материалов. Не случайно в прошлом году на финско-российском бизнес-форуме в столице Верхневолжья инвестиционный потенциал области был представлен на примере реализации проекта ООО «Альстром Тверь».

Высоко оценивает результаты плодотворного взаимодействия с региональным правительством и генеральный директор «Альстром-Тверь» Харри Рантонен. Он отметил, что предприятие получало поддержку региональной власти не только на этапах строительства и запуска завода, но и при дальнейшем развитии. И обратил внимание, что становление предприятия совпало с началом мирового экономического кризиса. Для бизнеса это было испытанием. Тем отраднее отмечать успехи, которые компания достигала в Верхневолжье. 

В ходе встречи глава региона и руководитель компании обсудили перспективы сотрудничества в реализации областной программы подготовки кадров, а также возможности укрепления партнерских отношений ООО «Альстром Тверь» с тверскими производителями.

 – Немаловажно, как в дальнейшем будет организована возможность ко­операции с предприятиями, работающими в области. В частности, Каменская бумажно-картонная фабрика, которая сейчас модернизирует производство, всерьез рассматривается «Альстром Тверь» для расширения спектра взаимодействия, – поделился частью будущих перспектив Андрей Шевелев. 

Автор: Екатерина Михня
15

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость