26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2013

В былом – награда и урок

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверские армяне отпраздновали день рождения своей первой республики

 Есть праздники со слезами на глазах, и этот – один из них. Армяне встречают его с гордостью и грустью. Первая республика просуществовала совсем недолго – с 28 мая 1918-го по 2 декабря 1920 года. 

Она была образована в тяжелейший период, когда после распада Российской империи турецкие агрессоры вторглись в Закавказье. Тогда, в феврале 1918-го, в Тифлисе была создана Закавказская Демократическая Федеративная Республика, но уже через три месяца – 26 мая – был констатирован ее распад, и в тот же день о своей независимости объявила Грузия. А 28 мая провозгласили Республику Армения и Азербайджанскую Демократическую Республику. 4 июня был подписан Батумский договор 1918 года, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которая оставалась к этому времени свободной. Однако в сентябре 1920-го напала на Армению вновь. Армянская республика неоднократно обращалась с просьбой о помощи к правительствам европейских государств и США, к Лиге Наций, но безрезультатно. К декабрю того же года, несмотря на самоотверженное сопротивление, турецкие войска оккупировали свыше половины армянских земель, истребляя население. Спасением от нового геноцида стало подписанное 2 декабря соглашение с РСФСР, по которому Армения была провозглашена советской республикой. 

С 1992 года армяне отмечают День первой республики и воздают дань памяти тем, кто мужественно защищал ее от турецких захватчиков. В конце мая в Армении несут цветы к архитектурному ансамблю Сардарапат, воздвигнутому в честь проходившей там битвы, в которой армяне одержали верх над значительно превосходящими силами противника. И в честь Караклисской битвы – она длилась три дня, в ней участвовало все население города и близлежащих сел, и турецкие войска на этом направлении были остановлены и обескровлены. Позднее доблестью и стойкостью армянских воинов восхищалось даже турецкое командование. Память об этих событиях армяне берегут свято и долгом чести считают передать детям.

Вот и на этот раз Тверское региональное отделение Союза армян России (САР) организовало к этой дате большой праздник – с торжественными речами, историческим фильмом и большим концертом, собрав сотни армянских семей в зале Дворца культуры «Пролетарка». И знаменательно, что первыми на сцену ДК, предваряя праздничную программу, вышли ученики армянской воскресной школы. Сегодня такие школы Союз старается создать повсюду, где проживают армяне, чтобы эти дети, вырастая верными гражданами великой России, помнили о своей исторической родине и сохраняли ее культурные традиции.

С поздравлением к собравшимся обратился губернатор Андрей Шевелев, чей приветственный адрес прозвучал со сцены «Пролетарки». 

 – Мужественный свободолюбивый армянский народ показал всему миру пример национального единства, великой силы духа и ответственности за собственную судьбу, – говорится в нем. – Стремление к самобытности присуще представителям армянской национальности и поныне.
Сегодня в Тверской области успешно работают 11 отделений Союза армян России. Своей активной деятельностью организация способствует обогащению культурной и общественной жизни не только автономии, но и всего Верхневолжья, вносит свой вклад в дело укрепления дружбы и согласия между народами, проживающими на территории Тверской области.

Тепло поздравила армянскую общину и депутат Государственной думы Светлана Максимова, поблагодарившая председателя Тверского отделения САР Сейрана Кочканяна за его вклад в формирование межнациональных отношений.

В большой концертной программе звучали не только армянские мелодии. 
 – Мы пригласили всех отметить вместе с нами праздник народов, которые сегодня представлены в Армении, – сказал Сейран Кочканян. – Это прежде всего русские и украинцы, а также езиды и прочие нацио­нальности. Мы очень рады, что вместе с нами на сцену «Пролетарки» вышли русские, украинские и другие народные коллективы. 

Приятным сюрпризом для всех гостей стало первое выступление молодого народного коллектива «Вартананк», чья презентация была приурочена к этому празднику. А завершить рассказ о нем мне хочется обращенными к армянам словами великого русского поэта Валерия Брюсова: 

Но то, что было, вечно живо,
В былом – награда и урок.
Носить вы вправе горделиво
Свой многовековой венок.
Автор: Лидия Гаджиева
24

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость