18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.06.2013

Час пик и золотой час

Фотограф: Маргарита Васильева

Если они совпадают, от водителей требуется максимум понимания

У врачей есть такое понятие – правило «золотого часа». Это те 60 минут, за которые самым тяжелым больным (например, пострадавшим в ДТП или людям с сердечным приступом) должна быть оказана первая медицинская помощь. Если в это время не уложиться, то человека можно просто не довезти до больницы.

Однако дорога от станции «Скорой помощи» зачастую отнимает гораздо больше времени, чем положено. Иногда опоздания происходят даже не из-за пробок, а из-за отношения водителей к «неотложке». В час пик далеко не каждый готов уступить ей дорогу. Водители даже на спецсигналы порой не обращают внимания. А ведь добраться к больному еще полдела, нередко впереди и обратный путь: до больницы – с человеком в тяжелом состоянии «на борту». И экипаж «скорой» может вновь столкнуться с тем же самым равнодушием к чужой беде и пренебрежением Правилами дорожного движения. 

На днях в областном центре проходил совместный рейд сотрудников ГИБДД и Тверской городской станции скорой медицинской помощи. Полицейские немного помогли врачам побыстрее добраться на вызов. Но главной целью рейда было привлечь внимание водителей к проблеме и напомнить им о том, что машина «скорой помощи» с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом имеет на дороге преимущество. Это не только норма поведения для тактичного и разумного человека – это еще и требование ПДД.

Сотрудники Госавтоинспекции заступили на дежурство вместе с «неотложкой». Как только поступал вызов и реанимационный автомобиль с «мигалкой» и сиреной выезжал к больному, за ним на некотором расстоянии следовала патрульная машина. Полицейские наблюдали за поведением других участников дорожного движения и, если было нужно, вмешивались. 

Вот молодой водитель, заслышав сирену, поспешил освободить дорожное полотно и даже заехал на обочину. Это он зря, конечно, достаточно было просто уступить дорогу. Тем не менее порыв понятен: человека действительно взволновало чужое несчастье. Этот автомобилист точно не будет состязаться в быстроте со «скорой помощью» и не попытается проскочить впереди пожарной машины. 

Большинство водителей тоже вели себя корректно и «неотложку» со спецсигналами пропускали. Но, к сожалению, не все. Для того чтобы призвать к порядку одного торопыгу и заставить-таки уступить дорогу «скорой», полицейским тоже пришлось включить мигалку и потребовать остановиться.

 – Я пропускал, – пытается спорить он. – Точно пропускал, вы просто этого не заметили! Все мы люди, все мы ошибаемся…

Не ошибается только видеорегистратор. Так и есть: ни малейшей попытки хотя бы снизить скорость. Полицейские составляют административный протокол: согласно части 2 статьи 12.17 КоАП РФ, водителю, не пропустившему транспортное средство со специальными цветографическими схемами, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом грозит 500 рублей штрафа или лишение прав от одного до трех месяцев.

У другого нарушителя не менее распространенное объяснение: 

 – А я надпись «Реанимация» не разглядел (сирену не расслышал, маячок не заметил, что это «скорая», не понял, и вообще думал о своем). Почему-то некоторые водители считают, что невнимательность на дороге – смягчающее обстоятельство. Но рассеянность не служит извинением. Как можно садиться за руль и не следить за дорожной ситуацией?

Автомобилистам со «сниженным вниманием» тоже грозит административная ответственность. Всего к ней было привлечено 10 водителей, для которых чужая жизнь мало что значила. И это только за один час!

Помните, недавно по телевизору шла такая социальная реклама. Лихач на новенькой иномарке мчится наперегонки с «неотложкой». Подрезает, обгоняет, оттесняет на обочину. Спустя какое-то время приезжает домой и выясняет, что эта «скорая» ехала к кому-то из его семьи. Пожалуй, водителям, для которых несколько сэкономленных минут дороже чужой жизни, почаще стоит вспоминать этот ролик и задумываться о вероятности такого поворота событий.

Кстати, вызовы, на которые ехала «скорая» во время рейда, были реальными. Медики спешили к настоящим больным, для которых счет действительно шел на минуты. В этот раз они до всех, кто нуждался в помощи, добрались быстро. А как получится завтра и послезавтра, когда сотрудников ГИБДД не будет поблизости? Этот вопрос «ТЖ» адресует всем, кто сегодня за рулем. 

Автор: Маргарита Васильева
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию