07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.06.2013

Листья питаются соком корней

Фотограф: Наталья Зимина

Русская традиция в рамках учебного процесса

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка «Что имеем – сохраним», которую ежегодно показывает ценителям традиционного народного искусства Тверской филиал Государственной академии славянской культуры. Подобным образом учебное заведение знакомит публику и потенциальных абитуриентов с особенностями образовательного процесса уже девять лет.

Эти экспозиции, несмотря на строгую учебно-научную составляющую, всегда выглядят ярко и празднично. Такова специфика традиционного народного искусства, мотивы и технологии которого отработаны и выверены веками: это куда более убедительно, чем любые стилизации. Мы, кстати, поинтересовались, не появились ли в учебной программе какие-либо новшества. Директор Тверского филиала ГАСК Игорь Победаш и заведующий кафедрой народного художественного творчества профессор Владимир Ситников вопросу удивились: традиция на то и традиция, чтобы консервировать наработанное веками. И сколь бы ни были интересны новые виды ремесел, для того чтобы они стали традиционными, им нужно пройти множество культурных фильтров в течение как минимум лет ста.

Выставки академии славянской культуры по сути представляют собой энциклопедию традиционных ремесел – своего рода временный музей. Где можно увидеть, к примеру, как должны выглядеть настоящие глиняные игрушки из разных регионов России: дымковская, хлудневская, каргопольская, абашевская, филимоновская. В этом ряду есть и местная традиция – новоторжские птички-свистульки. Столь же полон и набор традиционных техник росписи по дереву – в экспозиции представлены образцы хохломских, городецких, мезенских промыслов. Это именно образцы – в смысле эталоны: студенты изучают основополагающие базовые техники, на основе которых впоследствии можно будет экспериментировать. Впрочем, как показала практика, традиционные мотивы хороши сами по себе, без дополнительных стилизаций: несколько лет назад с подачи Марата Гельмана пермские дизайнеры расписали самыми что ни на есть исконными мезенскими лошадками большие междугородные автобусы. Получилось весьма актуально. В этой экспозиции хороший дизайнер может найти для себя настоящую «гору самоцветов» - оригинальных мотивов и остроумных идей.

О пользе изучения обычаев на открытии выставки говорил Игорь Победаш, который отметил, что студента и вообще потенциального мастера можно и нужно научить работать руками, но еще важнее научить его работать в рамках традиции, причем в традиции конкретной территории. Без этих знаний невозможно эту традицию развивать, соответствуя ее логике и смыслу, – именно поэтому на выставках появляется множество экспонатов, как бы зависших в воздухе без опоры на реальные исторические корни. Ради утверждения в корнях в практике ГАСК существуют такие вещи, как фольклорно-этнографические экспедиции, где студенты собирают подлинные образцы декорированных бытовых предметов, и последующее вдумчивое копирование оригиналов. Это один из самых интересных разделов экспозиции: вот, к примеру, оригинальный плетеный пояс, головной убор или полотенце, а вот созданная руками студентов современная реплика. Можно уловить, как движется мысль автора по мере проникновения к истокам. 

Конечно, вкус к традиции логично начинать прививать с детства, когда органично усваиваются в том числе символические элементы. Поэтому в рамках выставки уже второй год проходит детский конкурс. И его организаторы приятно удивились, что представленные на конкурс работы уже не выглядят детскими поделками – это полноценные серьезные изделия, немногим отличающиеся от студенческих творческих решений. Владимир Ситников заметил, что эти начинающие мастера уже воспринимают глубинные культурные коды, умеют считывать смыслы, поначалу кажущиеся совершенно непонятными, а это и означает, что традиция живет и ради этого стоит работать.

Собственно, наглядным примером тому стали сами юные участники выставки, которые по случаю вернисажа принарядились в вышитые рубахи и сарафаны: было очевидно, что для них это уже не выставочный экспонат или сценический костюм, а вполне естественный способ существования, в котором они чувствуют себя органично все зависимости от окружающего контекста. Как знать, если таких детей будет много, то они к тому моменту, когда вырастут, смогут стряхнуть музейную пыль с русской традиции (увы, этой пыли пока еще много) и окончательно вернуть ее в современную жизнь. Они уже стали листьями Мирового древа – главного символа такого рода выставок. Чему и нам стоит поучиться. 

Автор: Наталья Зимина
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию