21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.06.2013

Территория бизнеса – территория жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

Общественная организация «Опора России» предлагает новый проект, направленный на развитие предпринимательства

По замыслу инициаторов он должен стать идеологией, согласно которой предприниматель становится уже не экономической, а важнейшей социальной единицей. Причем в первую очередь программа ориентирована на небольшие города и населенные пункты, экономика которых в большей степени зависит от состояния малого бизнеса. 

О важности реализации проекта на территории Верхневолжья говорила руководитель регионального отделения «Опоры России» Наталья Лабынина на конференции предпринимателей, прошедшей в областной библиотеке им. А.М. Горького. В мероприятии также приняли участие министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, депутат Государственной думы Светлана Максимова, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного собрания региона Олег Лебедев, заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов.

Известно, что изменение в системе налогообложения с начала этого года повлекло за собой отток людей из сферы малого бизнеса. По некоторым данным, за первые четыре месяца страна потеряла 10 процентов предпринимателей. Правда, Верхневолжье, по словам Натальи Лабыниной, эта негативная тенденция затронула в меньшей степени. У нас количество малых предприятий даже несколько выросло. 

 – Но процесс развития предпринимательства в регионе все-таки затормозился, – считает руководитель ТРОО «Опора России». – Это заметно даже по нашему сайту, где раньше постоянно шло обсуждение всех публикаций, а сегодня предпринимательская активность несколько снизилась. 

Игорь Козин выразил надежду на то, что в скором времени федеральное правительство утвердит дифференцированные ставки страховых платежей для индивидуальных предпринимателей. Он напомнил, что согласно задаче, поставленной Президентом России, к 2020 году количество людей, занятых в предпринимательском секторе, необходимо довести до 50 процентов от общего числа трудоспособного населения. 

Представители бизнеса высказали ряд пожеланий в адрес федеральной законодательной власти, которую представляла на круглом столе Светлана Максимова. В частности, был поднят вопрос о том, куда делись предприниматели, которые якобы закрыли свое дело. Существует мнение, что некоторые из них пополнили ряды нелегалов, но борьба с теневиками ведется недостаточно активно. 

Заместитель прокурора Александр Семенов заметил, что в этом есть и вина самих предпринимателей, которые, даже зная о подобных случаях, не делятся информацией с правоохранительными структурами. К примеру, при органах прокуратуры в каждом муниципальном образовании существуют советы по предпринимательству.

По словам Александра Семенова, самые частые нарушения прав представителей бизнес-сообщества касаются волокиты с выдачей разрешительной документации на строительство, переводом земель из одной категории в другую. Около 200 предпринимателей в этом году пожаловались на внеплановые проверки контролирующих органов. И только примерно в 40 случаях в удовлетворении заявлений было отказано. 

Некоторые представители бизнеса из районов области посетовали на то, что советы по предпринимательству в органах прокуратуры работают, можно сказать, фиктивно. Заместитель прокурора пообещал подробно изучить ситуацию и принять меры. 

О том, какие механизмы финансовой поддержки предпринимателей действуют в Тверской области, участникам круглого стола еще раз напомнила директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Наталья Сыряева. 


Автор: Татьяна Данилова
16

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость