28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.06.2013

Назови день своим праздником

Фотограф: Артур Пашков

Он есть у каждого. Мы спросили тверитян, каких еще праздников им не хватает.

Он есть у каждого. Кто-то с нетерпением ждет Нового года, кому-то дороже светлое пасхальное чудо, а у кого-то любимый праздник – День России. Теперь к списку красных чисел календаря добавился и День полярника, который отныне мы будем отмечать 21 мая. Поводы разные, а радость общая. Потому что праздничные даты, особенно профессиональные, – это признание твоего труда, твоей роли в развитии родного города, региона, страны. Мы спросили тверитян, каких еще праздников им не хватает.

Георгий Акулов, монтажник:

– Праздник должен быть у представителей всех специальностей без исключения. Хорошо, что есть, к примеру, День строителя и есть наш – День монтажника. Их нельзя объединять, потому что каждое ремесло особенное. У нас даже имеется свой гимн: «Трепал нам кудри ветер высоты, и целовали облака». Для каждого, кто знает и любит дело, которому служит, и не боится работы, очень важны, поверьте, эти слова: «С профессиональным праздником!» 

Любовь Белова, консультант Главного управления Тверской области по труду и занятости: 

– Праздников у нас достаточно. Но мне кажется, что сегодня мы стали забывать свои традиции, слишком часто обращаясь к западной культуре. Любой школьник знает, что 14 февраля – День Святого Валентина. Но не каждый взрослый ответит на вопрос, что мы отмечаем 8 июля. А ведь в нашем календаре не очень много таких прекрасных дат, как День семьи, любви и верности. Думаю, было бы правильно сделать его не только одним из главных праздников страны, но и выходным днем: на дворе прекрасная погода, и хочется как можно больше времени проводить с теми, кто тебе дорог. А еще лето – горячая пора для садоводов и огородников. Многие уходят в отпуск, но продолжают трудиться на шести сотках. Давайте подарим этим людям праздник – День дачника. 

Дмитрий Шестак, художник:

– Я человек творческой профессии. Поэтому для меня ответ на ваш вопрос очевиден: нам нужен День художника. Но в слово «художник» я вкладываю широкий смысл: это не только тот, кто владеет кистью и красками, но и актер, писатель, музыкант, режиссер, композитор. Я так представляю себе этот праздник: театры и музеи открывают свои двери для всех желающих, прозаики и поэты выступают на площадях и в парках со своими произведениями, маститые режиссеры устраивают бесплатные показы новых фильмов и встречаются со зрителями, живописцы проводят мастер­классы. Уверен, что все это поможет поднять уровень культуры в стране. А кто­то, возможно, и сам захочет стать творцом прекрасного. 

Юрий Раскуратов, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор:

– В праздники люди не просто отдыхают и веселятся, они вспоминают о самых важных вещах. А что на свете важнее, чем семья? Да, 23 февраля мы от души поздравляем мужчин, а 8 Марта – любимых и родных женщин. Но в Европе, к примеру, в Германии, есть еще такие замечательные праздники, как День отца и День матери. И, на мой взгляд, это тот самый случай, когда нам стоило бы перенять зарубежный опыт. Как и День роддомов, ставший традицией в Болгарии. Каждый год родители вместе с детьми навещают врачей, благодарят за то, что когда­то они помогли им стать самыми счастливыми на свете, дарят скромные, но такие трогательные подарки. По­моему, это здорово. 

Юля Былинкина, ученица средней общеобразовательной школы №18:

– Нам не хватает ярких, а главное – объединяющих всю молодежь праздников, которые могли бы стать еще одним символом дружбы, мира и добра. К примеру, жители Великих Лук традиционно отмечают День воздушных шаров. Все собираются на центральной площади и выпускают в небо разно­цветные гроздья счастья. А у нас этот праздник пока представлен лишь малочисленными акциями. А еще, мне кажется, нам не хватает Дня цветов. Представьте себе: все дарят друг другу тюльпаны, розы, гладиолусы, лилии. И настроение у всех становится солнечным. 

Автор: Александр Жмулин, Артур Пашков
36

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию