20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2013

От чистого истока до устья Волги

Фотограф: Константин Бежецкий

начал свой путь по тверской земле юбилейный XV Волжский Крестный ход

Слова замечательной песни о великой русской реке известны нам с детства. Но где это место, откуда издалека-­долго течет река Волга, наверное, не каждый назовет. А находится оно на тверской земле на 42-­м километре к северо-­западу от Осташкова. Именно здесь, на высоте 228 метров над уровнем моря, из небольшого болотца вытекает робкий ручеек, который через 3530 километров трудного пути, наработавшись плотинами, электростанциями, могучей рекой впадает в Каспийское море. И всю эту водную дорогу от небольшой тверской деревушки Волговерховье до Астрахани пройдут паломники, участники юбилейного, XV Волжского Крестного хода. Он начал свое шествие 
1 июня. 

Обряд водоосвящения истока Волги возродил Пат­риарх Алексий II, который в 1999 г. благословил проведение отсюда Волжского Крестного хода. В нынешнем году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он включен в Патриаршую программу «1025-­летия Крещение Руси» и выйдет далеко за пределы Тверской области. Под общим девизом «Русь Святая, храни веру православную!» его участники пройдут по территории десяти районов Тверской области и одиннадцати регионов России и завершат свой путь в Астрахани. Сопровождать участников Крестного хода будет великая святыня – частица мощей крестителя Руси – святого благоверного князя Владимира, а также мощи святых Константина и Елены, частица Животворящего Креста Господнего и икона Божией Матери «Песчанская».

Традиционно торжества в честь начала Волжского Крестного хода начались с Божественной литургии и причащения паломников в храме Преображения Господня Ольгинского женского монастыря. После чего митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин малого водоосвящения истока реки Волги, напомнив при этом слова, сказанные преподобным Сергием Радонежским: «Любовью и единством спасемся». 

– В этом году наша страна празднует особый юбилей, –сказал митрополит, обращаясь ко всем собравшимся у истока Волги. – 1025 лет назад святой благоверный князь Владимир крестил в водах Днепра жителей русской земли. Это событие в корне изменило их жизнь, преобразило судьбу этого прежде языческого народа. И уже через несколько веков, когда православная вера окончательно утвердилась на нашей земле, появилось выражение «Святая Русь» – настолько тесно переплеталась жизнь народа с верой в Бога и соблюдением Его заповедей. Будем же хранить православную веру в своих сердцах! Пусть вера наша принесет достойные плоды, пусть мир вокруг нас освящается и преображается добрыми делами! 

Об особой миссии Крестного хода говорил и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, это не прогулка и не путешествие, ведь на пути его следования молитвой освящаются все территории, расположенные на волжских берегах, а это значительная часть нашей страны.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который отметил, что Волжский Крестный ход играет важную роль в духовном развитии Тверской области, в нравственном возрождении живущих на верхневолжской земле людей. 

– Православие во все времена было духовным стерж­нем нашего народа, оберегающим и защищающим страну от зла, нашествия врагов, бедствий и болезней. Только вместе, сохраняя исконные традиции и возрождая духовность, мы сможем построить сильный и процветающий регион, остаться могущественным уважаемым государством, – подчеркнул губернатор.

А затем над истоком Волги, окруженным классическим среднерусским пейзажем необыкновенной красоты и величия, поплыли звуки музыки. Лучшие народные коллективы Верхневолжья приехали сюда, чтобы добавить свою музыкальную палитру в общую атмосферу праздника. Приветливо окликали друг друга паломники, не первый год встречающиеся на этом святом месте. К примеру, Софья Ляхова и еще девять ее земляков приехали сюда из подмосковного Солнечногорска. 

– По благословению настоятеля Никитского мужского монастыря мы и в этом году вот уже в десятый раз принимаем участие в Волжском Крестном ходе, – сказала она. – И вновь ощущаем ту благодать, которая разлита в этих святых местах, дорогих сердцу каждого русского человека. 

У каждого из нас – своя дорога к храму. Для Александра Сергеевича Преображенского, 30 лет возглавлявшего известное в Твери КБ «Спец­автоматика», эту дорогу вымостили несколько поколений его предков. Он, изучая церковные архивы, смог проследить свою родословную до девятого колена и выяснил, что почти все мужчины в его роду были священнослужителями: 

– Я приезжаю сюда к началу Волжского Крестного хода начиная с 2005 года. А в 2009-­м первый раз прошел вместе с другими паломниками путь от истока Волги до Твери. И с тех пор каждый год с нетерпением жду этого дня, чтобы душой прикоснуться к нашей великой святыне – истоку матушки­-Волги. 

Благодать, разлитую в воздухе, о которой говорила паломница Софья Ляхова, 

ощущали в этот день все участники праздника – и истинно верующие люди, и те, для кого поездка сюда носила скорее познавательный характер. Но каждый из нас, припав к истоку главной реки Отечест­ва, чувствовал себя частичкой огромной и великой страны. Вспоминая ее прошлое и молясь о будущем, мы надолго сохраним в памяти вкус чистой, прохладной, святой волжской воды.  

Автор: Светлана Авдеева
14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость