22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.06.2013

Что ни село – рубеж смертельный

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так можно сказать и о нашем Завидове, через которое пронеслась кровавая колесница войны

 Сотни завидовцев с первых дней были мобилизованы в Красную Армию. Не только мужчины, но и девушки, они стали санитарками, медсестрами, связистками. Со школьной скамьи отправились на фронт 13 выпускников. Сегодня мы назовем их поименно и поклонимся их подвигу: Владимир Козелин, Сергей Тишечкин, Василий Спирин, Сергей Соколов, Виктор Носов, Сергей Задоров, Алексей Закунов, Константин Кузнецов, Николай Харькин, Владимир Херсонский, Николай Савинков, Олег Моишеев, Сергей Морозов. Вместе с учениками ушли директор школы Тимофей Викторович Чуркин, преподаватели физики и математики Николай Евгеньевич Андреев и Павел Степанович Павлов, учитель зоологии и ботаники Николай Иванович Родионов, завуч и учитель немецкого языка Павел Яковлевич Некрасов. Жаль, не все вернулись домой.

В конце сентября 1941 года немцы наступали на Москву. Многие жители нашего села строили оборонительные сооружения на дальних подступах к столице. Их называли трудармейцы. Одной из них была Антонина Александровна Галенкова. Она вспоминает: 

«С конца июня до начала октября мы рыли окопы у поселка Селижарово. Здесь строился оборонительный рубеж. Копали рвы лопатами. Грунт был тяжелый. Уставали до изнеможения. А тут еще немецкие самолеты разбрасывали листовки: «Русские дамочки, не ройте ваши ямочки…» и безжалостно обстреливали нас из пулеметов».

Вскоре и наше село стало прифронтовым. В помощь 30-й армии была направлена 185-я стрелковая дивизия. Немцы, не считаясь с потерями, двигались в трех направлениях: от Мокшино на Свердлово и Архангельское, от станции Завидово через Демидово на Шорново и село Завидово и от Решетниково на Спас-Заулок.

В это время в Завидове располагался штаб 30-й армии. Село подверглось жестокому налету немецкой авиации. Горели фабрика плетельных изделий, жилые дома. Одна из бомб разорвалась около дома, где находился штаб. Осколком бомбы был тяжело ранен в голову дивизионный комиссар Дмитрий Лестев. Его на автомашине доставили в Моск­ву, но через два дня он умер. Прах воина, прошедшего Халхин-Гол, финскую войну, награжденного 
боевыми орденами, захоронен в некрополе Донского монастыря. «Отважный воин» – так назвал его маршал Жуков в книге «Воспоминания и размышления». 

Горели дома в Завидове, Шорнове. Дорога была забита автомашинами, санитарными автобусами. По ней в сторону Москвы шли сотни беженцев и легкораненых, навстречу, в сторону фронта, – пехота и кавалерия.

Рассвет 19 ноября начался с рева самолетов в воздухе и артиллерийской канонады на земле. Весь день шло упорное сражение. Продвижение танков удалось задержать. 20 ноя­бря рано утром возобновился бой на окраине села. В этот день удалось отбить уже третью атаку врага. Поле за Дойбицей перед деревней Высоково было изрыто воронками от разрывов бомб и снарядов, снег почернел. На поле дымились семь вражеских танков. На рассвете 21 ноября противник нанес новый танковый удар. Бойцы 20-го запасного и 2-го мотострелкового полка отбросили врага. Но передышка была небольшой. В ротах насчитывалось по 20–30 солдат, погибли многие командиры. 

Когда начался бой за Завидово, часть жителей ушла в лес вместе с отступавшими войсками. Там рыли землянки и прятались от фашистов. Всего в результате бомбежек и боев в селе сгорело 85 домов. В лесу оказались и матери с маленькими детьми. Воды не было – топили снег. Одна женщина перед приходом немцев привела в лес корову. Сюда же пробирались отставшие от своих раненые солдаты. Им местные жители оказывали помощь.

Оккупанты вели себя как хозяева. Резали скот, птицу, тащили все что могли из домов – спрятанные припасы, теплые вещи. Они насильно сгоняли всех жителей на собрания, выбирали старост, требовали сдавать продовольствие.

В музее храмового комп­лекса хранится свидетельство священника Михаила Полозова о преступ­лениях фашистов – грабежах и убийствах местных жителей: Семена Мустехина 20 лет, Клавдии 
Деминой 25 лет, Николая Бакина 25 лет и Григория Горячева, расстрелянного за то, что отказался работать у фашистов переводчиком.

5–6 декабря началось контрнаступление Красной Армии. Прорвав оборону в районе Рябинок, где совершил свой знаменитый подвиг Вячеслав Васильковский, наши войска развивали наступление на Новозавидово. К концу 9 декабря 185-я дивизия, сломив сопротивление врага, вышла на Ленинградское шоссе севернее Завидова, где сейчас стоит памятник «Катюша». Первым в село вошел 1257-й стрелковый полк. 

Перед уходом фашисты обложили дома жителей соломой, чтобы сжечь село, но в панике бежали, побросав автомобили, мотоциклы и боевую технику. Остался целым даже склад боеприпасов, находившийся в здании магазина. Так пришло наше освобождение.

После ухода немцев стали восстанавливать колхоз. Урожай хлеба в 1941 году был хороший, а обмолотить его не успели. Снопы лежали в поле в стогах. Начали обмолачивать хлеб самодельными приспособ­лениями. После боев на полях лежало много убитых лошадей. Люди ездили на санках и пилами отпиливали мерзлую конину. Этим и питались. 

Возобновила работу школа. Учились при свете коптилок, сделанных из снарядных гильз, писали на краях газет. И учителя, и ученики голодали, выкапывали на полях мерзлую картошку. Верующие собирали в храме деньги на танковую колонну имени Дмитрия Донского, в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Заработала фабрика игрушек. Но изготавливала она не елочные украшения, а стеклянные изделия для военных госпиталей – пузырьки, ампулы, пробирки. В марте 
42-го в уцелевших цехах заработала и фабрика плетельных изделий, которая стала выпускать мешковину для колхозов. Молодые девушки организовали тракторную бригаду и обрабатывали колхозные поля. Работали они и шоферами на газогенераторных машинах, топливом для которых служили березовые чурки. Так постепенно налаживалась мирная жизнь, хотя до Победы еще было очень далеко. Каждую неделю почтальоны приносили в чей-нибудь дом похоронку. Плач стоял на все село.

Завидовцы сражались на всех фронтах от Ржева до Берлина. Некоторые из односельчан оказались в немецких конц­лагерях, были среди наших земляков и малолетние узники фашистских лагерей.
9 мая 1945 года, узнав по радио об окончании войны, все собрались на митинг в центре села.
Дорого заплатили за Победу завидовцы. 225 человек не вернулись с фронтов домой. Их могилы, а у многих пропавших без вести и их нет, разбросаны от Подмосковья до Германии. А всего из Завидовского сельского совета погиб 391 человек.

Братская могила в центре села – самое массовое захоронение на территории нашего района. Здесь нашли покой 504 воина. 

24 июня на Красной площади в Москве проходил Парад Победы. Среди его участников был и наш земляк – Николай Иванович Капустин, гвардии старший сержант, командир взвода конной разведки. 

В селе помнят о тех страшных годах. В школьном музее и в музее Храмового комплекса выставлены экспонаты, рассказывающие о Великой войне. Каждый год 9 Мая у братской могилы проходит митинг, где поминают павших и отдают дань благодарности живым ветеранам. 
Автор: Борис МОЗГОВОЙ, коренной житель, историк
159

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость