04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись03.06.2013

Товарищ комиссар

Фотограф: ПРОЕКТ « ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ »

Василий Дмитриев высоко пронес это звание

В первые недели Великой Отечественной, когда командиры с боевым опытом были на вес золота, части и подразделения, в которых они воевали, имели больше шансов избежать огромных потерь, не поддаваться панике, выйти из окружения. Комиссаром 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса, встретившего войну западнее Витебска, был именно такой офицер — наш земляк Василий Дмитриев.

Два ордена за Халхин-Гол

Он родился 5 июня 1908 года в деревне Олбово нынешнего Калининского района. Окончив начальную железнодорожную школу, Василий рано начал трудовую жизнь. В 20 лет он вступил в партию. В 1930-м его призвали в Красную Армию и как молодого коммуниста направили на курсы политработников. Через два года политрук Дмитриев получил назначение на должность военкома артиллерийской батареи в Забайкальском военном округе. Не забывая о прямых обязанностях, он осваивал радиотелефонное дело, основы метеорологии, топографии и других наук, связанных с подготовкой и управлением артиллерийским огнем.
 
Будучи секретарем полкового партийного бюро, наш земляк рекомендовал коммунистов и комсомольцев, отличившихся в учебе, на важнейшие номера в боевых расчетах батарей. В 1936 году его 175-й артиллерийский полк занял первое место по боевой и политической подготовке в Забайкальском военном округе, и Василию Дмитриеву было досрочно присвоено звание старшего политрука. 

Весной 1939-го во время бое­вых действий в районе реки Халхин-Гол артиллеристы нашего земляка сорвали попытку японцев прорваться к переправе. Лучшие качества командира и политработника Дмитриев проявил и во время общего наступления наших войск, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени — советским и монгольским.

Жизнь дороже 

В первые же дни войны Василий Петрович подал рапорт о направлении в действующую армию и стал начальником политотдела 18-й танковой дивизии, срочно переброшенной из Калуги на Западный фронт. Дивизия двигалась маршем в составе 7-го механизированного корпуса, конечным пунктом назначения была Орша. Но вместо того чтобы использовать преимущества заблаго­временно подготовленной здесь обороны, корпусу было приказано наступать на Бешенковичи, Лепель и Сенно.

Ставка Верховного главнокомандования недооценила силы немецкой ударной группировки группы армий «Центр», их способность оперативно маневрировать. Разведданные быстро устаревали. Значительные коррективы в действия наших войск внесли проливные дожди, начавшиеся в ночь на 6 июля. Утром передовые отряды обнаружили уже разрушенные и затопленные переправы. И все же к вечеру 18-я дивизия овладела городом Сенно, выполнив боевую задачу. Интересно, что с немецкой стороны против нас здесь воевало соединение с тем же номером и того же рода войск — 18-я танковая дивизия. Ее командир генерал-майор Неринг записал в этот день: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели».

Под воздействием превосходящих сил противника, получивших существенное подкреп­ление, наша дивизия оставила Сенно и отошла к востоку. На следующий день она понесла большие потери от ударов авиа­ции противника и вынуждена была занять оборону на берегу реки Оболянки. Немцы захватили Витебск, и командующий нашей 20-й армией принял решение отказаться от развития контрудара, вывести механизированные корпуса из боя и сосредоточить их в районах, которые они занимали до начала боевых действий. 

В Смоленском оборонительном сражении 7-й мехкорпус попал в окружение. Начальник политотдела 18-й танковой дивизии Дмитриев сумел вывести из него одну из частей, сохранив жизни сотен бойцов и командиров. 

Счет идет на секунды 

Осенью 1941-го Василий Петрович стал военным комиссаром 267-й стрелковой дивизии 52-й армии, входившей в состав Ленинградского фронта (в декабре ее передали на Волховский фронт). Как и прежде, он четко организовал партийно-политическую работу, заботился о снаряжении, обмундировании и снабжении дивизии боеприпасами и продовольствием. 

Согласно приказу войскам Волховского фронта, 52-я армия должна была разгромить противника в районе Большой Вишеры. Наступление началось одновременно с нашим контрнаступлением под Моск­вой. 267-я стрелковая дивизия действовала на левом фланге ударной группировки.
Продвижение вперед шло с трудом, противник оборонялся упорно. И все же дивизия сломила его оборону, и 9 декабря ее части заняли село Александровка западнее Большой Вишеры. Этот успех позволил начать преследование врага, завершившееся выходом 52-й армии на берег Волхова. 

Но главное было впереди. Требовалось как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда.
Наступление началось 13 января 1942 года. 267-я дивизия, форсировав Волхов, как и другие соединения 52-й армии, смогла продвинуться лишь примерно на 15 километров в глубь вражеской обороны.

Чтобы достичь успеха, в составе Волховского фронта была создана ударная группа из пяти дивизий с целью перерезать Ленинградское шоссе и железную дорогу у станции Торфяное и уничтожить Чудовскую группировку противника. В число этих дивизий вошла и 267-я стрелковая. Перед ней была поставлена задача блокировать опорный пункт Сенная Кересть и пересечения важных дорог. С апреля по июнь 1942-го дивизия вела изматывающие бои в этом районе. 

7 апреля мощный вражеский контрудар пришелся на позиции 846-го стрелкового полка, где в это время находился комиссар дивизии Василий Дмитриев. Чтобы отбросить наших бойцов с этого рубежа, гитлеровцы поддержали атаку пехоты сильным огнем артиллерии и минометов. Враги окружили командный пункт полка, подойдя на расстояние около 30 метров, и готовились к решающему броску. Дмитриев понимал, что избежать его можно только немедленной контратакой и сам поднял в нее бойцов и командиров. Положение удалось поправить, но автоматная очередь сразила комиссара. Его похоронили в городе Малая Вишера.

Член Военного совета Волховского фронта бригадный комиссар Петр Лебедев, хорошо знавший Дмитриева по службе на Дальнем Востоке, боевым действиям на Халхин-Голе и на фронтах Великой Отечественной, писал его жене: «Василий Петрович был хорошим товарищем и настоящим комиссаром-большевиком. Он погиб за наше общее правое дело, за которое бесстрашно сражается на фронте и в тылу весь советский народ». 

21 февраля 1944 года военному комиссару 267-й стрелковой дивизии Василию Петровичу Дмитриеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В городе Малая Вишера Новгородской области установлен памятник нашему земляку, его именем названа местная школа. Пришло время увековечить память о Герое и на его родине — тверской земле.

 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию