21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2013

Работать и помогать людям

Фотограф: ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

По такому принципу живет человек-легенда

 Выходя из небольшого ухоженного дома в поселке Мончалово, я поймала себя на мысли, что хочу еще раз оказаться в гостях у этого человека. Человека-легенды, как назвал его один из бывавших здесь гостей. 

Дорогу нам с водителем подсказали сразу, как только мы въехали в поселок. И вот я уже иду по тропинке к крыльцу, справа – пять ульев, во дворе – колодец, чисто выметенное крыльцо, на веранде – кочаны капусты нового урожая... Милые сердцу деревенские картинки. И вот мне открывает дверь сам хозяин дома – Борис Страхов. Почетный гражданин Ржевского района, инвалид Великой Отечественной войны, человек удивительной судьбы, стойкий, мужественный, неординарный – характеризуя его, невольно используешь самые лучшие эпитеты. И вовсе не ради красного словца – просто это все о нем. 

Мы проходим в уютную прибранную комнату, садимся к столу. Рядом с нами устраивается любимица хозяина – болонка Лада. Кошка Лиза нашла приют на теплой печке – вот, собственно, и все семейство. С первых минут общения жильцы этого дома невольно вызывают расположение к себе. Борису Павловичу восемьдесят девять. Что чувствуешь к людям такого возраста, живущим в деревенском доме без удобств? Я вряд ли погрешу против истины, если отвечу на этот вопрос так: прежде всего – жалость. Но сидящий напротив меня седой, с ровной осанкой, ясным и живым взглядом мужчина вызывает совсем иные чувства. Потому что в каждом его движении и взгляде стойкость духа и богатство души – не ждал он этой жалости, не просил. За время нашей беседы я не услышала от Бориса Павловича ни слова о болезнях, старости, трудностях одинокого быта. Верно сказано: никто на свете не заслуживает такого уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья. 

На Северо-Западный фронт он попал в конце первого военного года – сразу после окончания учебы в промкомбинате поселка Пречистое, что в Ярославской области. Новобранцев приписали к 201-й Латвийской стрелковой дивизии, которая в декабре 1941-го понесла большие потери при освобождении Наро-Фоминска.
– Первый мой бой состоялся в феврале 1942 года – в составе 92-го стрелкового полка 1-й ударной армии. Смертниками мы были – одна винтовка на нескольких человек, – рассказывает фронтовик. 
В 1943-м в районе Старой Руссы после тяжелого пулевого и осколочного ранений ему ампутировали кисть левой руки – к счастью, несшая смерть пуля задержалась в нательном белье. А шел парню в ту пору всего 22-й год. Война для него закончилась. В память о ней – за мужество, проявленное в боях с противником, – остались ордена Отечественной войны I степени и Боевой Славы III степени. Но жизнь продолжалась. И он сказал себе: «Буду работать! Работать и помогать людям – тяжкое время в стране, многие нуждаются в помощи». Сразу после госпиталя Борис Павлович начал свою трудовую деятельность в Ярославской области – в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сначала в должности инструктора, затем – председателя Осо-
авиахима.

Не менее страшные, чем на войне, события ожидали моего собеседника и в мирной жизни – смерть жены, двух сыновей. Но и эти трагедии не сломили дух ветерана. Сдавили сердце болью, навсегда оставили след, но не сломили. 

Правда, случилось это много позже. А пока мирная жизнь только начиналась. «Работать и помогать людям», – повторяя свой девиз, Борис Павлович сжимает правую руку в кулак и звучно опускает ее на стол. В этих словах – стойкость, в этих движениях – уверенность, а в глазах – сила и неимоверная воля к жизни. Он был уже женат, когда в 1947 году принял решение вместе с семьей переехать в Ржевский район Калининской области, а точнее, поселок Мончалово. В здешней войсковой час-
ти он проработал более полувека. Прошел долгий и непростой путь – от конюха до заведующего секретной частью. Фронтовик со всей серьезностью относился к возложенным на него обязанностям, не гнался за «длинным рублем», не избегал ответственности – по-другому он просто не мог. В 1950-х годах к основной нагрузке добавилась еще и общественная: Борис Павлович стал депутатом сельского народного Совета и оставался на этой должности в течение 45 лет! Ремонт сельских дорог, благоустройство территории, оборудование колодцев – решению этих непростых, но жизненно необходимых вопросов он посвящал все свободное от службы время. 

Да и сейчас, несмотря на возраст, наш герой по-прежнему «на посту»: он – староста поселка Мончалово, а еще – почтальон и социальный работник, оказывающий помощь своим «немолодым» ... 50-летним соседям! Кому газеты принесет, кому – пенсию. И никогда не ругает односельчан за отношение к себе и миру вокруг, лишь недоумевает: почему столь негативны они бывают в своих оценках, зачем так неправильно распоряжаются своей жизнью, чего людям не хватает? На мой вопрос: «Не страшно ли жить одному?» – отвечает уверенно:

– Нет, что вы! Ко мне случайные люди не заходят. Был, правда, один неприятный случай с цыганами: разжиться хотели, видимо, за чужой счет, и им почти удалось реализовать задуманное. Но стражи порядка, как оказалось, не дремлют. 

Борису Павловичу не раз предлагали переехать в благоустроенную квартиру, но дом, который он построил своими руками, по сей день хранит память о самых близких ему людях. Здесь и стены помогают. И не только хозяину. Односельчане идут сюда с уверенностью: в этом доме никогда не откажут в просьбе. 

– Я после семилетки на столяра учился, – продолжает рассказ мой собеседник. – На дом, баню, дровяник три года собирал материал, пчел разводил, а мед в заготконтору сдавал. Дом срубили буквально за 18 дней – вместе с женой. И счастливы здесь были – как же я его оставлю?

Супруга Зинаида Федоровна ушла из жизни 12 лет назад. С тех пор Борис Павлович живет один и в одиночку управляется с хозяйством: обрабатывает огород, колет и складывает дрова, делает заготовки на зиму. Содержать дом в чистоте и порядке ему помогает сноха – вдова старшего сына, живущая по соседству. Кстати говоря, Борис Павлович оказался весьма гостеприимным хозяином: например, соленые огурчики, которые мне довелось попробовать, настоящее объеденье!

– К Новому году обычно дочь из Воронежа приезжает – вот и готовлюсь. А к приходу гостей я всегда готов, – улыбается хозяин, выставляя на стол банки с помидорами, перцем, компотами – на меду.

– Хандрить мне некогда, – говорит он. – Летом на рыбалку хожу: пруд прямо в огороде выкопал, карасей туда запустил. Да и других дел немало: запасы на зиму делать, зимой – снег убирать. Весна придет – своими заботами закружит, огород сажать надобно… 

Слово за слово – время нашей беседы пролетело незаметно, пора и в обратный путь. Провожать меня вышли все: хозяин и его четвероногие подопечные. На прощание я обняла Бориса Павловича. Хочется верить, что мы еще обязательно увидимся. Быть может, вовсе не по газетной работе – просто по праву знакомства с этим замечательным человеком. Благодаря которому я поняла главное: какие бы трудности ни преподносила нам судьба – с ними можно справиться. Особенно если следовать главному жизненному принципу Бориса Страхова: «Работать и помогать людям».

Автор: Ольга Жданова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию