22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2013

Школа в новом измерении

Фотограф: Ольга Моисеева

Модернизация образования вывела муниципалитет на качественно иной уровень развития

Нанолаборатория, полиграфцентр, центр для дистанционного обучения – те, кому сегодня даже немногим за 20, не говоря уже о старшем поколении, наверняка и предположить не могли, что всем этим когда-нибудь будет располагать самая обычная средняя школа. Причем не где-то в столице, а в самой что ни на есть российской провинции. 

Верной дорогой…

Еще какие-нибудь 5–7 лет назад нелидовские школы мало чем отличались от других. В лучшем случае некоторые из них были оснащены компьютерами. Но федеральный комплексный проект модернизации образования, в который активно включилась Тверская область, вывел территорию на качественно новый уровень. Только в прошлом году объем финансирования системы образования Нелидовского района составил более 202 миллионов рублей. Это на пять процентов больше, чем в 2011 году. 

В настоящее время в районе восемь общеобразовательных учреждений – половина в городе, остальные на селе. Но это сегодня, а до объявления национального проекта «Образование», когда началась оптимизация в этой сфере, их насчитывалось, конечно, гораздо больше. 

– Процесс реорганизации был довольно длительный, закрывались в основном сельские школы, которые располагались на небольшом расстоянии от базовых, – рассказывает начальник отдела образования Эдуард Кротов. – Но, что любопытно, сегодня об этом никто даже не вспоминает. То есть все прошло безболезненно и сделано правильно.

В том, что оптимизация пошла району только на пользу, теперь уже никто не сомневается. Ведь именно благодаря концентрированному размещению учащихся все учебные учреждения получают такой объем финансирования и материально-технической оснащенности, которого при прежнем количестве школ ни дети, ни учителя даже не ощутили бы. 

…к качеству 

На первом этапе модернизации основное внимание уделялось базовым школам, которые приводились в соответствие с современными требованиями образования. Их в районе четыре. До 2010 года все они были укомплектованы компьютерной техникой, интерактивными досками, спортивным инвентарем. К сегодняшнему дню такое оснащение имеют уже и все остальные обще-
образовательные учреждения. Теперь оборудование, поступающее в школы района, уже предназначается не только для получения базового среднего образования, но и направлено на стимулирование интереса к саморазвитию школьников. Взять хотя бы нанолабораторию, которую получила в конце прошлого года нелидовская гимназия.

– Такого оборудования не имеют подчас серьезные фирмы, – говорит Эдуард Кротов. – Ее стоимость 2,5 миллиона рублей. В Тверской области подобную лабораторию сейчас имеют три школы. Она позволяет выполнять серьезные исследовательские проекты различной тематики. Одна из наших школьниц, буквально несколько месяцев проработавшая с этим оборудованием, уже добилась определенных успехов: заняла четвертое место на московской научно-исследовательской конференции.

Пятая школа Нелидова оснащена техникой для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Компьютеры и все необходимое для этого установлены как в школе, так и дома у каждого ученика. 

– Наш муниципалитет один из семи в регионе, где есть такое оснащение, – рассказывает директор школы Зинаида Бомбина. – Сейчас благодаря ему пятеро наших учеников могут получать обучение на дому. Кроме этого, в рамках региональной программы «Доступная среда» входная группа оборудована пандусами для инвалидов-колясочников, везде расширены дверные проемы, заменены лестничные марши и перила. Детям с ограниченными возможностями ничто не мешает посещать различные школьные мероприятия. Надеемся, что реализация программы продолжится и дальше.

…и достатку

Надо отметить, что перемены в системе образования отразились не только на технической базе образовательных учреждений, но и на самих педагогах. В Нелидовском районе это особенно ощутимо. Муниципалитет имеет хороший стимулирующий фонд, поэтому средняя зарплата педагогических работников (включая педагогов дополнительного образования) в районе превышает 27 тысяч рублей. Если брать во внимание только учителей, то у них она выше 35 тысяч. Это значительно больше, чем в среднем по экономике региона. 

– В Нелидове педагоги не просто могут, а хотят работать, – призналась нам Зинаида Петровна. 
Растут доходы и у местных воспитателей. Их заработная плата уже выше средней по району и лишь немного не дотягивает до среднеэкономического уровня по региону. По итогам первого квартала она составила в среднем около 18,5 тысячи рублей. 

Сады – детям 

Дошкольным образованием в Нелидовском районе охвачено более 80 процентов малышей. Причем проблема очередей в детские сады, актуальная для многих муниципалитетов, здесь уже не стоит. 
– Все дети, которым исполняется два года, с 1 сентября могут рассчитывать на место в дошкольных учреждениях. Сейчас уже сформированы списки детей 2011 года рождения, которые этой осенью пойдут в детские сады. Кроме этого, мы дополнительно открываем одну группу для малышей, родители которых по разным причинам вынуждены отдать ребенка в детсад уже с полутора лет, – пояснил Эдуард Кротов.

Проблему очередей в районе решили путем перевода подготовительных групп в отдельное здание, некогда принадлежавшее системе дошкольного образования, но использовавшееся под начальную школу. Сейчас в Нелидове шесть детских садов. И еще один – в сельской местности. В гимназии работают шесть дошкольных групп, которые посещают 130 детей. В Новоселковской школе открыты две такие же группы для 25 ребятишек.

В настоящее время муниципальные власти работают над тем, чтобы согласно новым федеральным стандартам дошкольное образование с трехлетнего возраста получали 100 процентов детей.  

Автор: Татьяна Данилова
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость