19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.06.2013

Чеховское 20-летие

Фотограф: Сергей Глушков

Как классик стал своим для Твери и Удомли

Строго говоря, 20 лет Чеховским чтениям в нашем городе отмечать немножко рано, поскольку первые из них прошли в областной библиотеке имени А.М. Горького 21–22 октября 1993 года. Но нынешнюю, восьмую по счету чеховскую конференцию организаторы приурочили к Дням славянской письменности и культуры. Поэтому и юбилей решили отметить в мае.

Но идее соединить тверской край с Чеховым уже не 20, а вдвое больше лет. И принадлежит она, как ни странно, не тверитянам. Еще в начале 1970-х годов тогдашний директор Мелиховского музея Чехова Юрий Константинович Авдеев первым из чеховедов добрался до озера Островно в Удомельском районе, и этого было достаточно, чтобы прийти к выводу о несомненной связи этих мест с бессмертной «Чайкой». Потом, уже в начале 90-х годов, в Тверь зачастила Анна Сергеевна Мелкова, научный сотрудник Института мировой литературы, занимавшаяся историей отношений Чехова и Лидии Стахиевны (Лики) Мизиновой. Старшее поколение помнит блистательную Марину Влади, сыгравшую Лику Мизинову в фильме «Сюжет для небольшого рассказа». Но тому факту, что Лика, ставшая прообразом Нины Заречной в чеховской «Чайке», родом из Тверской губернии и именно отсюда, из имения Курово-Покровское Старицкого уезда, она писала Антону Павловичу, никто из исследователей творчества и биографии писателя значения не придавал. Анна Сергеевна, напротив, увидела в этом совпадении прямую связь с «Чайкой» и буквально уговорила тверских филологов, уже вовсю занимавшихся в ту пору исследованиями чеховского творчества, организовать в Твери первые Чеховские чтения. 

На них было представлено всего десять докладов: пять тверских и пять «гостевых». Открыл встречу самый блистательный из российских литературоведов того времени – Александр Павлович Чудаков. Его доклад о научно-религиозном менталитете писателя и драматурга, можно сказать, открыл целое направление в мировом чеховедении, на котором за эти годы немало поработали и тверские исследователи.

Вторые чтения были посвящены 100-летию первого пребывания Чехова на тверской земле, было это, как известно, в 1895 году. Главной новинкой стало проведение их последовательно в Твери и Удомле. Сами удомельцы эту идею приняли очень горячо. Местная власть, работники культуры, учителя, краеведы встречали гостей с таким вниманием и почетом, к какому филологи, честно говоря, были не очень приучены. 

Прослышав о гостеприимстве удомельцев и об удивительной красоте чеховско-левитановских мест, желание поучаствовать в следующих, третьих по счету тверских чтениях 1997 года высказало рекордное количество исследователей из разных городов. Приехать, увы, по финансовым причинам смогли далеко не все, тем не менее на чтениях было представлено более тридцати докладов. Участие А.П. Чудакова (выступившего, кстати говоря, дважды – и в Твери, и в Удомле) и председателя Чеховской комиссии РАН В.Б. Катаева, как и еще целого ряда известных исследователей из разных городов России и ближнего зарубежья, обеспечило чтениям славу нового центра чеховедения. Тверские филологи представили девять докладов, из них пять принадлежали молодым ученым, что свидетельствовало о том, что в Твери начинает складываться своя исследовательская школа.

Следующие, четвертые по счету чтения прошли в октябре 1999 года и были посвящены приближающемуся 140-летию со дня рождения Чехова. Участие в них молодого исследователя из Германии Кристаса Дайнилгера придало им международный характер. Впервые большая часть докладов была прочитана в Удомле. Тот факт, что послушать их пришло довольно много удомельцев, приятно удивил гостей, привыкших выступать в тесном кругу специалистов. Впервые на чтениях прозвучал и «доклад, с которым выступил удомелец Дмитрий Подушков, ныне выросший в достаточно известного исследователя, автора ряда книг о писателях, художниках и ученых, чья жизнь и деятельность связаны с удомельским краем.

Самыми удивительными стали, пожалуй, пятые чтения. Впервые весьма представительная конференция была посвящена связи творчества Чехова с духовными исканиями рубежа XIX и XX веков. Поводом для такой тематики стало 100-летие со дня публикации знаменитой повести А.П. Чехова «Архиерей», пришедшееся на апрель 2002 года. Первый и, заметим, пока последний раз чтения целиком прошли на удомельской земле – частью в самой Удомле, частью в доме отдыха «Голубые озера». Главным спонсором и на этот раз выступила местная власть, что, с одной стороны, позволило обеспечить высокий научный уровень конференции, а с другой – закрепило за Удомлей славу одного из культурных центров провинциальной России.

К сожалению, реформа местного самоуправления, разделившая власти города Удомли и района, ослабила финансовые возможности того и другого, так что шестые Чеховские чтения 2004 года пришлось проводить только в Твери. Широкий круг участников, приехавших из самых разных мест, как и весьма заметный вклад тверских филологов обеспечили достаточно высокий уровень и этой конференции.

Шесть лет, вплоть до юбилейного 2010 года, Чеховские чтения ни в Твери, ни в Удомле не проводились. Причин у этой затянувшейся паузы было довольно много, но, к счастью, ни одна из них не оказалась фатальной. И когда в год 150-летия со дня рождения классика за организацию чтений наряду с ТвГУ взялось и Тверское отделение Союза писателей России, возродить едва не угасшую традицию удалось на прежнем уровне. Седьмые чтения вновь проходили как в Твери, так и в Удомле. И хотя иногородних участников на этот раз было немного, конференция оказалась весьма разнообразной и насыщенной, что свидетельствовало о том, что тверская школа чеховедения продолжает укрепляться и привлекать все новых молодых исследователей.

Полностью подтвердили этот вывод и нынешние, восьмые Чеховские чтения. Они, можно сказать, закрепили сложившуюся на предыдущих чтениях традицию участия в них литературной общественности – членов Союза писателей России и удомельского литобъединения «Чайка».

Как и в прежние годы, участникам чтений особенно должна запомниться их удомельская часть. Дмитрий Подушков свое выступление преподнес в виде экскурсии по чеховским и левитановским местам. Особое впечатление оставила превращенная в музей бывшая земская школа в селе Островно, основанная в 1870 году. Чехов вполне мог видеть ее, когда приезжал в 1895 году к Левитану. И тот факт, что уже в следующем, 1896 году он начал строить такую же школу в селе Талеж, недалеко от Мелихова, свидетельствует о его несомненном интересе к делу крестьянского просвещения.

Завершились же чтения, как и в прошлый раз, небольшим литературным вечером. Что тоже, надо полагать, становится доброй традицией.

В целом же итоги «чеховского 20-летия» на тверской земле представляются весьма многообразными. Научная их часть представлена в обширном ряде публикаций нескольких десятков исследователей, а также, как здесь уже говорилось, в становлении тверской школы чеховедения. Не менее важны и культурно-просветительские итоги: постоянно поддерживаемый интерес к творчеству Чехова, к его связям с тверской землей, вообще к истории и культуре нашего края у жителей Твери и Удомли. Безусловно, способствовали чтения и росту престижа Твери и Тверской области как научного и культурного центра России. 


Автор: Сергей Глушков
107

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость