07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2013

Путь к социальному комфорту

Фотограф: Александр Солодков

Заместитель Председателя Государственной думы РФ и лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев встретился с главными редакторами тверских СМИ

 Вице-спикер в неформальной обстановке обсудил с журналистами последние законы, принятые нижней палатой парламента. Основной интерес собравшихся вызвала недавняя инициатива фракции «Единая Россия» в Госдуме о национализации элит.

Соответствующий закон, предложенный Президентом России и принятый Госдумой РФ, запрещает чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в зарубежных банках. Как пояснил Владимир Васильев, это ограничение касается также судей, мэров городов, глав муниципальных районов и кандидатов в депутаты Госдумы РФ. При этом госслужащим не возбраняется иметь собственность за рубежом, если она честно, по всем правилам задекларирована с указанием источника доходов. 

– Антикоррупционный закон, который мы имеем сегодня, позволяет нам контролировать деятельность чиновников всех уровней, – подчеркнул Владимир Абдуалиевич. – Кроме того, этот правовой акт обязывает их отчитываться перед нами. Когда я говорю «мы», я имею в виду не только государственные органы, но и каждого отдельно взятого россиянина. По большому счету, эти меры заставляют и обязывают чиновников, депутатов, судей – всех служителей народа – трудиться исключительно на пользу родного государства. Так и должно быть.

Вице-спикер особенно выделил то, что сегодня создана такая правовая система, при которой любой чиновник, невзирая на его ранг и партийную принадлежность, может понести ответственность перед законом, лишиться своей должности:

– И в практике «Единой России» есть прецедент, когда некоторым из наших коллег пришлось сложить с себя полномочия. На их место пришли люди более мотивированные на выполнение своего долга перед избирателями. 

Владимир Васильев отметил, что фракция «Единой России» Госдумы РФ благодаря своему большинст¬ву стала локомотивом приводимой в жизнь практической антикоррупционной работы. Депутат уверен, что новая правовая норма убережет российских госслужащих от возможного влияния из-за рубежа и повысит качество российской власти в целом. 

В ходе встречи был поднят вопрос и о принятии Госдумой большого количества социальных законопроектов, касающихся различных запретов, в том числе и массовых, например, закон об ограничении курения. Владимир Васильев подчеркнул, что инициатива подобных законов исходит от самих граждан:

– Общество постоянно меняется и обновляется, меняются его запросы и требования к государству. Большинство наших граждан не хотят приходить, например, в кафе и дышать табачным дымом, люди хотят жить в цивилизованной стране и в человеческих условиях. Мы со своей стороны пытаемся делать так, чтобы эти гражданские запросы были удовлетворены. Отсюда и антикоррупционный пакет законов, и законодательные изменения по защите детей от негативной информации, ограничение потребления и рекламы спиртного и сигарет. Если есть инициативы, вызывающие нарекания у населения, мы их совершенствуем и дорабатываем.

Депутат не обошел вниманием и вызывавший споры закон о митингах:

– Горячо обсуждавшиеся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в 2012 году помогли существенно сократить число правонарушений при росте числа участников мероприятий. Мы ведь не против: если хотят выражать свое несогласие, пусть выражают, почему бы нет, мы живем в демократической стране. Но необходимо, чтобы это происходило по закону, без провокаций правоохранительных органов и беспорядков. Мы и дальше будем придерживаться принципа: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, – это единственный путь к социальному комфорту.

В итоге открытого диалога вице-спикера Госдумы с работниками прессы было принято решение регулярно проводить такие встречи. Прозвучало также предложение организовывать их в формате «без галстука» и приглашать на них представителей властных структур. Владимир Васильев высказался только «за».
Автор: Александр Жмулин
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию