24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.05.2013

Трижды юбилейный

Фотограф: АРХИВ ДОМА - МУЗЕЯ С.Д. ДРОЖЖИНА, WWW . LOSTART. RU, ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО

Дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина отметил 75-летие со дня открытия первой полной экспозиции

 Вторая дата, которая пришлась на нынешний май, – 100-летие со дня рождения создателя музея Леонида Андреевича Ильина. Третий же юбилей музей будет отмечать в конце года – 18 декабря исполнится 165 лет со дня рождения самого поэта. История становления этого уникального дома такая же непростая, как и судьба его хозяина: музей пережил периоды расцвета, упадка и даже полного разорения.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин – явление исключительное в нашей культуре: писателей-самородков, поэтов-самоучек в России было немало, но большинство из них, примкнув к интеллигенции, уже более не возвращались в родную среду, проявляя свою народность только в создаваемых произведениях. Исключительность Дрожжина в том, что, оставаясь жить в родной деревне Низовке, выполняя работу простого крестьянина, он сумел стать талантливым поэтом. 

Дом, в котором сейчас располагается музей, Дрожжин построил на краю Низовки в 1896 году и прожил в нем со своей семьей 34 года – вплоть до своей кончины. В музейном собрании хранится фотография, сделанная в последнее лето жизни поэта, в 1930 году, а чуть раньше, 
12 декабря 1929 года, на собрании жителей деревни Низовки представитель власти объявил, что отныне деревня будет именоваться деревней Дрожжино. После начала строительства Иваньковского водохранилища началось переселение жителей Низовки на новые места. 13 декабря 1936 года Президиум Калининского облисполкома издал постановление «Об увековечении памяти поэта-крестьянина С.Д. Дрожжина», и дом поэта в деревне Низовке официально было решено сделать музеем. Вес­ной 1937 года деревянный дом Дрожжина и прах поэта, похороненного на Шошенском кладбище, перевезли в поселок Завидово.

– Первый директор музея, на долю которого выпали изначальные строительные работы, Николай Васильевич Конаев был по специальности слесарем. С присущей ему старательностью и мужицкой сноровкой он умело взялся за работу, – рассказывает заведующая музеем Елена Павлова. – Дом нужно было поставить в очень сжатые сроки. Из сохранившейся докладной записки известно, что строительство началось 13 марта, на 25 марта сруб был готов на 40 процентов, полностью же дом должен быть возведен к 1 мая. 

Одновременно Конаев занимался сбором историко-литературного материала: в его обязанности, в частности, входили покупка дрожжинских вещей у внука поэта Алексея Васильевича Новожилова, составление жизнеописания Дрожжина и создание плана работы музея, который открылся для посетителей 1 мая 1938 года (в 1978 году он стал филиалом Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея, сейчас – Тверской государственный объединенный музей). За время обустройства музея было собрано большое количество мемориального материала. Составить из него экспозицию первому директору было сложно – не хватало знаний.

– На помощь Николаю Конаеву прислали студента 4-го курса факультета русского языка и литературы Калининского педагогического института Леонида Андреевича Ильина, который обладал исследовательскими способностями и проявлял интерес к краеведческой работе, – рассказывает Елена Павлова. – Он хорошо рисовал, много ездил по памятным литературным местам, делая заметки и зарисовки. 1 марта 1938 года он был зачислен в штат музея научным сотрудником и за два месяца подготовил первую экспозицию о жизни и творчестве крестьянского поэта. Тут Леониду Андреевичу пригодились и художественные способности, и филологические знания, и впечатления от поездок. Таким образом, с самого начала своей трудовой деятельности Ильин познакомился с творчеством Дрожжина и остался верен ему на протяжении всей своей творческой жизни.

Талант организатора и поисковика, исследователя и аналитика помог Леониду Андреевичу Ильину собрать уникальную коллекцию музейного фонда: личные вещи поэта, документы, рукописи, фотографии, воспоминания о Дрожжине его современников. При разборе и систематизации личной библиотеки поэта, насчитывавшей более 2000 книг, журналов и брошюр, он выявил свыше 420 книг с дарственными надписями, адресованными Дрожжину. 322 книги Ильин подробно описал. Это сохранившееся описание стало единственным источником сведений о поступившем в музей книжном собрании Спиридона Дмитриевича, так как библиотека и практически все экспонаты, а также документы были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Именно Ильин в свое время настоял на реконструкции подлинной домашней обстановки дома. Так, в музее появилась печь «голландка», заняла свои места мебель. Стараниями Ильина музей, разоренный фашистскими оккупантами, после войны был восстановлен и приобрел свой прежний, довоенный вид.

Сейчас музей принимает около 4 000 посетителей в год. Интерьеры дома воссоз­дают атмосферу жизни поэта, когда он писал свои произведения: половички на полу, накидки на подушках, даже цветы на окнах создают живое впечатление, будто хозяин дома вышел ненадолго и сейчас вернется… К сожалению, литературное наследие талантливого поэта «некрасовского направления» до конца, а главное, в полном объеме не опубликовано и не изучено. В юбилейный год тверские филологи Евгений Петренко и Михаил Строганов при участии Елены Павловой и при поддержке Правительства Тверской области и Российского гуманитарного научного фонда готовят к изданию собрание сочинений Дрожжина – первый том его планируется выпустить к декабрю.
Автор: Сергей Бойцов
86

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию