25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.05.2013

Ювелирное колесо

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ГИБДД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Твери прошел областной конкурс профессионального мастерства «Лучший инструктор»

 Вчера на территории городского рынка учебные автомобили по размеченным конусами коридорам выписывали замысловатые па. Причем выписывали их не привычным способом, а задним ходом. Сторонний наблюдатель мог бы удивиться: вот до чего дошло обучение в автошколах! Однако за рулем находились не ученики, а инструкторы – участники шестого профессионального конкурса среди мастеров производственного обучения, которые учат вождению в учреждениях профессионального образования и автошколах. 

Конкурс, приуроченный к Международному дню защиты детей, проходил при поддержке министерства образования, Управления ГИБДД, минтранса и Управления Госавтодорнадзора по Тверской области. 

– Это не столько экзамен, сколько своеобразный смотр мастеров, – говорит заместитель начальника отдела управления ГИБДД Любовь Чернобаева. – На Руси мастером считался знаток своего дела, талант и искусник. Определение в полной мере должно относиться к мастеру обучения производственному вождению. Он готовит будущих участников дорожного движения. Инструктор вкладывает в завтрашнего водителя необходимые навыки, основы корректного поведения на дороге.
Естественно, чем профессиональнее сам учитель, тем аккуратнее ведут себя на дорогах новые водители. 

В этом году право называться лучшим инструктором отстаивали 22 конкурсанта из автошкол шести районов области. Три человека выбыли на первом этапе: им не удалось сдать теоретическую часть. Поэтому демонстрировать практические навыки вождения остались 19 претендентов. 

Для конкурсантов приготовили очень сложные задания, которые не применяются при приеме квалификационных экзаменов у кандидатов в водители. Зато именно здесь участники смогли показать свой профессионализм. А прак­тическая часть конкурса представляла собой маршрут, который инструкторы должны были проехать в основном задним ходом. Сначала автомобиль было необходимо провести змейкой, ориентируясь только по зеркалам бокового и заднего вида. Главное, вовремя вывернуть руль и вписаться в обозначенный плашками вираж. Затем предстояло движение по габаритному тоннелю. После участник выезжал на круг, который должен был обогнуть, не включая переднюю передачу и не задевая обозначающие границы конусы. И только на завершающем этапе испытаний водитель двигался привычным способом, тормозил у обозначенной линии и жал на клаксон: «Я финишировал!».

Пройти такое задание без ошибок – задача не из легких. Тем более когда сказывается волнение: на тебя смотрят твои соперники, наблюдает начальство, здесь и там в погоне за красивым кадром снуют операторы телевидения. Плюс ко всему практическое вождение предполагало не только точность выполнения заданий, но и скорость прохождения дистанции. Потому инструкторы на некоторое время перевоплощались в ювелиров с таймерами в голове.

В перерыве между заездами силы на дистанции попробовали лучшие команды юных инспекторов дорожного движения. Правда, дети катались по площадке на велосипедах.

После того как свое мастерство продемонстрировали все 19 инструкторов, жюри подвело итоги конкурса. Лучшим в своем деле стал инструктор тверской автошколы «Первая верста» Алексей Фоменко. Второе и третье места достались Геннадию Гуляеву из Торжокского государственного промышленно-гуманитарного колледжа (в прошлом году кубок конкурса уехал в Торжок) и Александру Колпашникову из ржевской авто­школы «Аверс». Представителю Западно­двинского технологического колледжа Владимиру Мюре был вручен специальный приз как победителю в номинации «Лучший знаток ПДД». 

– В своем городе я преподаю Правила дорожного движения, потому не сомневался в том, что без ошибок сдам теоретическую часть, – признался призер конкурса Владимир Мюря. – Честно говоря, волнение все равно было, но я переборол его. Некоторым моим коллегам не удалось справиться с нервами, и они допустили ошибки, а мне практическая часть не показалась такой уж сложной, и я проехал ее без каких-то затруднений. Такие конкурсы важны для нас. Инструктору, который попал в призеры или победил на этом конкурсе, очень приятно признание своего профессионализма. Да и ученики будут относиться к тебе с большим уважением. 

Практически каждое десятое ДТП на территории региона совершается по вине водителей, стаж вождения которых не превышает трех лет. Основные причины совершения ДТП молодыми водителями: превышение скорости, нарушение правил обгона, нежелание предоставлять преимущество при выезде со второстепенной дороги на главную. За всем этим зачастую стоит слабая подготовка, полученная в автошколах. 

– Уровень подготовки мастера во многом определяет статус учебного учреждения. А безопасность на дорогах напрямую зависит от того, насколько внимательно, грамотно и вежливо ведут себя водители, – убеж­дена член оргкомитета конкурса Инна Винакова. 

По мнению и.о. начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Алексея Смирнова, конкурсы профессионального мастерства «Лучший инструктор» важны прежде всего потому, что именно инструктор подготавливает будущих водителей и на нем лежит большая ответственность за их безопасное поведение на дороге. 

Автор: Наталия Горская
15

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость