23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2013

Как дом родной

Фотограф: Александр Солодков

Трояновский дом-интернат отмечает четверть века

Из названия Трояновского сельского дома-интерната на дорожном указателе деликатно опущено слово «психоневрологический». И обитателей его именуют здесь не больными, а проживающими, и нет палат, а есть комнаты. В них живут люди, для которых этот дом стал родным и единственным на многие годы. 

Тот, кто установил эти правила, – директор дома-интерната Александр Александров, не очень охотно называет диагнозы опекаемых. Разве в этом дело? Главное – это люди, чувствительные и ранимые, с мнением которых здесь считаются. Каждый является личностью, и принято уважать его права. 

У Александра Ивановича, одного из самых опытных руководителей учреждений соцзащиты в нашем регионе, есть все основания для того, чтобы гордиться своим интернатом. Прекрасные бытовые условия, отменное питание, качественное медицинское обслуживание, внимательный и отзывчивый персонал. На содержание одного человека выделяется 13 тысяч рублей в месяц, часть этой суммы погашается за счет пенсий обитателей, остальное – из областного бюджета. Среди всех подобных учреждений тверского региона Трояновский является лидером по продолжительности жизни подопечных.

– Нет ни одного дня в году, – уверяет Александр Иванович, – чтобы не было горячей воды. Газовая котельная, водозабор, очистные сооружения – все свое. У нас нет проблем!

Зимний сад, пантомима и стихи

Интернат был построен как учреждение для престарелых ветеранов колхозного производства Калининской области и относился к совету колхозов. В региональную собственность комплекс был передан в 1992 году. Изначально он был женским, но с закрытием ряда учреждений системы соцзащиты в районах людей перевели сюда. На сегодняшний день из 295 проживающих – 75 мужчин.

Все жильцы интерната в зависимости от состояния здоровья условно делятся на две группы – интенсивного наблюдения и реабилитации. Те, кто способен ухаживать за собой, воспринимать и усваивать информацию, ездят группами в автобусные путешествия, на экскурсии, имеют право самостоятельно бывать в городе. 

Почти все они недееспособны (опекуном является учреждение), но тем не менее не лишены возможности тратить по своему усмотрению собственные деньги – четвертую часть пенсии, регулярно поступающую на карточку. Те, кто может и хочет работать в интернате, оформляются по трудовой книжке на часть ставки. Вопросы занятости решает и трудотерапия. Общественно полезный труд несложен – всего-то прополоть клумбы, подмести дорожки, пришить пуговицу к халату, но даже в таком объеме для этих людей очень полезен. 

Всех вошедших в здание встречает зеленый уголок, который соорудили своими руками жильцы дома. Совершая экскурсию по интернату, первое, что отмечаешь, – нет запаха. А если и есть, то вопреки ожиданиям приятный, домашний. Здесь большое количество помещений самого разного назначения. Красивая столовая и комната для свиданий, игровой зал (по совместительству танцевальный) и приличная библиотека. Большим спросом пользуются книги по истории, детективы, сказки, книжки по поделкам и любовные романы, которые книгочеи называют «димедролинками». Любят и стихи, тем более что среди жителей дома есть свои поэты. 

В зале, способном вместить порядка 200 зрителей, проходят концерты художественной самодеятельности, подготовленные силами жителей дома. Самым любимым видом искусства называют пантомиму. Воспитатели ведут кружки, которые посещает каждый третий житель дома. Конечно, работают и комнаты медицинского назначения, есть свой стоматкабинет. В мастерской, заставленной цветочными горшками и оттого больше напоминающей зимний сад, сейчас открыта выставка поделок, самые лучшие среди них – изделия из бисера и вышивка.

Можно выйти в любой из двух внутренних двориков и увидеть в глубине баню, прачечную, котельную, подсобные помещения, гараж, в котором стоят два интернатских автобуса.

Дорогие родственники

В последнее время, особенно после недавней трагедии в Подмосковье, унесшей несколько десятков жизней, в сознании многих россиян понятия «пожар» и «интернат» стали стоять рядом. После этого события были проверены все учреждения, и состояние противопожарной системы защиты Трояновского интерната было названо безупречным. На сегодняшний день здесь установлено 35 камер, большая часть из которых – пишущие. Директор может сделать «обход» всего здания, не выходя из своего кабинета. У монитора дежурит медсестра, во всех комнатах и коридорах дымовые датчики.

И еще одно чувство, которое появляется у всех, кто посещает подобное заведение, – жалость к людям, которые до конца своих дней обречены прожить в казенном учреждении, возмущение черствостью родственников. Александр Иванович комментирует это так: 

– Отдавать стариков в дом-интернат – это и есть гуманность! Хочется, правда, повесить у входа надпись: уважаемые родственники, нам от вас ничего не надо, и вы у нас ничего не просите.
Это директор вспомнил недавний случай. Умерла женщина, а ее дочь отказалась участвовать в похоронах. И только когда узнала, что на счету матери 120 тысяч рублей, сразу же поменяла решение и вступила в наследство. 

Что касается жизни в казенном доме, то, как уверяют сотрудники, пожилым тут определенно лучше, чем если бы они остались среди родственников. Значительная часть этих людей одиноки, и уйти им все равно некуда. А тут чисто, уютно, просторно, много холлов, в которых установлены диваны и телевизоры – здесь иногда уединяются, усевшись прямо на пол, на ковер. 

В комнатах живут по два-три человека, везде установлены пластиковые окна. Заметьте, решеток нет, за исключением карантинного помещения. В некоторых комнатах есть компьютеры, телевизоры, печи СВЧ. Со стороны дороги можно увидеть много «тарелок» на крыше дома. Его обитатели на свои деньги устанавливают антенны, покупают видеотехнику, а если у кого-то нет своего компьютера, всегда можно выйти в фойе и воспользоваться общественным. Больше половины жителей имеют собственный ключ от своей комнаты, но на ночь закрываться не положено. 

И все-таки, несмотря на очень хорошие условия, они мечтают когда-нибудь выйти в большой мир, на волю. Но продолжают жить здесь и считают этот дом своим. 

249 залпов

К празднованию юбилея, который будет отмечаться несколько дней, приступили 28 мая. В этот день повсюду звучала музыка, радовали друг друга нарядным видом все жильцы, которые по достоинству оценили праздничное меню и подарки, полученные от руководства интерната, состоялись праздничный концерт и торжественное вручение грамот – за лучшее содержание комнаты, за творческие работы, участие в художественной самодеятельности. А вечером, после дискотеки, их ждало потрясающее зрелище – 249 залпов мощного фейерверка. 

Автор: Мария Спиридонова
523

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость