25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2013

Духи подземелья

Фотограф: Татьяна Иванченко

по-прежнему живут в подвале дома №11, корп. 1 по бульвару Цанова

Уж если в каком подземелье поселится зловонный дух, изгнать его оттуда очень сложно. В нашем городе они присматривают себе подходящие подвалы и беспардонно располагаются там, нисколько не смущаясь неудобствами, которые они доставляют жильцам. 

Дом №11, корп. 1 по бульвару Цанова давно пал жертвой канализационных стоков, заполняющих подвальные помещения. В буквальном смысле слова здание еще стоит. Но фундамент слабеет, из-за забитого дренажа жижа не уходит, и после высыхания воды дурнопахнущая грязь остается и продолжает парить. Несколько лет продолжается битва жильцов во главе со старшей по дому Ольгой Лапиной за чистый подвал. И, как это ни печально, капремонт канализационной системы не снял проблему, а усугубил ее.

В конце февраля «ТЖ» в очередной раз выезжала по этому адресу. Здесь были представители УК Московского района, районной администрации, жители, общественники. Тогда из подвала валил пар и принимались решения. В статье «Уход в подполье», вышедшей по следам этой встречи, приведены слова технического директора УК Александра Кукушкина: «Администрацией района нам дано задание прочистить дренаж. Конечно, он очень сильно забит. Это работа долгая и сложная. Но мы наметили довести ее до конца этой весной».

31 мая – время подвести итоги. Что было сделано и каковы результаты?

Поясняет Александр Кукушкин:

– Мы заменили трубы водоотведения до самых колодцев, подняли их выше и придали нужный уклон. Теперь, даже если колодцы будут полностью затоплены – на подпоре, в подвал вода поступать не будет. Осталось у двух подъездов зацементировать жидким стеклом старые розливы, остальные мы заделали – чтобы вода не шла по ним. Окошки в подвале мы освободили, открыли, обеспечив его проветривание. Осталось установить новые двери. И главное – ждем, когда подсохнет грязь на полу в подвале, чтобы можно было ее убрать вручную. Мы обязательно сделаем это в летний период.
Видно, что работы ведутся. Понятно, что у управляющей компании, под крылом которой несколько сотен домов (и этот не самый сложный), проблем хватает. Но, как говорится, взялся за гуж…
Подвалу просто необходима капитальная прочистка, а обещания по ее проведению съехали с весны в лето. 

Разговариваем с Ольгой Лапиной:

– Когда меняли трубы водоотведения, долго не закапывали канавы. Людям неудобно было ходить. Сейчас их засыпали, но поребрики не положили. А в подвал по незацементированным старым трубам опять поступила вода. Жильцы первого этажа жалуются на запах. Я сказала мастеру, что не подпишу акт приемки работ, пока все не будет сделано.

Этот многострадальный дом и деятельность управляющей компании попали в поле зрения Главного управления «Государственная жилищная инспекция» региона. Заместитель начальника ГЖИ Ольга Воякина дала комментарий к сложившейся ситуации: «Госжил­инспекцией области рассматривались обращения жителей по затоп­лению подвала фекальными водами дома по адресу: б-р Цанова, д. 11, корпус 1. 

При проведении контроля 21 марта нашими специалистами была установлена обоснованность данного обращения, а именно – наличие остаточных следов подтоплений фекальными водами, конденсата на внутренней поверхности ограждающих конструкций техподполья. Доступ в подвал и к инженерным сетям канализации и водоснабжения ограничен, входная дверь находится в ненадлежащем состоянии. На цоколе здания отмечено наличие черных и зеленых пятен. 

По результатам проверки в адрес УК Московского района, ответственной за надлежащее содержание и эксплуатацию общего имущества указанного дома, выданы акт обследования и предписание на устранение выявленных нарушений. В том числе предписано принять долж­ные меры по предотвращению сырости и замачиванию грунтов оснований фундаментов и конструкций подвала; устранить остаточные следы подтоп­лений фекальными водами, обеспечить проветривание подвального помещения; провести дезинфекцию подвального помещения в срок до 21 апреля этого года. 

В отношении юридического лица – ООО «УК Московского района г. Твери» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 Кодекса РФ. По итогам рассмотрения данного дела на административной комиссии 15 мая УК оштрафована на 
50 тысяч рублей. Наложение штрафа не освобождает управляющую компанию от обязанности исполнять предписание ГЖИ, тем не менее оно не исполнено. За невыполнение в срок законного предписания возбуждено еще одно дело – по статье 19.5, и материалы дела направлены в мировой суд Московского района Твери. 

К сожалению, если в целом по области порядка 82 процентов предписаний ГЖИ исполняется, то в отношении ООО «УК Московского района 
г. Твери» этого сказать нельзя. Компания не очень ответственно относится к исполнению своих обязанностей по надлежащей технической эксплуатации жилищного фонда. Жители вправе принять решение о выборе иной управляющей организации».

Понятно, что известия о штрафах, наложенных на УК, не являются поводом для радости жильцов: деньги эти не придут на их счет. Управляющую компанию наказание рублем должно бы подстегнуть к более активным действиям, чтобы финансовые потери по нерас­торопности не увеличивались. Очень надеемся, что в скором времени можно будет поставить точку в этой истории: прочистка подвала в летнее время 2013 года (подчеркиваем – этого года) все-таки состоится, и зловонный дух подземелья бесславно покинет занятую им территорию. 

Автор: Татьяна Иванченко
26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию