22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2013

Из нелегального пункта А в безопасный пункт Б

Областное министерство транспорта объявило акцию «Такси вне закона»

Из телефонных эсэмэсок мы регулярно узнаем о новых такси, готовых нас возить день и ночь «доступно! качественно! быстро! дешево!». И это вроде бы прекрасно: нам, потребителям, очень не хочется слышать в ответ на свое обращение: «Девушка, мне, пожалуйста, такси по адресу…» – «Извините, свободных машин нет». Однако кроме желания погрузиться в машину в пункте А у нас есть насущная необходимость благополучно преодолеть путь и без потерь выгрузиться в пункте Б. Соответственно разрастающееся количество таксомоторов не должно сказываться на качестве работы каждого в отдельности. А статистика показывает, что рынок перевозок стремительно погружается в нелегальный сектор. Для этого многие фирмы, оказывающие подобные услуги, переоформили свои организации в «службы перевозок» или в «диспетчерские службы» (дабы уйти от необходимости соответствовать ряду серьезных требований), другие просто сняли с машин маяки и антенны и работают со сложившейся клиентской базой.

Областное министерство транспорта констатирует: число жалоб от граждан на таксистов-нелегалов растет. И, наоборот, объем выданных разрешений на осуществление таксомоторной деятельности тает. За первый квартал этого года министерством транспорта было выдано около 400 разрешений на осуществление таксомоторной деятельности. Одновременно часть ранее законопослушных таксистов уже сдали свои и работают нелегально. Из 1667 выданных ранее разрешений по Твери недействительными признаны 405, по области из 1579 таксистов отказались от разрешений 378.

Садясь в такси, мы, пусть не задумываясь об этом, доверяем свою жизнь и здоровье незнакомому человеку за рулем. И его квалификация, и состояние его машины должны быть соответствующими. Приведенная статистика заставляет задуматься: так ли это на самом деле? Чтобы рядовой вызов автомобиля не стал причиной беды, 13 мая областное министерство транспорта объявило акцию «Такси вне закона», направленную на выявление незаконных перевозчиков. При подтверждении фактов нарушения законодательства перевозчики будут привлечены к административной ответственности. Но само собой, без пассажиров, главных заказчиков услуги, выявить серые «тачки» очень сложно. Минтранс области приглашает к сотрудничеству нас, пассажиров, чтобы вместе бороться за безопасность на наших дорогах. Жители Тверской области могут обращаться на горячую линию регионального министерства транспорта по телефону 32 24 59.

Акция «Такси вне закона» поддержана многими профильными и общественными структурами. 

Сергей НЕГАРА, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Тверской области, приводя тревожную статистику, подчеркнул актуальность новой инициативы:

 – В целях осуществления контроля за соблюдением законодательных актов РФ юридическими лицами, ИП, водителями, осуществляющими перевозку и пассажиров, и багажа, и обеспечения их безопасности, а также в связи с поручением губернатора Управлением ГИБДД ежемесячно организовываются и проводятся соответствующие рейды. Проверяется техническое состояние транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, с привлечением сотрудников министерства транспорта, выявляются нарушения правил дорожного движения водителями.
Безусловно, объявленная акция «Такси вне закона» поможет расширить базу данных для проведения проверок в отношении перевозчиков, незаконно занимающихся таксомоторной деятельностью. Жители могут обращаться не только на горячую линию министерства, но и в дежурную часть ГИБДД УМВД России по телефону 58 59 00.

Стоит также отметить, что проверка в отношении перевозчиков, занимающихся таксомоторной деятельностью, осуществляется нашими сотрудниками при еже­дневном несении службы на маршрутах патрулирования. Так, в рамках проводимых мероприятий проверено 2508 легковых такси, выявлено 855 нарушений ПДД, из них: перевозка пассажиров без разрешения – 40, незаконная установка фонаря легкового такси – 36, нарушение скоростного режима – 51, нарушение требований дорожных знаков – 19, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 3, проезд на запрещающий сигнал светофора – 1, выезд на полосу встречного движения – 1. Такие случаи в принципе недопустимы. Состояние транспорта оставляет желать лучшего: зафиксировано 143 примера, когда перевозка осуществлялась неисправным автомобилем. По результатам рейдов в 26 случаях была запрещена эксплуатация легковых такси, в 15 – направлены представления в министерство транспорта Тверской области для привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

Подобная работа проводится и вне рейдов при ежедневном несении службы на маршрутах патрулирования. Так, за четыре месяца текущего года сотрудниками СБДПС в рамках ежедневного контроля за дорожным движением на территории Твери было выявлено 56 нарушений со стороны водителей легкового такси.

С жалобами пассажиров приходится работать и Управлению Роспотребнадзора по Тверской области. Светлана ЛИТЯГИНА, начальник отдела защиты прав потребителей, отметила:

 – Очень важно, чтобы в эту работу включились главные потребители услуги – пассажиры, они, вызывая то или иное такси, по сути, доверяют свою жизнь и здоровье людям, которые не обязаны соблюдать все нормы законодательства в сфере организации пассажирских перевозок, в том числе и по безопасности пассажиров. Доказательство тому – жалобы, поступающие на таксистов-нелегалов не только в региональное министерство транспорта, управление ГИБДД, но и к нам, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тверской области. Думаю, что профилактические мероприятия, подобные акции помогут создать условия для удобной и качественной работы именно легальных перевозчиков, объединить усилия потребителей и контролирующих организаций для повышения качества и безопасности обслуживания пассажиров. 

Дмитрий ПЕШЕХОНОВ, член региональной Общественной палаты, заместитель проректора ТГТУ, подчеркнул:

 – Безусловно, Общественная палата Тверской области поддерживает акцию «Такси вне закона». Лично я, побывав несколько раз в Европе, каждый раз задумывался, почему в России нельзя навести порядок в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров легковым такси. За границей все машины установленной цветовой гаммы, хорошего качества, технически исправные. У нас же поездка на такси больше напоминает лотерею: может приехать качественная машина, а может – и автомобиль, в который страшно садиться. Вступивший в силу в прошлом году ФЗ №69 «О такси» создавался не только для перевозчиков, но и для тех, кто пользуется услугами легкового такси. В первую очередь он призван защищать права пассажиров и сделать так, чтобы поездки стали для них комфортными и безопас­ными. До тех пор, пока мы будем халатно относиться к своему выбору, причем зачастую совершенно осознанно поддерживать нелегалов, голосуя рублем, а не логикой, никакие контролирующие органы не смогут сделать так, чтобы закон действительно заработал. 

Когда мы видим в магазине испортившиеся продукты, мы тут же просим книгу жалоб и предложений или обращаемся в Роспот­ребнадзор с целью проведения проверки. В случае с нелегальными такси – ситуация абсолютно аналогичная. Но, к сожалению, мало кто задумывается, чем может обернуться для него поездка на машине, за рулем которой сидит нелегал. Акция «Такси вне закона» – это прекрасная возможность проявить свою граж­данскую позицию по отношению к нарушителям.  

Автор: Елена Артемьева
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию