29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.05.2013

От получения жилья к доступности образования

Фотограф: Константин Бежецкий

Новые подходы в защите интересов детей-сирот

Защита и поддержка в Тверской области детей-сирот, развитие форм семейного устройства и воспитания ребят, оставшихся без попечения родителей. Меры, которые способны вывести на качественно новый уровень работу в данном направлении, обсуждались на заседании специальной рабочей группы под председательством губернатора Андрея Шевелева. 

В состав рабочей группы входят главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, депутаты Законодательного собрания, Уполномоченные по правам человека и ребенка, представители профильных министерств и ведомств, муниципалитетов, правоохранительных органов, руководители социальных учреждений, общественных и благотворительных организаций региона.

Губернатор напомнил собравшимся, что сегодня защита интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – особое направление в государственной политике. Задача, поставленная перед регионами, – усилить работу во всех сферах, касающихся этой категории детей. 

– Нам требуется расширить меры поддержки замещающих семей и выпускников детских домов, начиная от решения жилищного вопроса и оказания адресной помощи и заканчивая повышением доступности профобразования, культурных и досуговых мероприятий, – подчеркнул Андрей Шевелев.

В течение нескольких месяцев по каждому из направлений в области проводился подробный анализ, изучался опыт других регионов. Результатом стал целый комплекс предложений, который и был озвучен на состоявшемся заседании. 

В частности, министерство социальной защиты предлагает увеличить размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям за воспитание каждого приемного ребенка в возрасте старше 10 лет (эту категорию детей сложнее всего устроить в семью). Специалисты считают необходимым также установить замещающим родителям социальную помощь при направлении ребенка минздравом области на лечение в медицинские учреждения, находящиеся за пределами региона. Эти средства предназначены на проезд, проживание и питание сопровождающего, на проведение реабилитационных мероприятий. Еще одна из предлагаемых мер – оказание приемным семьям государственной помощи на газификацию жилых помещений. 

На стимулирование семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, направлен и целый ряд предложений по совершенствованию регионального законодательства, регламентирующего порядок передачи детей-сирот на воспитание в семью, подготовке кандидатов в замещающие родители. Специалисты предлагают новые подходы в организации медицинского сопровождения детей, воспитывающихся в государственных учреждениях и замещающих семьях, а также проведение в регионе специальной информационной кампании по семейному жизнеустройству ребят, оставшихся без попечения родителей. 

Речь шла и о том, что идеология и современная система социальной защиты детей-сирот должны быть максимально ориентированы на устройство ребят в семью. Опытом такой работы поделился директор Торжокского детского дома Андрей Артемчук. При поддержке благотворительного фонда «Константа» на базе учреждения создан Центр содействия семейному устройству. Благодаря усилиям его сотрудников только за полгода родителей обрели уже 9 ребят – почти столько же, сколько за весь прошлый год. Еще 12 детей готовятся к переезду в новую семью. 

На заседании принято решение все подготовленные предложения объединить в региональный комплекс мероприятий, направленных на защиту и поддержку детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Документ в скором времени будет вынесен на рассмотрение Правительства Тверской области. 


Автор: Станислав Андреев
12

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию